ПАО «Промсвязьбанк» назначен штраф в размере 100 тыс. рублей

04.06.2019 должностное лицо антимонопольного органа признало Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, в ноябре 2018 года поступило обращение физлица Е. по поводу рекламы ПАО «Промсвязьбанк». Заявитель сообщал, что в Нижнем Новгороде по проспекту Гагарина, д. 69 на рекламной конструкции в виде телевизионного экрана распространялось рекламное сообщение, состоящее из двух слайдов.

На первом слайде размещена информация: «Акцент на процент! 8% Вклады и накопительные счета до 8% годовых…».

Второй слайд рекламного сообщения содержал информацию: «Указана ставка по накопительному счету «Акцент на процент» с учетом ставки 6,5% годовых и надбавки к ставке +1,5% годовых за покупки с использованием банковских карт Промсвязьбанка, совершенные клиентом на сумму не менее 85 000 рублей в месяц. Указанная процентная ставка с учетом надбавки применяется на сумму минимального остатка на накопительном счете в течение календарного месяца до 700 000 рублей (включительно). Процентная ставка на сумму минимального остатка на счете свыше 700 000 рублей составляет 5,5% годовых. Информация представлена по состоянию на 08.11.2018. ПАО «Промсвязьбанк», Генеральная лицензия Банка России №3251».

Потребитель рекламы жаловался, что на втором слайде информация о прочих условиях вклада и накопительных счетов представлена в большем объеме, мелким шрифтом, при этом продолжительность демонстрации в течение двух секунд не позволяет ознакомиться с существенными условиями рекламируемой услуги.

Решением комиссии от 26.02.2019 Общество признано нарушившим часть 7 статьи 5, пункт 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

04.06.2019 должностное лицо антимонопольного органа признало Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Справка

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Суд счел законным штраф в размере 150 тыс. рублей

Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении требований ПАО «Промсвязьбанк» о признании незаконными решения и постановления Нижегородского УФАС России и отмене штрафа за ненадлежащую рекламу.

5 июня 2019 года состоялось заседание Арбитражного суда Нижегородской области по заявлению ПАО «Промсвязьбанк» об оспаривании решения Нижегородского УФАС России по делу №2336-ФАС52-07/18 от 10.12.2018 и постановления по делу об административном правонарушении №2734-ФАС52-07/18 от 06.03.2019, которым Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей за нарушение требований ФЗ «О рекламе».

Поводом для привлечения Банка к административной ответственности послужило заявление физического лица.

Заявитель пожаловался на то, что получил рекламное смс-сообщение ПАО «Промсвязьбанк»: «1 июня – День защиты детей. Забота о детях – лучший вклад в их будущее! Откройте накопительный счет «Доходный» и получайте 6,8% годовых на остаток…».

По мнению заявителя, в сообщении отсутствует часть существенной информации об условиях рекламируемой услуги, что противоречит требованиям рекламного законодательства РФ.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в полученное заявителем сообщение является рекламой финансовой услуги. В ней содержится информация только о размере процентной ставки вклада «…6,8% на остаток...». Информация об иных условиях отсутствует, что ввело заявителя в заблуждение.

В связи с этим решением Нижегородского УФАС России по делу №2336-ФАС52-07/18 от 10.12.2018 реклама ПАО «Промсвязьбанк», распространенная 01.06.2018 потребителю рекламы на телефонный номер в виде смс-сообщения, признана ненадлежащей поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона ФЗ «О рекламе».

Нарушение требований рекламного законодательства влечет административную ответственность.

Постановлением от 06.03.2019 ПАО «Промсвязьбанк» признано виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. В качестве наказания кредитной организации назначен штраф в размере 150 тыс. рублей с учетом повторности совершения правонарушения.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Банк принял решение обжаловать его в судебном порядке.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев заявление ПАО «Промсвязьбанк», признал решение и постановление Нижегородского УФАС России законными и обоснованными.

Справка

Согласно части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.​