Монако – перспективная площадка для общения бизнеса и установления взаимовыгодных связей

В состав делегации вошли руководители территориальных ТПП: Нижегородской области – Дмитрий Краснов, Южно-Уральской – Федор Дегтярев, Вологодской - Галина Телегина, Пермской – Марат Биматов, Липецкой – Анатолий Гольцов, Астраханской – Виктор Винокуров, Белгородской – Валерий Скруг. Российский бизнес был представлен предпринимателями, работающими в финансовой и банковской сферах, а также в строительстве и фармацевтике.

Поездка была приурочена к Году России в Монако, решение о проведении которого было принято Президентом России Владимиром Путиным и Князем Альбером II во время его официального визита в Россию в октябре 2013 года, и фактически открыла деловую программу Года.

Цель деловой миссии - установление прямых контактов между предпринимателями двух стран и оценка перспектив инвестиционного сотрудничества.

4 февраля состоялась встреча делегации с представителями экономического блока правительства Княжества Монако и деловых кругов, в ходе которой прошла презентация региональных ТПП и бизнеса российских регионов. Интерес в деловых кругах Княжества к делегации очень большой, отмечает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, Монако – это перспективная площадка для общения бизнеса и установления взаимовыгодных связей.

Монако, по мнению членов российской делегации, может также стать интересной площадкой для выхода на рынок франкоязычных стран Африки. Дело в том, что за последние два десятилетия Россия во многом утратила наработанные в минувшем столетии прочные связи и традиции экономического сотрудничества с Африкой. В настоящее время наш бизнес снова начал проявлять активный интерес к работе на этом континенте, поэтому взаимодействие с Монако в этом плане может быть очень перспективным.

В соответствии с программой визита делегации ТПП России в Монако 5 февраля состоялось посещение портовой зоны Монако, ознакомление с используемыми в порту новациями. Во встречах Сергея Катырина с руководством портовой зоны были обсуждены возможности участия российского бизнеса в реализациях проектов в этой сфере, перспективные направления сотрудничества. Было отмечено, что использование инновационных технологий актуально для России, имеющую протяженную береговую линию и множество портов, через которые проходят значительные объемы промышленно важных грузопотоков.

Делегация посетила также компанию по переработке бытовых и промышленных отходов Société Monégasque d'Assainissement. Члены делегации заинтересовались используемыми на предприятии технологиями, имя в виду возможности применения опыта в России.

Вечером прошла встреча делегации ТПП России с представителями деловых кругов Княжества – членами Monaco Ambassadors Club.

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов:

- Визит российской делегации в Монако был запланирован давно, что позволило тщательно к нему подготовиться. Следует отметить, что, используя возможности бизнеса Монако, сегодня открывается совершенно новый канал внешней торговой активности наших предприятий на африканских рынках. Можно говорить про экспорт значительного количества товаров химической промышленности, машиностроения, кораблестроения, авиастроения и сельского хозяйства. Кроме того, можно рассматривать и обоюдовыгодный инвестиционный процесс, поскольку через ресурсы Правительства и Торговой палаты Монако возможен целенаправленный поиск инвесторов по определенным секторам промышленности и сельского хозяйства. Главная проблема на сегодняшний день состоит в том, чтобы гарантировать инвесторам репатриацию капитала, обеспечить стабильность на российском рынке в целом и, в частности, правил ведения бизнеса. Об этом говорили практически все потенциально возможные инвесторы. Санкции не так пугают, как нестабильность правил игры и рынка.