• Новости компаний

Руководитель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин: «Выигрывает тот, кто играет на опережение!»

Вице-президент ПАО Сбербанк, Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин провел пресс-конференцию для СМИ из 9 регионов обслуживания банка.

Одной из главных тем выступления стала клиентская политика банка, ключевыми направлениями которой являются повышение качества обслуживания и скорости предоставления сервисов и услуг. «Мы стремимся делать все и сейчас, и в будущем, чтобы общение клиентов с банком было простым и понятным, сервис – удобным, решение вопросов – быстрым. Свою задачу мы видим не в том, чтобы клиенты приходили в банк, а в том, чтобы банк приходил к клиенту», - подчеркнул Петр Колтыпин.

В настоящее время Волго-Вятский банк обслуживает 11,2 млн. частных и корпоративных клиентов. Клиентская база в 2017 году заметно увеличилась за счет присоединения к Волго-Вятскому банку в процессе реорганизации еще двух территорий – Пермского края и Удмуртии, ранее входивших в состав Западно-Уральского банка Сбербанка.

Петр Колтыпин рассказал о новых продуктах и сервисах, реализованных в 2017 году, а также проанализировал основные тенденции банковского рынка. Так, в минувшем году взрывной рост наблюдался в сфере жилищного кредитования: в ипотеку было выдано порядка 125 млрд. руб., что на 48,6% превышает аналогичные показатели прошлого года. Клиентов привлекают доступные ставки, которые за последний год в Сбербанке снижались несколько раз, а также удобные электронные сервисы, ускоряющие процесс покупки жилья в кредит. «Мы стремимся не просто помогать нашим клиентам решать квартирный вопрос, а создаем для них целую экосистему жилья, предлагая на каждом этапе реальную помощь в решении их вопросов», - отметил Пётр Колтыпин.

Сбербанк формирует новую потребительскую культуру – безналичный мир, т.е. снижение в обороте доли наличных денег. В 2017 году в каждом из регионов обслуживания Волго-Вятский банк Сбербанка реализовал соответствующие совместные проекты с транспортными и торгово-сервисными предприятиями, учреждениями образования и культуры, службой судебных приставов, ГИБДД и пр.

Сбербанк по-прежнему остается надежным партнером для бизнеса и крупнейшим драйвером кредитования экономики. В 2017 году объем кредитных средств, вложенный в экономику Волго-Вятским банком Сбербанка, достиг исторического максимума - 1,2 млрд. руб. Заметно увеличился также портфель малого и микро бизнеса – до 42 млрд. руб. (прирост составил 16%).

Особое внимание Петр Колтыпин уделил стратегии развития банка до 2020 года, отметив ключевые приоритеты: лучший клиентский опыт и создание единой масштабной экосистемы вокруг клиента; технологическое лидерство на рынке; формирование новых навыков и компетенций работников банка, подход к управлению персоналом «команды вместо иерархии», а также усовершенствование HR-культуры.

«Мы уже давно вышли за рамки традиционной финансовой структуры. Сбербанк больше, чем банк, потому что не боится раздвигать границы своих возможностей и играть на опережение», - резюмировал спикер.