Охрана предприятий: физическая защита или интеллектуальные IT-системы

30.09.2013  |  Технологии
Охрана предприятий: физическая защита или интеллектуальные IT-системы

National Business представляет вниманию читателей состязание в силе интеллекта и логики. На этот раз в дуэли сошлись руководители промышленного предприятия и IT-компании. Оба они делали точные выстрелы, поражая цели. За кем победа? Мы лишь беспристрастные секунданты. Участники дуэли считают, что выиграл здравый смысл, а судьи – вы.

Валерий Терехов, генеральный директор компании «ЭВАН»

VS

Алексей Малышев, генеральный директор компании «СОНЕТ»

Выстрел первый

Валерий Терехов. Однозначного ответа на вопрос «Что эффективнее – физическая охрана или IT-системы» не существует. Это зависит от каждого конкретного объекта. Скорее всего, большинство производственных предприятий для защиты своих объектов от проникновения используют некий комплекс мер, совмещая физическую охрану, видеонаблюдение, объемные датчики и т. д. Разумеется, сегодня уже почти никто не использует физическую охрану в чистом виде: наряду со сторожами, вахтерами и охранниками различные технические устройства. Но обойтись вообще без человека невозможно.

Алексей Малышев. Я разделил бы этот вопрос на два: обнаружения проникновения на объект и физического обезвреживания злоумышленников. Современные технологии позволяют снизить участие человека в процессе детекции события правонарушения практически до нуля. Причём техника гораздо более надёжна: ведь человек может отвернуться, отойти, потерять внимательность. Современные системы безопасности используют цифровые технологии, благодаря чему стало возможно получать видеоданные высокого разрешения и точности, анализировать как сами изображения, так и их изменения. Все это позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора. Более того, в современных системах безопасности активно развивается направление видеоаналитики: разрабатываются алгоритмы распознавания нестандартного поведения человека: когда он паникует, находится в алкогольном опьянении, делает что-то нестандартное... А потому современные цифровые системы безопасности многократно надежней людей.

Валерий Терехов. Я правильно понимаю, что при помощи электронных средств в системе безопасности можно вообще уйти от человеческого фактора? Камера что-то заметила, подала сигнал, вывала группу реагирования. При этом для подтверждения сигнала нет необходимости участия человека?

Алексей Малышев. Системы безопасности позволяют подать сигнал тревоги, выделить вызвавший его фрагмент на отдельный монитор, показать, где и как происходит нештатная ситуация, куда нужно идти и какие действия предпринять. Всё это существенно облегчает дальнейшие действия служб безопасности. Использование цифровых технологий позволяет передавать сигнал на удаленное расстояние – например, на удаленный центр мониторинга. Главное, чтобы у тревожной группы, которая должна вовремя среагировать и приехать к месту инцидента, было необходимое время, чтобы предотвратить нарушение или задержать нарушителей.

Выстрел второй

Валерий Терехов. На мой взгляд, проще и дешевле оборудовать помещение внутренними объемными датчиками и датчиками на размыкание дверей. Ведь, как правило, ущерб возникает от того, что вынесут имущество. А выносят материальные ценности через двери или ворота.

Алексей Малышев. Вы говорите о ночном времени или выходных, когда на объекте вообще никто не должен находиться. Но даже и ночью датчики не обеспечат должного уровня охраны периметра большого предприятия. На забор мы датчики не поставим, но можно поставить там камеру, которая подаст сигнал в случае появления несанкционированного объекта движения. А в дневное время, когда на объекте находится персонал, охранные системы на базе датчиков вообще не работают. При этом, несанкционированное проникновение на объект, доступ лиц без допуска в особо важные зоны, в результате чего может произойти кража, порча имущества, вывод из строя оборудования, могут произойти и средь бела дня. За снижение таких рисков отвечают системы контроля и управления доступом (СКУД). Современные биометрические СКУД позволяют осуществлять распознавание лиц по биометрии рук, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, параметров лица, а, значит, пропускать на территорию компании только её сотрудников, фиксировать время и место их нахождения. Такие системы уже не экзотика, и сейчас доступны даже для многих средних и малых компаний.

