«Ростелеком» рассказал о защите от DDoS-атак на конференции в Нижнем Новгороде

«Ростелеком» стал участником и партнером конференции «Код информационной безопасности», масштабного события в сфере информационной безопасности состоявшейся в Нижнем Новгороде 24 ноября. Конференция призвана продемонстрировать новейшие решения в области управления информационной безопасностью, показать реальные кейсы и создать площадку для обмена опытом и мнениями представителей ИТ-компаний. В 2016 году мероприятия конференции пройдут в 18 крупных городах России, Белоруссии и Казахстана.

«Ростелеком» стал участником сессии «Защита от внешних угроз» с темой выступления «Защита от DDos-атак. Взгляд со стороны оператора», которую представил гостям конференции руководитель проектов Макрорегионального филиала «Волга» компании Владимир Устюжанинов. Он рассказал о разработках компании в области сетевой безопасности, управления инцидентами, а также защиты информации от внешних атак.

На сегодняшний день DDoS-атаки являются одним из самых распространенных способов блокировки сайтов и интернет-сервисов компаний. DDoS (от англ. Distributed Denial of Service — распределенный отказ в обслуживании) — хакерская атака на вычислительную систему с целью вывести ее из строя и сделать недоступными ее ресурсы. В результате таких атак серверы, обслуживающие сайты, вынуждены обрабатывать чрезмерный объём ложных запросов, а сетевые каналы, заполненные мусорным трафиком, испытывают нехватку пропускной способности.

«С помощью услуги «Мониторинг трафика и защита от DDoS-атак» мы предлагаем нашим клиентам возможность обнаруживать и пресекать атаки «на дальних рубежах», еще до того как они достигнут сервиса, - отметил Владимир Устюжанинов. - На своей сети «Ростелеком» использует надежные и проверенные решения, которые позволяют эффективно анализировать значительные объемы трафика на магистральных маршрутизаторах и способны обеспечить нашим клиентам надежную защиту от DDoS-атак».

Услуга «Мониторинг трафика и защита от DDoS-атак» предоставляется корпоративным клиентам – пользователям услуги доступа в сеть интернет «Ростелекома» в качестве дополнительной. Магистральные сети оператора связи, охватывающие территорию всей страны, позволяют отражать атаки в два этапа – на границе сети компании и непосредственно на комплексе защиты. Клиентам предоставляется доступ в личный кабинет для управления услугой и отслеживания текущего состояния интернет-трафика. Выделенная служба технической поддержки работает в круглосуточном режиме.

Защита от DDoS-атак компании «Ростелеком» хорошо зарекомендовала себя при реализации масштабных национальных проектов: организации системы видеонаблюдения за ходом выборов и ЕГЭ, проведения ежегодных прямых линий с Президентом страны, поддержки Зимних Олимпийских игр в Сочи.

*   *   *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» был создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ВолгаТелеком» после его присоединения к компании «Ростелеком» и сегодня объединяет 12 региональных филиалов: Кировский, Нижегородский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Ульяновский, а также филиалы в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает не только магистральными каналами связи, но и сетью местной фиксированной телефонной связи емкостью 5 млн номеров. МРФ «Волга» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, облачных решений для частных и корпоративных клиентов.

Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет превысило 1 900 тысяч, из них почти 1 200 тыс. получают услуги по оптической сети передачи данных. Количество абонентов интерактивного телевидения в Поволжье составляет порядка 600 тысяч.