Энергоэффективность: прорывные технологии и те, кто их создает

28.04.2014  |  Технологии
Энергоэффективность: прорывные технологии и те, кто их создает

Построение устойчивой энергетики и кратное увеличение эффективности в промышленно развитых странах является одной из важнейших стратегических целей ближайшего десятилетия. Энергоэффективность называют «пятым видом топлива». Поиск новых источников энергии и развитие возобновляемой энергетики, беспроводные сенсорные сети, гибкие, мобильные источники питания и Smart Grids, энергоэффективные дома и гибридные автомобили, технологии накопления и хранения энергии – важнейшие технологические тренды будущих десятилетий.

Томихиро Тонигучи, исполнительный директор форума «Наука и технологии в обществе» (STS Форум):

Серия энергетических кризисов и роста цен с 1970-х привела к последовательным инновациям в области энергоэффективности во всем мире. Основные проблемы являются и большими инновациями. Однако потребление энергии во многих странах продолжает возрастать и достигает физических пределов возможностей на Земле. В этой связи ученые обеспокоены, а государственные круги и бизнес имеют ограниченное понимание и применяют недостаточные меры. Энергоэффективность представлена показателем потребления энергии на реальные показатели ВВП. А инновация основана на научных открытиях и «квантовых скачках»: такая парадигма должна быть потребностью общества, взаимодействием между научными исследованиями, технологией и технологическим применением. Сведение воедино бизнеса, научных кругов и государственных органов даст результат.

Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ:

Энергоэффективность сегодня во главе государственной политики. Мы для себя поставили цель снижения энергоемкости на 40%: планируем выстраивать госполитику, когда каждое министерство будет следить за энергоэффективностью. Сегодня в России огромный отрыв от лучших технологий во всех отраслях и стоит задача их внедрения в производство. К примеру, в Китае энергоемкость обоснована новейшим оборудованием на всех предприятиях. В России создаются инновации, но важно отличать прорывные технологии, которых нет в мире, от заимствования. Наши задачи: снизить потери в сетях, поменять провода, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и найти более дешевые способы хранения энергии: хранить энергию безумно дорого. Однако мы строим и новые атомные электростанции: страна большая, и разумный подход необходим. Сегодня в России нет фондов для раздачи денег за каждый «зеленый» ветряк, поэтому будем внедрять инновационные технологии там, где это необходимо.

Вера Нехода-Хан, генеральный директор ЗАО «Байер»:

Природные ресурсы ограничены, и к 2050 году миру потребуется в два раза больше энергии, в соответствии с исследованиями Всемирного энергетического совета. Наша компания производит полимерные материалы для строительства, которые позволяют повышать энергоэффективность и снижать выбросы CO2. В экономике главными направлениями повышения энергоэффективности являются строительство и транспорт. К примеру, мы построили офисное здание в Бельгии за 8,5 млрд евро: применяемые решения позволяют сэкономить 40% электроэнергии, возврат инвестиции происходит за семь лет. Срок службы здания – 40 лет. Энергия экономится за счет использования полиуретана для удержания тепла, использования энергии земли, поликарбонатов для защиты от солнца и интеллектуальных систем вентиляции и освещения. Что касается транспорта – сокращение массы автомобиля на 700 кг позволяет сократить потребление топлива на 700 литров и на 1,5 тонны – выбросов CO2. Алюминиевый корпус можно заменить на более легкий и практичный твердый пластик.

Йоуни Керонен, вице-президент по инновационному развитию Fortum:

Россия — один из наших крупнейших рынков, в чью энергетику мы вложили 4 млрд. Мы видим в стране огромный потенциал в энергоэффективности: природные ресурсы, высокая энергоемкость, огромные возможности для обеспечения экономического роста.

Мы много времени уделяем развитию будущего энергетики – солнечной экономике и зеленой энергетике, которые дают гораздо меньше выбросов и позволяют использовать энергию солнца. Что касается российского рынка, то на рынке потребления энергии должен быть наведен порядок, созданы единые правила работы для инвесторов.

Паскаль Броссе, старший вице-президент по инновациям Schneider Electric:

Мы ищем источники эффективного потребления электричества и его хранения. Технологические решения для хранения есть. Сегодня мы изобрели небольшое устройство, которое позволяет собрать данные о расходах электроэнергии в зданиях через Blutooth и после системного анализа этих данных сэкономить до 30% потребления энергии. Такие системы управления знают сами, как сэкономить энергию без внедрения оператора, системы работают через Интернет. Эти технологические устройства используются и стоят недорого. Для дальнейшего прогресса нам необходимо создавать нужные дисциплины в университетах, привлекать молодых специалистов в данную область. Чтобы инвестировать в больших масштабах, считаю, что сначала нужно инвестировать в локальные области, например, такие как образование. Эти целевые инвестиции обеспечат огромную отдачу.

Василий Степченко, руководитель департамента управления инвестициями, ОАО «Интер РАО ЕЭС»:

Вопрос энергоэффективности очень важен для нашей страны. Основной проблемой является старое оборудование, которое уже не может вырабатывать нужное количество энергии одновременно с меньшим воздействием на окружающую среду. Для решения задач, мы считаем, необходим высокий уровень инвестиций в инновационные программы, исследования, управление потреблением и замеры недорогими детекторами, а также высококвалифицированная рабочая сила. Сложности заключаются в том, что компании не всегда выполняют свои обязательства по поставке энергии в систему.

Мы должны заменять старое оборудование. Необходим новый инвестиционный механизм. В нашей компании мы проводим модернизацию совместно с американской стороной. Программа модернизации включает, во-первых, налоги и льготы на научные исследования; во-вторых, использование ресурсов по определенным объектам нашей компании; и в-третьих, государственно-частное партнерство.

Важная задача стоит по снижению стоимости и затрат. Управление энергией и инновации тесно связаны между собой. Как обеспечить инновации в России? Первое – тарифы должны быть стабильные, чтобы привлечь инвесторов. Второе – необходимо создать механизм, которому государство даст специальный статус инновационного проекта. Наконец, третье – это создание механизма обращений к государственной власти. Все это вместе обеспечит энергоэффективность.

Использованы материалы дискуссии о прорывных технологиях в энергетике на московском международном форуме «Открытые инновации».


Возврат к списку

Наверх