• Новости компаний

По итогам 1 квартала 2015 года объем привлеченных средств клиентов РЦ «Волжский» Райффайзенбанка увеличился на 33%

В  1 квартале 2015 года совокупный объем привлеченных средств клиентов в региональном центре «Волжский» Райффайзенбанка увеличился на 33% до 34,5 млрд рублей по сравнению с концом первого квартала прошлого года. В основном, это обусловлено ростом привлеченных средств корпоративных клиентов (+40%) и средств клиентов малого и микробизнеса (+63%), которые составили 25,3 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно на отчетную дату.

При этом, в течение 1-го квартала 2015 года средств корпоративных клиентов было привлечено в 1,5 раза больше (+58%), чем за 1-ый квартал 2014 года, а средств розничных клиентов – в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кредитный портфель РЦ «Волжский» Райффайзенбанка по итогам 1 квартала 2015 года снизился на 18%, в основном, за счет сокращения корпоративного кредитного портфеля на фоне сокращения на рынке кредитной активности в данном сегменте, а также сокращения  портфеля автокредитов. Портфель потребительских кредитов изменился незначительно и составил по данным на 01.04.2015 г. 10,1 млрд рублей. Рост кредитного портфеля продемонстрировали такие продукты как кредитные карты (+32%), ипотека (+17%), а также сегмент малого и микробизнеса (+12%).  По данным на 01.04.2015 года суммарный кредитный портфель РЦ «Волжский» Райффайзенбанка составил 35,2 млрд рублей.

Нижний Новгород:

Совокупный объем привлеченных средств клиентов в Нижнем Новгороде вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,8 млрд рублей по данным на 01.04.2015г. В основном, за счет роста привлеченных средств клиентов малого и микробизнеса (+162%) до 555,1 млн рублей на отчетную дату.

При этом в течение 1-го квартала 2015 года средств клиентов малого и микробизнеса было привлечено в 30 раз больше, чем за 1-ый квартал 2014 года.

Кредитный портфель Райффайзенбанка в Нижнем Новгороде по итогам 1 квартала 2015 года в снизился на 10% на фоне сокращения размера корпоративного кредитного портфеля на 28,5% до 1,2 млрд рублей, портфеля автокредитов на 17% до 1,6 млрд рублей. Портфель потребительских кредитов и портфель малого и микробизнеса изменились незначительно и составили по данным на 01.04.2015 г. 2,1 млрд рублей и 589,7 млн рублей соответственно. В розничном кредитном портфеле положительную динамику продемонстрировали такие продукты как ипотека (+14%) и кредитные карты (+25%). Кроме того, объем выданных кредитных карт увеличился в 7 раз по сравнению с 1-ым кварталом 2014 года.

По данным на 01.04.2015 года суммарный кредитный портфель Райффайзенбанка в Нижнем Новгороде составил 6,6 млрд рублей.

«В условиях непростой экономической ситуации мы считаем, что закончили отчетный период на приемлемом для бизнеса банка уровне. На текущий момент основная задача многих банков – сохранить качество портфеля и помочь своим действующим клиентам в этот непростой период. Сложная экономическая ситуация требует более осторожного подхода к кредитованию, и это идет на пользу не только банку, но и заемщикам. В текущем году мы сделали фокус на сохранение высокого качества кредитного портфеля и уровня сервиса. Поэтому приоритетной для нас остается работа с постоянными клиентами, которые также доверяют банку, что подтверждается растущими объемами привлеченных средств клиентов», - отметил Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка.