• Новости компаний

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» приступили к реализации комплексной программы по развитию компетенций персонала в области цифровой трансформации. С учетом беспрецедентных масштабов мероприятий цифровизации в обеих компаниях, образовательный процесс в той или иной степени охватывает всех без исключения работников. Программа обучения и повышения квалификации персонала «вшита» в дорожную карту Концепции цифровой трансформации «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

Одним из ее приоритетов является обучение работников основам международного стандарта МЭК 61850, на котором базируется технология цифровой подстанции. Первая группа главных инженеров филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» уже завершила обучение по новой программе повышения квалификации «Основы стандарта IEC 61850. Текущее состояние и перспективы развития цифровых подстанций» на базе Ивановского государственного энергетического университета. В настоящее время учебу проходят руководители профильных служб и подразделений филиалов компаний, специалисты и инженеры, непосредственно осуществляющие настройку и обслуживание цифрового оборудования. «Успех Концепции цифровой трансформации во многом определяется профессиональными компетенциями персонала.

Принимая во внимание масштабы стоящих перед нами задач, очень важно, чтобы каждый сотрудник имел четкое представление о сути, технологиях и целях этого процесса. Мы занимаемся «цифровым просвещением» системно и последовательно, и уже видим практический эффект от этой работы», – подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. Аналогично организовано обучение специалистов по каждому направлению Концепции. Так, в рамках цифровой трансформации «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» существенно увеличили парк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для автоматического мониторинга воздушных линий электропередач.

В преддверии масштабного ввода беспилотников в работу в компаниях стартовала учеба специалистов технического блока, ответственных за выполнение и организацию полётов и управление БПЛА. Для обучения и доподготовки персонала активно используется система учебных центров «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». На базе учебного центра филиала «Тулэнерго» создан полигон «Цифровая подстанция и телеметрия трансформаторной подстанции», на котором персонал компаний будет изучать цифровые технологии и решения в рамках специально разработанного общего учебных курса и специализированных программ. В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» введен институт «Дня знаний», в рамках которого подробно рассматриваются регламенты, статьи, а также другие материалы по теме цифровизации. В настоящее время компании продолжают активно разрабатывать новые информационные форматы и материалы по теме цифровой трансформации для повышения интенсивности «погружения» сотрудников в новую для них тематику.

«Россети Центр и Приволжье»* - торговый знак ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» - торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 281 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 43,9 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.