«Ростелеком» ввел в эксплуатацию элемент муниципального сегмента РАСЦО в г. о. Дзержинск

«Ростелеком» реконструировал и ввел в опытную эксплуатацию один из элементов муниципального сегмента автоматизированной системы централизованного оповещения населения по городскому округу Дзержинск Нижегородской области. Реконструированная система заменит устаревшую систему оповещения, обеспечивая голосовое информирование 100% жителей муниципального образования о чрезвычайных ситуациях. Население г.о. Дзержинск – свыше 240 тыс. человек.

Каждая из 69 точек автоматизированной системы оповещения на этой территории состоит из усилителя мощности сигнала, источника бесперебойного питания и громкоговорителя, транслирующего речевую информацию и сигналы сирены.

Предварительно перед выполнением работ по реконструкции системы в городском округе компанией «Ростелеком» были выполнены проектно-изыскательские работы, осуществлены поставка и монтаж оборудования оповещения, организованы пуско-наладочные работы всех ее частей.

Заказчиком реконструкции системы РАСЦО (региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения), элементом которой является развернутая система в г.о. Дзержинск, выступает Правительство Нижегородской области.

Развернутая система оповещения в г.о. Дзержинск является элементом единой системы оповещения и информирования населения Нижегородской области, поддерживающей многоуровневую модель управления, путем передачи команд из центра управления в кризисных ситуациях Нижегородской области (ЦУКС), пункта управления Губернатора и Национального ЦУКС.

Отметим, что в рамках распоряжения Правительства региона*  реконструкция сегментов РАСЦО будет проведена компанией «Ростелеком» в каждом из 52 муниципальных районов Нижегородской области. Для реализации проекта по созданию на их территории объектов автоматизированной системы оповещения населения, муниципальные образования заключили отдельное соглашение с «Ростелекомом» как частным партнером проекта.

Использование компанией «Ростелеком» современной надежной телекоммуникационной инфраструктуры и необходимых в реализации подобных масштабных проектов компетенций позволяет с уверенностью гарантировать бесперебойную работу системы и мониторинг ЧС в непрерывном режиме.

Ранее «Ростелекомом» была введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), развернутая компанией на территории населенных пунктов Городецкого и Балахнинского районов, находящихся в зоне катастрофического затопления в случае нештатных ситуаций на Нижегородской ГЭС. Система обеспечила оповещение более 100 тысяч человек, проживающих в зоне катастрофического затопления в случае аварии на Городецком гидроузле.

Заместитель директора МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Сергей Сучков отметил: «Ростелеком» планирует обеспечить внедрение системы экстренного оповещения населения о ЧС на всей территории своей деятельности в Поволжье. Уже реализованные на сегодняшний день проекты в ряде городов подтверждают необходимость создания таких систем. В этом заинтересованы как органы власти, так и жители регионов Поволжья. Современная технологическая инфраструктура «Ростелекома», а также новейшие разработки позволят компании реализовать проекты в кратчайшие сроки и с гарантированно высоким качеством».

*Распоряжение Правительства Нижегородской области № 2339-Р от 25 декабря 2015 года «О результатах открытого конкурса на право заключения соглашений о реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Нижегородской области».

*   *   *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» был создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ВолгаТелеком» после его присоединения к компании «Ростелеком» и сегодня объединяет 12 региональных филиалов: Кировский, Нижегородский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Ульяновский, а также филиалы в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает не только магистральными каналами связи, но и сетью местной фиксированной телефонной связи емкостью 5 млн номеров. МРФ «Волга» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, облачных решений для частных и корпоративных клиентов.

Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет превысило 1 900 тысяч, из них почти 1 200 тыс. получают услуги по оптической сети передачи данных. Количество абонентов интерактивного телевидения в Поволжье составляет порядка 600 тысяч.