Клиенты ВТБ24: курс на Родину

На майских праздниках в этом году объем операций клиентов ВТБ24 за рубежом составил 24,3 млн долл. США (по курсу на 01.05.2015), что в 2,25 раза меньше показателя прошлогодних «весенних каникул» – 54,7 млн долл. (по курсу на 01.05.2014). Эти результаты подтвердили тренд последнего года – россияне экономят на зарубежном отдыхе. Так, с 1 по 11 января этого года общий объем совершенных транзакций составил 29,3 млн долл., что в 2,4 раза меньше даже более коротких новогодних каникул 2014 года (по курсу на соответствующую дату).

Первая пятерка зарубежных стран по объему совершенных транзакций с 1 по 11 мая не изменилась – в нее вновь вошли Италия, ОАЭ, Франция, Испания и Германия. «Новичками» Топ-30 рейтинга стали Армения, Грузия, Египет, Венгрия и Япония. Напротив, Мальдивские острова, Сингапур и Литва в число наиболее популярных направлений в этот раз не попали.

Число зарубежных транзакций также сократилось почти вдвое – с 320 до 180 тысяч. В этом году лидером рейтинга впервые стала Белоруссия – там было совершено почти 19 тысяч карточных операций. Но, в целом, первая пятерка осталась прежней – в нее также вошли Италия, Испания, Турция и Финляндия. Наибольший «прорыв» по числу проведенных транзакций совершили Черногория, Египет и Грузия. Потеряли свои позиции в рейтинге Норвегия и Дания.

На территории России клиенты, напротив, тратили чаще и больше. С 1 по 11 мая этого года совершено почти 7 млн карточных транзакций (на 1 млн больше, чем в прошлом году) на сумму 7,5 млрд рублей (на 200 млн рублей больше прошлогоднего показателя).