Энергия из мусора

25.11.2013  |  Технологии
Энергия из мусора

Россия известна во всем мире как нефтегазовая держава. Для производства энергии в нашей стране активно используются горючие вещества. При этом в РФ остро стоит «мусорный» вопрос. Тем временем прагматичные немцы решили для себя проблему нефтегазовой зависимости и ежегодно увеличивающегося числа отходов.

Готтфрид Юнг, руководитель отдела экономического оборота, защиты природы, управления использования сырьевых ресурсов и технологий охраны окружающей среды Министерства экономики и охраны окружающей среды, энергетики и стратегического развития Федеральной земли Рейнланд-Пфальц:

Количество используемых ресурсов в мире возросло в последние десятилетия и неизбежно увеличится в будущем. Причины – естественный прирост населения Земли и развитие промышленности. Если человечество продолжит потреблять ресурсы в том же темпе, то к середине XXI века нам понадобятся две планеты, чтобы складировать весь производимый мусор. Европейская комиссия рассматривает проблемы, созданные современной ситуацией. В Брюсселе был утвержден план развития, который поможет Европе справиться с захлестнувшими её отходами. По всему миру сегодня идет обсуждение идеи так называемой зелёной экономики. Экс-президент Siemens AG Петер Лёшер настаивает на «зелёной революции», потому что считает её выгодной и для всего мира, и для руководителей крупных предприятий, в том числе Siemens. Зелёная экономика – это, прежде всего, чистое производство, в которое интегрированы меры по защите окружающей среды. В рамках этой концепции сырье используется несколько раз, производство становится более эффективным с точки зрения потребления ресурсов. В Германии, в частности в земле Рейнланд-Пфальц, создан информационный портал, где можно найти соответствующие исследования и примеры внедрения cleaning production. В Рейнланд-Пфальц существует специальная сеть «чистых производств», она объединяет предприятия и предлагает каждому из них специальный расчет того, как эффективно использовать ресурсы и повысить производительность компании. Главная задача – сбережение ресурсов и в то же время усиление экономической мощи предприятия. Срок окупаемости данных схем – несколько лет. Кроме того, в рамках программы cleaning production мы занимаемся проблемой отходов. Они снижаются, когда компания разумно распоряжается ресурсами. На территории ЕС для снижения объема отбросов введена пятиступенчатая система сортировки мусора. Если отходов нельзя избежать, нужно сделать так, чтобы они наиболее эффективно работали на предприятие. В данном случае используется ресайклинг – переработка мусора как вторичного сырья. Если она невозможна, отходы сжигают и получают из них энергию. Крайний случай – складирование их в специальных захоронениях.

В ближайший год количество отходов, скорее всего, возрастет, в ответ на это появятся новые технологии их переработки и сжигания, количество могильников уменьшится. Складирование отходов сейчас признано неразумным, поскольку вредит окружающей среде и является экономически невыгодным. На строительство могильников расходуются материалы, фактически мы выкидываем их. В 2005 году Германия запретила строительство захоронений и могильников. В ней существует интенсивная система сортировки отходов, в то же время есть технологические разработки, которые позволяют не разделять мусор. Что касается опасных промышленных выбросов, конечно, они требуют дифференциации и оценки. В Германии выстроена специальная система контроля, благодаря которой опасные отходы не попадают на сжигающие предприятия. В Рейнланд-Пфальце эта система работает на основе государственно-частного партнерства.

В прошлом в Германии наблюдалось быстрое развитие экономики, что привело к большой нагрузке на окружающую среду. Зачастую мы исходили из понятия экономической выгоды, сейчас приходим к осознанию, что выбрасывание отходов приводит к значительно большим расходам, чем их переработка. Европа учится на собственных ошибках и предоставляет свой опыт для всего мира и для России в частности.

