• Новости компаний

Нижегородский филиал «Т Плюс» оптимизировал работу установки химводоочистки Новогорьковской ТЭЦ

На Новогорьковской ТЭЦ (Нижегородский филиал Группы «Т Плюс») реализован технический проект отказа от натрий-катионирования при приготовлении химически обессоленной воды, позволивший повысить эффективность работы установки химводоочистки станции.

Химически обессоленная вода используется для подпитки тепловой сети с целью предотвращения образования отложений на внутренних поверхностях труб. Уход от использования натрий-катионитовых фильтров в технологии химводоподготовки с заменой на реагентную обработку добавлением ингибитора накипеобразования и коррозии непосредственно в трубопровод сетевой воды исключает затраты на эксплуатацию, ремонт и замену фильтров. При этом натрий-катионитовые фильтры обеспечивали защиту только от накипеобразования, в то время как использование ингибитора двойного действия предохраняет внутреннюю поверхность трубопроводов от воздействия сразу двух негативных факторов и повышает надежность эксплуатации тепловых сетей.

«Химический цех Новогорьковской ТЭЦ общей мощностью 1580 куб. м воды в час – самый большой в Группе «Т Плюс». Он обеспечивает химически обессоленной водой не только саму станцию, но и крупных потребителей – ООО «РусВинил» и ООО «ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез». Выполненный проект – начало большой работы по обновлению, повышению эффективности и надежности химцеха. В 2017 году планируется провести его серьезную реконструкцию, в которую будет инвестировано порядка 200 млн рублей. Напомню, что в декабре 2014 года на Новогорьковской ТЭЦ были введены две высокоэффективные парогазовые установки. Реконструкция химического цеха сделает станцию полностью современным предприятием», – отметил директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов.

Новогорьковская ТЭЦ работает в г. Кстово. Установленная электрическая мощность — 548,3 МВт, установленная тепловая мощность — 626 Гкал/ч.