• Новости компаний

Разъяснение Альфа-Банком позиции в связи с задолженностью по кредитам корпорации «Уралвагонзавод»

Законность исков Альфа-Банка к Уралвагонзаводу и двум его дочерним предприятиям подтверждается определениями Арбитражного суда Москвы, который уже принял их к рассмотрению и назначил дату судебного заседания для рассмотрения исков по существу. Законность исков может подтвердить или опровергнуть только суд. Судом призваны достаточными мероприятия по досудебному урегулированию спора. Любые комментарии о незаконности поданных Альфа-Банком исков могут быть расценены как попытка оказать давления на суд.

Согласно положениям Кредитного соглашения, которое подписано сторонами, у банка есть право отозвать кредит в полном объеме при определенных условиях, основное из этих условий – допущение большой по объему или по времени просрочки. Учитывая, что заемщик допустил многомесячную просрочку по кредитам, банк воспользовался своим правом досрочного отзыва кредитов. Требования были направлены заемщику и поручителям, но не были исполнены. На сегодняшний день согласно условиям кредитных соглашений вся сумма задолженности просрочена.

Мы приветствуем частичное погашение долга (29 апреля заемщик перечислил 325 млн рублей), однако к моменту платежа заемщик должен был вернуть всю сумму кредита. Соответствующее требование заемщику и поручителю было направлено задолго до уплаты части просрочки и в соответствии с положениями кредитного соглашения. Утверждение о полном погашении просроченной задолженности не верно и призвано ввести широкую общественность в заблуждение.

Свою позицию Альфа-Банк будет отстаивать в суде в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Банк обязан защищать свои интересы и интересы своих клиентов вкладчиков. Невозврат долгов заемщиками несет потенциальную угрозу стабильности банка, который входит в пятерку крупнейших банков страны.

Альфа-Банк открыт к переговорам и ждет предложений, которые бы соответствовали интересам обеих сторон. К сожалению, со стороны заемщика и поручителей таких предложений не поступает. Заемщик безосновательно претендует на отсрочку кредита. В настоящее время у нас нет оснований для пролонгации кредита: финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость не ликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга. Ситуацию усугубляют поданные в Арбитражный суд Челябинской области заявления о банкротстве ООО «ЧТЗ-Уралтракт».

Альфа-Банк выражает надежду на концентрации усилий руководства заемщика и поручителей на исправление плачевной финансовой ситуации предприятий холдинга, следствием которой явились нарушения взятых обязательств по кредитным соглашениям.