Улучшить состояние квартальных тепловых сетей Дзержинска поможет концессия

Компания «Нижегородские коммунальные системы» с 16 по 18 августа 2016 г. провела гидравлические испытания тепловых сетей Дзержинска.

Гидравлические испытания (опрессовка) тепловых сетей на прочность и плотность проводятся для предотвращения возможных аварийных ситуаций на тепловых сетях в осенне-зимний период.

В ходе гидравлических испытаний на магистральных теплосетях находящихся в собственности  ПАО «Т Плюс», выявлено 3 разрыва, в то время как на распределительных и квартальных теплосетях, собственником которых является КУМИ г. Дзержинска – 29 разрывов (9 на распределительных теплосетях и 23 на квартальных). Такое большое количество порывов на муниципальных тепловых сетях связано с тем, что с 2011 года их капитальный ремонт, который должен финансироваться из муниципального бюджета за счет средств, получаемых в виде арендной платы АО «НКС», проводится в недостаточном объеме, причем его финансирование из года в год уменьшается.

Локальные порывы сетей устраняются силами «Нижегородских коммунальных систем» в рамках летней ремонтной кампании.  При этом общие затраты компании на проведение гидравлических испытаний и устранение выявленных дефектов превысили 7,5 млн. рублей.

Ситуацию осложняет огромная величина дебиторской задолженности потребителей Дзержинска перед поставщиками тепловой энергии, достигающая по состоянию на середину августа 1 млрд. рублей.

– Выходом из сложной ситуации, обусловленной нарастанием физического износа квартальных теплосетей, стало бы заключение концессионного соглашения нашей компании с администрацией Дзержинска, в соответствии с которым мы принимаем на себя ответственность за муниципальные тепловые сети. В этом случае денежные средства, которые ныне мы перечисляем в виде арендной платы, будут целевым образом направляться на модернизацию и развитие теплосетевой инфраструктуры города. Ранее в этом году мы представили администрации Дзержинска  инвестиционную программу, включающую перекладку ветхих теплосетей, автоматизацию ЦТП, не автоматизированных в предыдущие годы, а также многочисленные мероприятия по улучшению качества горячего водоснабжения, – отметил Александр Фролов, директор Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» (управляет АО «НКС» и имеет статус единой теплоснабжающей организации в Дзержинске).