«Группа ГАЗ» оснастит автобусы терминалами системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Модели производства Павловского автобусного завода «Группы ГАЗ», входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент», станут первыми в России автобусами, которые будут комплектоваться терминалом «Гранит-навигатор-6.18» российской системы экстренного реагирования «эРА-ГЛОНАСС». В декабре 2015 года терминал прошел сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза для установки на транспортные средства марки ПАЗ. Производство автобусов ПАЗ с терминалом системы «ЭРА-ГЛОНАСС» «Группа ГАЗ» планирует начать в 2016 году.

Модели производства Павловского автобусного завода «Группы ГАЗ» станут первыми в России автобусами с терминалами экстренного реагирования «эРА-ГЛОНАСС».Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сокращения времени передачи сигнала о ДТП и иных происшествиях в службы экстренного реагирования. Терминал сертифицирован для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе – с увеличенным пассажиропотоком (модель «Вектор»).

В случае аварии или другой нештатной ситуации на дороге водитель автобуса с терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет оперативно связаться с экстренными службами, нажав специальную кнопку. Установленный в автобусе терминал автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также идентификационный номер автобуса (VIN). После обработки вызов переводится в Систему-112 или дежурную часть МВД для организации реагирования.

Терминал «Гранит-навигатор-6.18» также может использоваться для подключения дополнительных сервисов, таких как мониторинг и диспетчеризация автопарков, контроль стиля вождения под «Европротокол» или КАСКО, контроль перевозок опасных грузов, управление пассажирскими перевозками.

Устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» имеет неограниченное время работы от аккумулятора транспортного средства, при этом терминал работает даже в случае отключения основного аккумулятора. Диапазон рабочих температур устройства – от минус 40°С до плюс 85°С. Периферийное оборудование терминала (динамик, микрофон, индикация) будет штатно устанавливаться на автобусы в процессе сборки и подключаться к терминалу через единый разъем.

Манфред Айбек, генеральный директор корпорации «Русские машины»:

– Оборудование «ЭРА-ГЛОНАСС», позволяющее оперативно сообщить о внештатной ситуации и вызвать службы экстренного реагирования, призвано существенно повысить эффективность и безопасность перевозок. Мы полагаем, что данная опция станет еще одним важным преимуществом для потребителей наших автобусов. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество техники производства «Русских машин» было интегрировано в эту систему, и сейчас работаем над получением соответствующих сертификатов для других продуктов «Группы ГАЗ».

Алексей Смятских, генеральный директор навигационного холдинга «СпейсТим» (разработчик устройства):

Сертифицированное многофункциональное устройство, которое мы представляем рынку, не только оповещает экстренные службы в случае аварии, но и позволяет реализовать дополнительные сервисы. Благодаря этой опции автотранспортное предприятие сможет без дополнительных расходов подключить автобус с терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС» к существующей системе диспетчеризации и управления перевозками. Считаем, что будущее – именно за такими многофункциональными устройствами.

О «Группе ГАЗ»

«Группа ГАЗ» (www.gazgroup.ru) – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый Элемент». Объединяет 13 предприятий в 8 регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 75% сегмента автобусов. Флагманская линейка компании – легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы поколения NEXT.«Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу «Базовый Элемент» формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы «Базовый Элемент» участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 тысяч человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Главмосстрой», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.