• Новости компаний

«Группа ГАЗ» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» проведут в Нижнем Новгороде региональный робототехнический фестиваль «РобоФест-НН»

«Группа ГАЗ» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» проведут в Нижнем Новгороде  региональный робототехнический фестиваль «РобоФест-НН»

«Группа ГАЗ» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» проведут в Нижнем Новгороде IVрегиональныйфестиваль «РобоФест-НН». Он является региональным отборочным этапом IXВсероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 15 по 17 марта 2017 года.

«Группа ГАЗ» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» проведут 19 января в Нижнем Новгороде фестиваль «РобоФест-НН». Соревнования пройдут в Нижнем Новгороде в четвертый раз при поддержке министерства образования Нижегородской области и «Центра технического творчества и ранней профориентации – Поволжского центра аэрокосмического образования». Фестиваль состоится в рамках программы Фонда «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» на площадке технопарка «Анкудиновка».

В «РобоФесте-НН» примут участие более 400 ребят в возрасте от 6 до 25 лет из Нижегородской области, а также команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Победители соревнований примут участие в IXВсероссийском робототехническом фестивале «РобоФест», который пройдет в Москве в марте.

Под эгидой «Группы ГАЗ» в «РобоФесте-НН» выступят молодежные команды базовых и подшефных учебных заведений компании: регионального ресурсного центра, лицея №165, Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева, кружка «Робототехника» «Группы ГАЗ», Нижегородского индустриального колледжа. Подшефные команды ГАЗа ежегодно занимают призовые места и представляют Нижегородскую область на престижных робототехнических состязаниях всероссийского уровня.

Цель фестиваля – развитие системы ранней профориентации через участие школьников в учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, спортивно-технических соревнованиях, освоение ими современных инженерно-технических профессиональных компетенций.

Соревнования будут проходить по следующим направлениям: Hello, Robot! LEGOи Hello, Robot! ARDUINO (шагающие роботы, биатлон, движение роботов по заданной траектории); Junior FIRSTLEGOLeague (Jr. FLL), FIRSTLEGOLeague (FLL), FIRSTTechChallenge (FTC); «Робокарусель» (новое направление в программе «Робототехника», которое позволяет ученикам 7 – 11 классов принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по физике) и «Инженерный проект» (школьные и студенческие проекты по решению реальных производственных задач).

Впервые фестиваль «РобоФест-НН» был организован в Нижнем Новгороде в декабре 2013 года «Группой ГАЗ», Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Центром технического творчества и ранней профориентации – Поволжским центром аэрокосмического образования», который является региональным ресурсным центром программы «Робототехника». В первом фестивале приняли участие 117 команд – более 270 учащихся и педагогов из Нижнего Новгорода, Москвы, Нижегородской и Пензенской областей, Республики Удмуртия. Во втором региональном фестивале «РобоФест-НН» в январе 2015 года приняли участие 265 школьников и студентов в составе 155 команд из Нижнего Новгорода и области, в третьем фестивале в марте 2016 года – свыше 400 школьников в составе 220 команд.

О программе «Робототехника»

Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Основой программы является комплекс инженерно-технических соревнований по робототехнике, которые проводятся на всех уровнях, начиная с городского (районного). Ключевым ежегодным событием программы является Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», который проводится в Москве с 2009 года. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 69 регионов России. За время реализации программы около 30% ее участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

О «Группе ГАЗ»

«Группа ГАЗ» (www.gazgroup.ru) – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый Элемент». Объединяет 13 предприятий в 8 регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 75% сегмента автобусов. Флагманская линейка компании – легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы поколения NEXT. «Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.