• Новости компаний

Нижегородский водоканал завершил капитальный ремонт канализационного коллектора на улице Тонкинской

Нижегородский водоканал полностью завершил восстановление участка тру-бопровода общей протяженностью 2 км от ул. Тонкинская, 6 до бульвара Мира, 10.
В рамках проекта были осуществлены работы по прочистке канализационного коллектора диаметром 1200 мм и его санация, в местах нарушения свода коллекто-ра производилось его бетонирование. Кроме того, отремонтировано 32 колодца раз-ного диаметра и устроено 2 новых колодца диаметром 2000 мм. В настоящий мо-мент на месте производства работ благоустройство полностью восстановлено.
Необходимо отметить, что Нижегородский водоканал производил все работы без отключения канализования района, таким образом, рабочим приходилось рабо-тать в условиях потока сточной воды в коллекторе. Работы осложнялись и в связи с погодными условиями. Во время обильных осадков в коллектор попадал песок и му-сор, из-за чего приходилось производить повторную очистку участков, запланиро-ванных к реконструкции.
«В настоящее время мы завершили капитальный ремонт сетей водоотведе-ния на очень важном участке – улице Тонкинской, восстановление которого нача-лось в 2017 году. Несмотря на то, что в процессе работ возникали объективные сложности, связанные, в первую очередь, с тем, что очистка и санация коллектора проводилась без вывода самого коллектора из эксплуатации, то есть «в потоке», нам удалось завершить проект по восстановлению коллектора в срок и в рамках запла-нированного бюджета. Всего в капитальный ремонт двухкилометрового участка Ни-жегородский водоканал вложил около 150 млн. рублей», - рассказал заместитель ге-нерального директора по развитию ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков.
Напомним, провал коллектора произошел в 2016 году, тогда обрушился верх-ний свод трубопровода напротив д.5 по ул. Тонкинской. Территория разрушенного участка была огорожена, коллектор продолжал функционировать. После проведения полного обследования коллектора стало ясно, что точечный ремонт разрушенного участка не принесет результатов и может быть опасен, поскольку работы могут спро-воцировать дальнейшее обрушение коллектора 1961 года постройки, износ которого достиг 90%. В результате Нижегородским водоканалом было принято решение о ка-питальном ремонте коллектора протяженностью около двух километров от ул. Тон-кинская, 6 до бульвара Мира, 10. После проведения закупочных процедур на капи-тальный ремонт коллектора, в 2017 году начались работы по приведению его в нор-мативное состояние.