ПАО «Т Плюс» активизировало работу по взысканию долгов с населения

По состоянию на 20 октября 2016 года задолженность потребителей Дзержинска и Кстова за отопление и горячую воду перед ПАО «Т Плюс» и АО «НКС» составляет 976 миллионов рублей.

В общем объеме долга задолженность населения Дзержинска составляет 80%, в Кстове достигла 50%.

«Вопрос с задолженностью за тепловые ресурсы стоит сейчас особенно остро. Отопительный сезон в Дзержинске и Кстове стартовал в двадцатых числах сентября. Пуск тепла – процесс трудоемкий и не быстрый. Вопросы по поводу отсутствия отопления в квартирах редко, но возникают, однако ресурсоснабжающие организации стараются решать их оперативно, подключая и управляющие компании, чтобы у потребителей появилось тепло.Свои обязательства поставщик тепла выполняет, что нельзя обо всех наших клиентах», -  директор Нижегородского филиала
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

Сотрудники Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с ООО «ЕРКЦ» проводят активную работу с должниками. Особое внимание привлекают к себе руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), управляющих компаний (УК) Дзержинска, которые накопили миллионные долги за отопление, горячую воду и отказываются решать вопрос погашения задолженности перед поставщиками тепловых ресурсов, тем самым нарушая права жителей управляемых ими многоквартирных домов. К злостным неплательщикам за тепловую энергию относятся ООО "ЖК Сервис", ТСЖ-8 "Дружба", ООО «УК «Восход», ТСЖ «Галкина-8», ТСЖ «Чапаев». Общая сумма задолженности данных организаций превышает 13 миллионов рублей. В отношении подобной категории неплательщиков направлены письма в соответствующие контролирующие органы с целью проведения проверок на предмет законности их деятельности.

Что касается должников-физических лиц, то с 2016 года данные о долгах за отопление и горячую воду направляются в Национальное бюро кредитных историй. Кредитные организации, в том числе крупные банки, могут запрашивать у кредитного бюро информацию о клиентах. Попадание в базу кредитного бюро грозит клиенту проблемами с получением любых банковских кредитов. К примеру, в кредите могут просто отказать без объяснения причины или выдать его, но на весьма невыгодных условиях.

В отношении граждан-должников активно применяется практика судебного приказа, что позволяет получить исполнительный документ по ускоренной процедуре в течение 15 дней с момента подачи документов. Рассмотрение заявления производится без вызова сторон, заслушивания объяснений, рассмотрения доказательств. Для должников ситуация совсем внезапно может оказаться более серьезной, чем они предполагали: полученные судебные приказы направляются для принудительного исполнения в банки, в которых у должников открыты счета. При этом минимальная ежемесячная сумма удержания из заработной платы (пенсии) в счет погашения долга составляет 40%. Денежные средства со счетов могут быть списаны и в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение задолженности.

«Наличие задолженности за отопление и горячую воду рано или поздно может обернуться серьезными последствиями должникам. Оплатить долг или заключить соглашение о реструктуризации задолженности – единственно верный выход из данной ситуации. Нашим клиентам стоит поторопиться решить проблему с неплатежами до передачи дела в суд и ареста счетов», - сказал Александр Бобров.


Возврат к списку

Наверх