РОСГОССТРАХ: новые тенденции зимнего туристического сезона-2015

В отличие от прошлых лет наблюдается очевидное изменение географии поездок. Как следствие, изменилась и география обращений в компанию по страховым случаям.

Кардинально выросло число страхователей, путешествовавших в каникулы по России. Наши соотечественники предпочли зарубежным турам поездки в Москву, Санкт-Петербург, по «Золотому кольцу». Зафиксировано падение доли традиционного зимнего европейского горнолыжного отдыха. Увлекающиеся горными лыжами россияне в этом году выбрали такие отечественные горнолыжные курорты, как Красная сопка (Камчатка), Кировск (Кольский полуостров), Красная поляна (Сочи), Шерегеш (Иркутская область), Домбай, Дивногорск, Белорецк и другие. Основными видами помощи страховой компании туристам внутри страны стали стационарное лечение и транспортировка к месту проживания, когда застрахованный не смог из-за травмы воспользоваться своими билетами и вовремя вернуться домой.

Только треть всех обращений в компанию РОСГОССТРАХ в период зимних каникул-2015 поступила от туристов, которые отдыхали на курортах Европы (Италия, Германия, Австрия, Франция, Финляндия). Основными страховыми случаями стали травмы, полученные при катании на горных лыжах и сноубордах, что еще раз доказывает необходимость включения спортивных рисков в договор страхования туриста.

«Еще одной особенностью в урегулировании страховых случаев в период зимних каникул стал рост дорожно-транспортных происшествий с туристами, путешествовавшими по Европе на собственном автомобиле, - говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер. - Количество таких случаев увеличилось в 4 раза. ДТП были зарегистрированы в Латвии, Польше, Финляндии и Австрии». При оказании помощи компания РОСГОССТРАХ гарантировала оплату стоимости госпитализации всех пострадавших страхователей, оперативного лечения и транспортировки к месту проживания в России. В части случаев такая транспортировка предусматривала сопровождение медицинского персонала. Клиентам, выбравшим расширенные программы страхования выезжающих за рубеж от компании РОСГОССТРАХ, были оплачены расходы на приобретение билетов для возвращения в Россию застрахованных членов семьи, которые путешествовали вместе с водителем, но после ДТП не могли вернуться домой на попавшем в аварию автомобиле.

В то же время пляжный отдых в разгар зимы пользуется популярностью у россиян. За время зимних каникул-2015 по сравнению с прошлым годом отмечен рост на 11% числа поездок в Юго-Восточную Азию. На страны с теплым климатом (Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Камбоджа, Индонезия) пришлось 63% обращений в компанию. Наиболее частой причиной обращения туристов стали желудочно-кишечные и респираторные инфекции. В период новогодних праздников РОСГОССТРАХ сопровождал госпитализацию в Таиланде двух детей, у которых случились приступы аппендицита. Стоимость каждого страхового случая составила $6,5 тыс.