Нижегородский филиал «Т Плюс» озабочен состоянием волжской воды

В связи с прохождением паводка Сормовская ТЭЦ Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» усилила контроль за качеством речной воды, используемой в технологическом процессе станции.

17 апреля Нижегородский филиал «Т Плюс» проинформировал Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу о загрязнении нефтепродуктами воды в реке Волга вблизи и выше по течению водозабора Сормовской ТЭЦ.

Так, по результатам анализов содержание нефтепродуктов в речной воде превышало предельно допустимую концентрацию рыбохозяйственного водоема 4 апреля 2017 г. в 2 раза, 11 апреля – в 1,24 раза, 13 апреля – в 1,16 раза, 14 апреля – в 1,8 раза. Также при ежедневных визуальных осмотрах на территории береговой насосной станции Сормовской ТЭЦ наблюдаются на поверхности воды реки Волга радужные разводы и нефтяные пятна.

При этом появление нефтепродуктов в волжской воде отмечается практически ежегодно во время весеннего подъема воды.

Высокое содержание нефтепродуктов в исходной природной воде при прямоточной системе водоснабжения ТЭЦ негативно влияет на работу тепломеханического оборудование, а также может привести к нарушениям водно-химического режима станции. В результате это может привести к останову оборудования и ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов г. Нижнего Новгорода.

Нельзя забывать и о том, что попадание нефтепродуктов в речную воду ухудшает состояние природной среды а акватории реки Волга и негативно сказывается на экологической обстановке в заречной части г. Нижнего Новгорода.

Нижегородский филиал «Т Плюс» просит принять меры по установлению источника загрязнения акватории реки Волги нефтепродуктами.

В составе Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» работают Дзержинская, Новогорьковская, Сормовская ТЭЦ, АО «Нижегородские коммунальные системы» и Кстовские тепловые сети.