Самое надежное решение на сегодняшний день – применение интегрированных систем безопасности, объединяющих в себе функции охранной и пожарной сигнализации, систем контроля доступа, видеонаблюдения . Такое решение обеспечивает полный контроль и мгновенную реакцию на нештатные события во всех необходимых заказчику зонах, включая периметр, входы-выходы здания, въезд – выезд на территорию, производственные цеха, лаборатории, склады, места отгрузки товаров и т.п.

Выстрел третий

Валерий Терехов. И, тем не менее, если не увлекаться крайностями, то всё равно придешь к золотой середине. Понятно, что лучше повесить несколько видеокамер, чем держать армию. Разумеется, весь мир движется в сторону исключения человеческого фактора. Можно уволить человека, который сидел за вертушкой на проходной, и заменить его чипом, который открывает и закрывает двери. Но в настоящее время полный переход на системы автоматики может оказаться экономически неэффективным, потому что при принятии любого решения имеет вес не только качество, но и цена.

Алексей Малышев. Технологии совершенствуются и дешевеют. Если раньше была дешевле охрана физическая, то теперь – технологическая. Да и не всегда можно набрать необходимое количество охранников. У нас есть заказчики, владеющие большими современными складскими комплексами. Здесь огромное количество людей набирают заказы для розничных продуктовых магазинов, которые закупают товары в этой компании. К каждому наборщику при сборе заказа надсмотрщика не приставишь, а сплошное визуальное позволяет предотвращать воровство и халатность. (Люди, кстати, ведут себя гораздо более дисциплинировано, зная, что за ними ведётся наблюдение). Если же возникло подозрение или произошел инцидент, можно провести аналитику архива видеоданных и искать не всех подряд, а конкретное лицо, отфильтровать записи по конкретному человеку, месту или времени, причем современные интеллектуальные системы позволяют это делать быстро и результативно.

Еще раз скажу, что наиболее эффективны на данный момент интегрированные системы безопасности, где вся информация сводится воедино и отлажено взаимодействие систем. Например, если срабатывает датчик движения, то в том месте, где произошло движение, автоматически включается камера. Изображение с неё становится центральным на компьютере диспетчера. Если срабатывает датчик дыма или датчик другого газа, то включается другая камера наблюдения. При обнаружении возгорания срабатывает оповещение противопожарных систем, начинают действовать системы пожаротушения, одновременно СКУД срабатывает на открытие дверей и турникетов, чтобы люди могли покинуть помещение.

В современных цифровых системах безопасности возможен контроль любых объектов со штрих-кодированием или номерами. Одно из самых распространенных применений этого функционала: контроль въезда выезда и передвижения транспорта на объекте по номерным знакам. Также подобные функции применимы при весовом контроле на пунктах отгрузки товаров. Работает это так: весы, через которые проезжают автомобили на предприятие, интегрируют с камерой, которая записывает номер машины. Если при выезде вес машины отличается не только весом груза по накладной, становится ясно, что водитель положил в неё что-то лишнее.

К тому же современные системы безопасности становятся мощным инструментом управления на предприятии. Наличие камер позволяет собственникам и управленцам контролировать производственный процесс, исполнение техники безопасности, нахождение сотрудников на рабочем месте. Допустим сотрудник должен находиться в конкретном месте и совершать конкретные операции, например на конвеере. Если он выходит из кадра или его поведение меняется, то подается сигнал тревоги бригадиру, мастеру. Есть предприятия с опасным производством, где часть производственных процессов должна вообще происходить без участия людей. Здесь системы безопасности, в частности видеонаблюдение, осуществляют контроль процессов, снимают показания датчиков оборудования, мгновенно срабатывают на появление людей в опасных зонах. При этом, если случится несчастный случай на производстве, система позволит вам выяснить его обстоятельства. У одного из наших заказчиков такой инцидент, компании грозил значительный штраф. После просмотра видеозаписи выяснилось, что сотрудник сам нарушил технику безопасности и находился в опасной зоне. Эти примеры иллюстрируют лишь малую часть возможностей, которые предоставляют бизнесу современные системы безопасности. Как только топ-менеджеры узнают, какой инструментарий они получают благодаря установке таких систем, бюджет, который они готовы тратить, увеличивается в разы. Бизнес готов тратить на это деньги.

