За десять лет МСП Банком поддержано 50 тысяч субъектов МСП

За десять лет МСП Банком поддержано 50 тысяч субъектов МСП

За десять лет реализации Программы (с 2004 года) количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, получивших поддержку, достигло 50 тысяч, в общей сложности им было предоставлено почти 500 млрд рублей.

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, Банк выполнил все поставленные перед ним задачи. Чистая прибыль Банка по итогам года составила 131 млн рублей. Всего в 2014 году объем соглашений МСП Банка с партнерами составил 57,8 млрд рублей. Было погашено партнерами 57,4 млрд рублей, в том числе 44,3 млрд рублей – объем досрочных погашений по кредитным обязательствам. Средний процентный спред – 1,46.

На начало 2015 года объем средств, доведенных до бизнеса партнерами Программы, превысил100 млрд рублей, из них 62 млрд рублей были направлены на модернизацию, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций субъектами МСП.

В 2014 году средневзвешенная ставка Банка для МСП практически не изменилась и составила на 1 января 2015 года 12,7% годовых. При этом в целом по рынку на конец декабря 2014 года ставки по кредитам для предприятий достигли 21% годовых (по данным опроса банков, проведенного Аналитическим центром Банка).

«В условиях кризиса повышается важность привлечения именно долгосрочных ресурсов, которые обеспечены низкой ставкой. Надеемся, что сохранение Банком России ключевой ставки по Программе на уровне 6,5% позволит нам сейчас удерживать ставки по кредитным продуктам на минимально возможном уровне, тем самым господдержка будет по-прежнему доступна для бизнеса», – отметил Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков.

Ключевыми принципами Программы остаются долгосрочность и доступность финансирования для предприятий неторгового сегмента. На конец года доля кредитов свыше трех лет в портфеле Банка составила 77% (аналогичный показатель на рынке – 33%).

В отраслевой структуре Программы 81% приходится на предприятия неторгового сектора (в целом по рынку, доля кредитов производственным предприятиям составляет 10%, доля кредитов торговым предприятиям – 51%).

По прогнозам Аналитического центра, в ближайшем будущем кредитные организации столкнутся с резким сжатием спроса на кредиты для МСП вследствие ухудшения экономической ситуации, будет наблюдаться спад инвестиций и ужесточение условий выдачи заемных ресурсов. Результатом может стать повышение концентрации банковского сектора с усилением доминирования крупнейших госбанков и уход с рынка значительного числа малых и средних банков, составляющих существенную доля партнеров Банка. 

В этой связи для поддержки бизнеса Банк запускает новый кредитный продукт «МСП – Антикризис», предусматривающий поддержку инвестиционных бизнес-проектов. Средства для рефинансирования будет предоставлены МСП при условии снижения долговой нагрузки на предпринимателей (за счет изменения валюты кредита, удлинения сроков финансирования или снижения процентной ставки). Такая мера позволит сохранить приемлемые условия по кредитам для уже запущенных проектов, что необходимо для выживания бизнеса в текущих непростых экономических условиях.

Ввиду нарастания негативных тенденций в экономике, снижения объема инвестиций и сокращения рабочих мест в 2015 году МСП Банк будет делать упор на поддержку новых клиентских сегментов, способствующих диверсификации российской экономики и решению социально-экономических задач.

На конец 2015 года с учетом возможной докапитализации Банка планируется направить 11,5 млрд рублей на поддержку бизнеса в регионах с приоритетом государственного развития (Дальневосточный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа); 3,8 млрд рублей будет предоставлено предприятиям в моногородах; 2,6 млрд рублей – поставщикам товаров и услуг для крупных предприятий и компаний с государственным участием; 1 млрд рублей – резидентам индустриальных парков.

Сергей Крюков также отметил, что важным направлением работы Банка остается развитие сотрудничества с региональными администрациями, так как именно они обладают объективной информацией о том, какой именно сектор бизнеса нуждается в наибольшей поддержке.

«Активное взаимодействие с региональными властями позволяет мультиплицировать эффект от государственной поддержки. Например, сейчас у нас действуют соглашения о сотрудничестве с Вологодской, Тверской, Тамбовской областями, Республикой Дагестан. Общими усилиями мы развиваем инфраструктуру поддержки МСП в регионах, принимаем меры к снижению административных барьеров», – подытожил Сергей Крюков.


Возврат к списку

Наверх