Вопросы программы «Оздоровление Волги» озвучены на федеральном уровне

Генеральный директор Нижегородского водоканала Николай Николюк высту-пил на совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяй-ства Российской Федерации 26 апреля. В работе совещания приняли участие более ста представителей компаний - производителей материалов и технологий, проект-ных организаций, предприятий водоснабжения и водоотведения, а также военно-промышленного комплекса.
В своем докладе Николай Николюк озвучил основные проблемы, которые сто-ят перед Нижегородским водоканалом и другими участниками федеральной про-граммы «Оздоровление Волги» и предложил варианты их решения. В частности, он обозначил необходимость пересмотра действующих нормативов качества очистки сточных вод до нормативов НДТ (наилучших доступных технологий). В настоящее время для оценки качества применяются более жесткие нормативы, как к водному объекту рыбохозяйственного значения высшей категории, что приводит к увеличе-нию капитальных и эксплуатационных затрат для реализации технических решений, позволяющих достичь данный норматив.
Кроме того, в ходе доклада Николай Николюк предложил эффективную схему финансирования мероприятий программы с возможностью выделения денежных средств в рамках концессионного соглашения в качестве платы концендента концес-сионеру, так как концессионер является профессионалом в области водоснабжения и водоотведения, эксплуатации существующих сооружении и создания новых.
Также генеральный директор Нижегородского водоканала отметил, что в настоящее время отсутствует возможность включения мероприятий по переработке осадка в ФП «Оздоровление Волги», ввиду невозможности расчета снижения объе-мов сброса неочищенных стоков в р. Волгу. Представитель Министерства строи-тельства и жилищно-коммунального хозяйства пояснил, что финансирование дан-ных мероприятий может быть обеспечено в рамках средств фонда содействия ре-формированию ЖКХ.

Нижний Новгород и Нижегородский водоканал в частности активно включи-лись в процесс подготовки проектной документации по мероприятиям ФП «Оздо-ровление Волги».