ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ В РАЗВИТИИ УМНЫХ ГОРОДОВ

24.02.2016  |  Технологии
ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ В РАЗВИТИИ УМНЫХ ГОРОДОВ

Мэттью Смит, глобальный директор по Интернету вещей компании Cisco:

В Cisco мы делаем акцент на разработке умных и подключенных к сети сообществах, а также разработке решений для городов. Эти города будут создавать огромные объемы данных, и им придется думать о политике их использования и безопасности.

Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила:

Нижний Тагил стал одним из первых городов в стране, где началось внедрение опытного участка аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Концепция АПК стала инструментом не только обеспечения комплексной безопасности, но и управления. Для этого мы проводим модернизацию существующей службы, делая из неё ситуационно-аналитический центр и подключив к нему более 20 муниципальных и региональных систем мониторинга.

Задача построения всех сегментов АПК «Безопасный город» в том, чтобы все экстренные городские службы работали с одним и тем же набором данных и видели одну и ту же карту. Им не требуется разработка автоматизированных рабочих мест под каждую отдельную систему.

Внедрение опытного участка позволяет в отношении любого инцидента в кратчайшее время оценить текущую обстановку, спрогнозировать сценарии развития, рассчитать необходимое количество ресурсов, организовать экстренное реагирование оперативных служб. И функционал АПК «Безопасный город» будет наращиваться.

Александр Петров, «Ростелеком»:

Пример Екатеринбурга очень интересен. Здесь надо рассматривать не город, а агломерацию –
большинство взрослого населения переселяется в пригороды. И вопрос о развитии Интернета вещей и развитии инфраструктуры всего набора устройств, которые будут в этом ареале действовать, звучит совершенно по-другому.

Наибольший эффект и город, и граждане получат от возможности расширить сервисы, которые возникнут и в регионе, и в отдельном доме.

«Ростелеком» собирает возможные консорциумы так, чтобы механизмы были рабочие, в том числе для создания городской среды. В ближайшие пять лет мы увидим стандартизацию во всех приложениях, как в сфере ЖКХ, так и в дорожной или внутридомовой инфраструктуре. За счет того, что мы будем комплексно видеть сами объекты управления, мы сможем предлагать нашим клиентам, в том числе и городу как клиенту, возможные траектории развития. Именно здесь ожидается наибольший эффект.

Никита Уткин, компания РВК: Системность тематики умных городов, умных вещей крайне важна. Поскольку мы говорим не о каких-то разрозненных технологиях и технологических блоках, а их взаимопроникновении, взаимном влиянии.

Проблема моновендорности. Здесь мы видим на практике, что на враждебности систем, протоколов, платформ Greenfield-проектов, которые когда-то начинались, а потом перестраивались,  корпоративные участники рынка делают кассу. По-другому на этом рынке своё место было не завоевать.

Возвращаясь к портфелю и партнерам РВК,
наоборот, мы видим главенствующей темой сильный международный тренд на мультивендорность и мультиплатформенность. Это крайне важно, поскольку дает дополнительный импульс к тому, что сейчас очень популярно, – импортозамещению.

У нас компании разной тематики взаимодействуют и образуют своеобразный консорциум. Решение идет уже более пакетное, масштабное, и это не коробочные продукты, а гибкие решения, которые в нужных вариантах доходят до рынка.

Следующее – государственная поддержка. У нас было очень интересное поручение президента в виде отработки пилотных проектов в сфере интеллектуальных систем управления и автоматизации. Одна из задач – привлечь регионы. Для этого мы сделали инженерно-технологический шоу-рум в центре Москвы с нашими партнерами и показали преимущества мультивендорных платформ, открытых протоколов и интеграции разрозненных систем.

Может, мы не столь заинтересовали регионы и госзаказчика, но серьезно скрепили независимые рыночные компании, как из нашего портфеля, так и с рынка. И сейчас они успешно взаимодействуют и участвуют в реальных проектах. Это меня крайне радует.

Александр Галицкий, директор «Алмаз Капитал»:  В портфеле компании есть проект Sensity, на примере которого можно рассказать о практике внедрения Интернета вещей и smart в жизнь граждан. По сути, всё, что делается в городе, в окружающей среде, делается не для города, а для живущих в нем людей. Есть среда обитания, которая разделяется на город, наше жилище и всё остальное. И третье – наше тело, smart body, которое обвешивается всё больше.

Исходя из этого, решение вопроса безопасности – в связи физического мира с цифровым. Наше тело, о котором поступают большие данные, его состояние должно обслуживаться всеми системами, которые вокруг нас.

Один из первых пилотов был реализован в умирающем Детройте. Там речь шла о платформе, которая объединяет smart-датчики и много разных систем. А Smart-датчик появился из-за того, что появился smart-lighting: экономия на электричестве за счет применения smart-управления приводит к экономии освещения в городе, и, соответственно, сохранению бюджета. Поэтому появляется компания-оператор, которая говорит: я займусь освещением. У города есть бюджет на освещение – я строю систему и зарабатываю не на электричестве, а на дополнительных услугах: smart-датчики позволяют поставить датчики звука, атмосферы, наблюдения. И когда собираешь много smart-вещей,


Возврат к списку

Наверх