Райффайзенбанк: четверть россиян не знает, зачем досрочно выплачивать ипотеку

Для значительного большинства россиян (78%) размер ежемесячного платежа важнее срока ипотечного кредита — показало исследование Райффайзенбанка. Анализ основан на данных опроса более двух тысяч человек из 17 крупных городов страны, в том числе из Нижнего Новгорода.

Досрочно или частично досрочно погашать ипотеку планируют 49% опрошенных нижегородцев. В среднем по стране этот показательно немного ниже – 44%. Основная причина отказа от такого варианта закрытия кредита — отсутствие лишних денег. Её выделили 75% опрошенных россиян. Срединижегородцев вариант «нет возможности» выбрали 60% респондентов. При этом почти четверть (22%) не знают зачем выплачивать ипотеку раньше срока.

«Средний срок ипотечного кредита в Райффайзенбанке — 15 лет. При этом достаточно часто клиенты «закрывают» их быстрее. В среднем за 7 лет», — говорит Светлана Помелова, руководитель Райффайзенбанка в Нижнем Новгороде — Важную роль в этом процессе играет развитие удаленных каналов обслуживания — досрочное или частичное досрочное погашение можно оформить через личный кабинет в онлайн-банка из любой точки мира. В частности, дистанционно можно сократить срок кредита или размер ежемесячного платежа».

Подавляющее большинство респондентов — более 90% — знают о своем праве получить налоговый вычет. 77% участников опроса в Нижнем Новгороде собираются направить его на досрочное погашение. 21% вложат возвратные деньги в ремонт. 2% — либо уже ранее использовали налоговый вычет, либо потратят его на себя: съездят в отпуск или обновят автомобиль.

Райффайзенбанк предлагает выгодные ставки по ипотеке и всегда учитывает личную ситуацию клиента при формировании предложения. Минимальная ставка на приобретение недвижимости в новостройке составляет 8,39%, а на вторичном рынке — 8,49%, ставка рефинансирования начинается от 8,39%. Для семей с двумя и более детьми льготная ставка начинается от 4,99% на весь срок кредитования.

Подробнее об ипотечных программах Райффайзенбанка можно узнать на сайте.