• Новости компаний

В ТПП НО состоялось очередное заседание общественного Комитета по туризму и индустрии гостеприимства

В конце мая 2015 года в ТПП Нижегородской области состоялось очередное заседание общественного Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при Палате.

Совещание вела председатель Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП НО, консультант Аппарата ТПП НО, дипломант Национальной туристской премии Ю.Сенкевича 2007г. в номинации «За личный вклад в туристское образование», дипломант конкурса «Лидеры нижегородской туриндустрии 2011 года» (в номинации «За личный вклад в туристское образование»), эксперт по туризму и сертификации туристских услуг Татьяна Смайл.

Во встрече приняли участие руководители и топ-менеджеры туристических фирм – членов Комитета, руководитель ГБУНО «Нижегородский туристско-информационный центр» Екатерина Химичева, директор МБУ «Управление по туризму города Нижнего Новгорода» Ксения Ваулина и др.

Темами обсуждения стали:

1. Особенности туристского сезона 2015 года:

- внутренний туризм: новый взгляд на отдых в России; ситуация с законопроектом по туризму (комментарии профессионалов);

- вопросы страхования туристов при путешествиях по России.

2. Новости и предложения от Нижегородского туристско-информационного центра на туристский сезон 2015 года:

- информация с конференции «Региональный туризм и культурное наследие» (в рамках форума «Великие реки-2015»), продажа круизов и ж/д туров и другое.

3. Предложения к сотрудничеству от гостей заседания:

- экскурсия на ЗАО «Балахнинское стекло» (Галина Карамзина);

- проект «Туристическая выставка » в Москве от «Travel Collection» (Андрей Чупахин).

4. вопросы организации осенней конференции по комплексному развитию внутреннего и въездного туризма в Нижегородском регионе (ответ на коллективное письмо в Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области).

С приветственным словом выступила Татьяна Смайл. Она начала свое выступление с анализа реальной ситуации по весенне-летнему туристскому сезону 2015 года. По ее словам, сезон ориентирован, в основном, на внутренний и въездной туризм: поездки по России и на курорты Краснодарского края и Республики Крым, прием гостей из других регионов и стран на Нижегородской земле (последнее – это уже внутренний въездной и международный въездной туризм). Она отметила, что здесь предстоит новая серьезная работа по созданию и позиционированию туристских услуг как «продукта». Это работа с гостиницами, транспортными компаниями, объектами питания и объектами показа. Более того, создание новых экскурсионных продуктов.

Г-жа Смайл говорила и об особенностях сезона на рынке выездного туризма 2015 года. Она сообщила, что очередной вариант законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ» так и не принят. Проходят бурные обсуждения темы по возвращению к созданию СРО (прим. – саморегулируемые организации) в туризме. «Сейчас в туризме нет ни одного СРО, нет практического опыта. Попытки государства насаждать какие-либо объединения обычно игнорируются бизнесом. Здесь еще очень много вопросов и препятствий, а на уровне регионов это вообще не эффективно и практически невозможно», - подчеркнула Татьяна Смайл со ссылкой на мнение вице-президента Российского Союза Туриндустрии Юрия Барзыкина.

Она отметила, что туристский рынок изменился, и весенне-летний сезон этого года с большой долей вероятности направит поток туристов на внутренний рынок. В целом, спрос упал на 30% на организованные поездки.

Вопросы страхования туристов при путешествиях по России затронули представители Нижегородского филиала ОАО «Росгосстрах» Павел Каракозовов и Валерий Королев. Они рассказали, что при поездках за пределы Нижегородского региона плюсом к полису обязательного медицинского страхования граждан целесообразно приобретать сервис дополнительного страхования, чтобы избежать очередей, отсутствия свободных специалистов и прочее, находясь в другом городе или регионе России. Представители Росгосстраха подчеркнули, что беспокоиться о своей безопасности и здоровье в любом путешествии нужно заранее и об этом нужно информировать нижегородских туристов.

В свою очередь, Екатерина Химичева проинформировала присутствующих об итогах конференции «Региональный туризм и культурное наследие», которая проходила в рамках Форума «Великие реки» 21 мая 2015 года. На мероприятии прозвучали доклады научных сотрудников Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Участники заседания обсудили ситуацию с участием нижегородских вузов в подготовке кадров для туристской отрасли. Высказано единогласное мнение, что научному сообществу нужно содействовать решению реальных задач внутреннего и въездного туризма, которые обозначены в Федеральной и Региональной программах развития туризма в РФ и Нижегородской области и заниматься исследованиями, дающими практические результаты для увеличения туристического потока в Нижегородский регион.

Г-жа Химичева пригласила на встречу с членами Комитета представителя компании «Travel Collection» Андрея Чупахина (Москва). Он презентовал проект «Туристическая выставка в торговых центрах города Москвы», который дает возможность представлять нижегородский туристический продукт для большого потока посетителей ТЦ Москвы. Г-н Чупахин сообщил, что выставки планируются на многолюдных площадках в течение двух-трех дней с пятницы по воскресенье.

Гостями заседания также стали представители ЗАО «Балахнинское стекло» и заместитель директора Нижегородского Государственного Цирка Елена Ненашева.

Для участников заседания запланировали экспертно-рекламное посещение ЗАО «Балахнинское стекло» на 4 июня и посещение Нижегородского цирка на 6 июня.

Касательно ответа на коллективное письмо от членов Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП НО в Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области выступила директор ООО «Туристическая компания «Ариадна-тревел» Эльвира Яшина. Она зачитала текст ответного письма, в котором сообщается о поддержки Министерством и ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр» проведения туристской конференции для предприятий туриндустрии в октябре 2015 года и «в случае привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, возможен сбор группы по направлению повышения квалификации для менеджеров и руководителей турфирм».

Членами Комитета было принято решение на следующем заседании обсудить проект программы конференции, участников мероприятия и темы для обсуждения.

Г-жа Смайл рекомендовала всем руководителям фирм и предприятий туризма более активно участвовать в рекламных проектах, бизнес-миссиях, выставках по продвижение Нижегородского региона и учебных мероприятиях Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП НО в 2015 году.