Валерий Терехов. Как в этом случае тогда рассчитывается оптимальная стоимость и сама оптимальная система безопасности? Сколько не жалко?

Алексей Малышев. Когда строится новый объект, стоимость систем безопасности и ядра ИТ-инфраструктуры (построение этих систем эффективнее делать в комплексе) может составлять 2-5% от общей стоимости зданий и конструкций без учета цены производственного оборудования. Поэтому экономия на них существенно на общие затраты не повлияет. С другой стороны, именно эти системы смогут в будущем закрыть риски материального ущерба в случае пожара, краж, действий персонала, а также повысить эффективность бизнеса. Кроме того, плюс цифровых систем в том, что они легко масштабируется. К примеру, система внедряется на этапе, когда построен только один цех новой фабрики. После строительства других цехов дополнительно устанавливаются видеокамеры, датчики и другие составляющие элементы, которые интегрируются в уже построенную основу.

Обычно при определении цены выбирается набор рисков и учитывается вероятность их закрытия. Система этого качества с такой-то стоимостью закрывает такие-то риски. Стоимость можно уменьшить за счет снижения либо количества закрытых рисков, либо надёжности, либо качества. Один и тот же функционал может быть реализован разными производителями. В конце концов, Mercedes и «Калина» выполняют примерно одну и ту же функцию: перевозят человека из точки «А» в точку «Б». Но уровень комфорта, надёжности и управляемости – сами понимаете, отличается. У нас тоже самое – цена будет зависеть от ваших задач, площади покрытия системы, требуемого уровня качества. Необходимо также учесть стоимость обслуживания. «Калина» ломается чаще Mercedes, и тратить на её ремонт приходится больше. Аналогично некачественные системы, на которых изначально сильно сэкономили, будут в использовании тоже дороги.

Выстрел четвёртый

Валерий Терехов. В этом вы правы. После кризиса 2009 года промышленники стали учитывать не только базовую стоимость машин и оборудования, но и как они потом эксплуатируются, сколько потребуется денег на ремонт и обслуживание, какое время оно будет простаивать…

Меня волнует другой вопрос. Существует принцип, не клади яйца в одну корзину. Если заказывать разработку и внедрение интегрированной системы безопасности одной фирме, возникает риск попасть в зависимость от подрядчика. Как в данном случае обезопаситься промышленным предприятиям? Кроме того, возникает и сомнение другого рода: решающие широкий комплекс проблем универсальные компании обычно неглубоко разбираются в конкретных проблемах. Поэтому лучше поручать разработку отдельных частей системы тем, кто хорошо разбирается в узкой теме.

Алексей Малышев. Еще раз прибегу для сравнения к автомобильной теме. Современные автомобили состоят из очень сложных систем. Но мы возим их на обслуживание и ремонт в один сертифицированный автосервис, который обеспечивает нормальный уровень компетенции по всем этим системам, и лишь в крайне редких случаях прибегаем к услугам мастера, специализирующемся на одном направлении. Также и здесь. Работа с большим количеством подрядчиков требует от заказчика значительного ресурса на индивидуальную работу с каждым из них и координацию их деятельности, так как системы тесно связаны друг с другом. При этом если в объединенной системе что-то не заработает – ответственного найти будет не так просто.

Построение современных корпоративных IT-систем, к которым мы уже причисляем системы безопасности, требует огромных знаний. Их физически не может освоить один человек. В нашей компании есть главные инженеры проектов, которые в состоянии интегрировать проекты по разным системам в единые системы. Есть высококвалифицированные и постоянно обучающиеся инженеры, специализирующиеся на узких направлениях. Для выполнения любого проекта собирается проектная группа, в которую подбираются сотрудники, обладающие разными компетенциями. Сумма этих компетенций и позволяет достигать высокого качества. Иначе сложные интегрированные системы высокого уровня с большим функционалом не построить. Не случайно старые охранные компании не смогли овладеть необходимыми знаниями и на новом витке технологического рынка стали терять свои позиции. А компания «СОНЕТ», которая еще три года назад практически не занималась охранными системами, превратилась в лидера этого рынка.


Возврат к списку

Наверх