Петер Хек, генеральный директор Междисциплинарного института управления сырьевыми ресурсами и переработки отходов (IfaS):

В Германии вместо горючих материалов для получения энергии мы используем солнце и отходы. Перерабатывать биомассу удобно и дешево. В нашем институте на протяжении 15 лет применяются бытовые отходы, например, дерево, опилки, для производства электричества, которое снабжает кампус и университет.

Мы призываем остановить разбрасывание ресурсами, перестать выкидывать деньги на ветер. Необходимо работать над устойчивой – «круговой экономикой». Современное общество не воспринимает отходы как вторичное сырье. Я предлагаю всем подумать, прежде чем выбрасывать, инвестировать в сферу переработки мусора, в инновационные проекты. Ведь в этой отрасли кроется огромный потенциал. Мы должны создать карту отходов и затем экономически использовать её. Германия активно перерабатывает биомассу, чтобы полностью избавиться от отходов. Биомасса – основа нашей энергетической стратегии, мы используем органические отходы вместо нефти, что способствует расцвету небогатых регионов Германии. Таким образом, каждый год можно экономить 11 млн литров нефти. В России в различных сферах используется огромное количество нефти и газа. Я считаю, что нужно отказываться от этого. Загляните в свою мусорную корзину, и вы поймете, что там скрываются огромные ресурсы. Например, можно сжигать отходы и отапливать с их помощью дом. Многим кажется, что для создания центра управления ресурсами потребуются большие расходы. Стоит только начать, и вы поймете, что прибыль от продажи или переработки отходов компенсирует расходы на строительство центра. К тому же, если предприятие выбрасывает промышленный мусор, у него возникают проблемы с загрязнением окружающей среды. Перерабатывая отходы, компания увеличит свой доход и сможет открыть новые вакансии. Недавно я был в Китае. Если бы в этой стране весь мусор использовался для производства биогаза, это покрыло бы 50% её потребности в энергии. В Германии работает огромное количество биогазовых станций, на них производится не только электричество, но и удобрения, которые продаются по всему миру, в частности в странах, где не хватает плодородных почв.

Юрген Пристерс, директор по стратегическому развитию компании Tomra Sorting GmbH:

Tomra Sorting GmbH – крупная компания, которая работает с различными видами отходов. У нас есть технологии для переработки разнообразных материалов, в том числе для биологической обработки. Наше предприятие выпустило 10 тысяч комплексов для сортировки мусора. Как они работают? Это конвейеры шириной три метра, с большой скоростью сортирующие отходы на 27 видов – пластиковую упаковку, стекло, бумагу, которые раньше разбирали вручную. В России, к сожалению, их всего 12, в Германии – 800, около сотни – в Корее. В Екатеринбурге тоже появилась такая машина.

Очень часто, допустим в Швейцарии, все отходы сжигаются. В Германии они дифференцируются и перерабатываются, могут подвергаться и биологической обработке, предполагающей высушивание мусора, который впоследствии используется для производства цемента. Это дорогой способ – сушка мусора может стоить от 40 евро за тонну. Однако затраты оправдывают себя.

В России сегодня проходит сортировку всего 7– 8% мусора, занимаются разделением отходов наёмные рабочие. Это неэффективно. Ручной труд стоит огромных денег, кроме того, люди работают очень медленно. К примеру, сколько полиэтилена за час может отсортировать человек? Не более 40 кг. А машина – несколько тонн, которые затем могут быть проданы. Таким образом, автоматизированная дифференциация отходов приносит большую выгоду. Конечно, она требует инвестиций на 15 – 30 лет вперёд. В Екатеринбурге каждый год выбрасывается 10 тысяч тонн упаковки, которые могли бы использоваться. За два года, перерабатывая упаковку, мы можем окупить затраты на постройку сортировочной машины.

Материал подготовлен на основе круглого стола «Управление ресурсами предприятия. Переработка промышленных отходов», прошедшего в рамках выставки Иннопром 2013.


Возврат к списку

Наверх