Революция «сверху»

25.11.2013  |  Технологии
Революция «сверху»

Без господдержки реформировать сферу российской электроэнергетики невозможно, считает генеральный директор компании Eaton в России Игорь Ануфриев. Комплекс правительственных мер и открытость бизнеса к инновациям должны способствовать позитивным изменениям в энергетической отрасли страны.

Какие мировые тенденции в сфере электроэнергетики сегодня актуальны?

Сейчас в мире наблюдается тенденция постепенного перехода к возобновляемым источникам энергии. По прогнозам Международной энергетической ассоциации, к 2050 году как минимум 25% электричества на Земле будет вырабатываться солнечными батареями. В странах Евросоюза к 2030 году 34% электроэнергии планируют получать с помощью ветровых электростанций. Пока это только прогнозы, некоторые из которых выглядят достаточно амбициозно, но они вполне могут стать реальностью. Помимо прочего вырабатывается огромное количество топлива за счет переработки сельскохозяйственной биомассы. Некоторые страны его активно используют. Например, я был весьма удивлен, узнав, что в Бразилии 70% автотранспорта работает на рапсовом топливе.

Мы живем в стране с ископаемыми источниками энергии и ориентированы именно на них. Но это не значит, что будущее российской энергетики должно быть связано только с нефтью и газом. Более того, мировой опыт показывает, что планомерные инвестиции в возобновляемые источники энергии со временем могут дать ощутимый результат. Здесь в первую очередь важен экологический аспект, а также экономический эффект – сокращаются расходы на ликвидацию негативных экологических последствий работы станций на органическом топливе, появляются рабочие места для развития новых отраслей, основанных на «экологических инновациях». Однако перспективы альтернативных способов получения электроэнергии в России пока достаточно слабые. Связано это с отсутствием государственной поддержки и рыночных механизмов, например, когда энергия, вырабатываемая возобновляемыми источниками, приобретается государством по повышенному тарифу. Ещё один барьер – наш менталитет: в обществе пока нет понимания, что, продолжая использовать ископаемые источники, мы наносим серьезный ущерб экологии. Как только мы обратим внимание на состояние окружающей среды, задумаемся об экологическом будущем страны, вопрос начнет решаться.

Можно ли экономить электроэнергию за счет оборудования?

Повышая эффективность оборудования, есть возможность экономить электроэнергию. Но это лишь одна из тактических мер. Без комплексного подхода сократить затраты крайне сложно. Сегодня порядка 40% установленного оборудования в энергосистеме страны технологически устарело. Это приводит к высокому уровню энергопотребления. Существуют проблемы в различных сферах генерации. Например, в отрасли газовой электрогенерации, где КПД крайне низок. Однако есть определенные ограничения в системе распределения энергии, связанные с тем, что передающие сети имеют лимит 750 кВ, а 1150 кВ по-настоящему ещё не освоено. С развитием урбанизации появляется необходимость осваивать высоковольтные линии передач переменного тока 1500 кВ. Для этого, безусловно, потребуются инвестиции и переоборудование передающих, распределяющих станций и устройств. Скорее всего, через 15 – 20 лет мы сможем увидеть определенный прорыв. Компания Eaton готова быть «на передовой» этого процесса.

Что является препоной на пути к инновационным решениям энергетических проблем?

В настоящее время мы переживаем последствия реализации и отказа от реформы РАО «ЕЭС России». Она заключалась в том, что все активы монополии разделили и выделили в зависимости от генерации и распределения. Теперь идет попытка к их воссоединению. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, процесс внедрения инновационных решений будет осложнён. На данном этапе мы можем пойти по более предсказуемому, простому пути и сфокусироваться на сетях среднего напряжения. Они станут гораздо эффективнее при использовании передающих возможностей в 20 кВ. Это увеличит потенциал распределения в среднем напряжении. В Москве этот процесс идет наиболее активно.

Кроме того, ряд экспертов отрасли полагает, что будущее – за так называемой распределенной генерацией. Среди них – академик РАН Э.П. Волков. Например, при строительстве нового города или предприятия вдали от населенных пунктов гораздо проще не подключать их к существующей государственной энергетической сети, а постепенно, шаг за шагом, строить автономную генерацию. Это эффективно и экономно. Маленькую электростанцию, которая питает только конкретный поселок или промышленный объект, и называют «распределенной генерацией».

Фактически мы говорим о внедрении нового стандарта, а потому нуждаемся в разработке комплексной программы. В этом случае без планомерного, законченного государственного проекта не обойтись. К счастью, в сфере энергоэффективности не всё решается государством, есть примеры экономии в рамках отдельной компании за счет использования более современных решений. Например, в центрах обработки данных, где энергозатраты могут составлять до 70% эксплуатационных расходов. У компании Eaton есть решения для этой сферы. С одной стороны, мы предлагаем источники питания, основная функция которых – обеспечить качественное и бесперебойное электропитание серверам, компьютерам. С другой – наши технологии позволяют экономить энергию.

Есть ли успешные примеры создания автономных электростанций?

Многие страны – Китай, страны Евросоюза, в том числе Германия, Швеция, Франция – активно развиваются в этом направлении. Один из самых ярких примеров – малая гидроэнергетика. Природные силы дают потрясающую возможность возводить электростанции на новом месте с нуля. Основная сложность связана с экологией: собираясь ставить на небольшой речушке ГЭС, нужно быть уверенным, что окружающая среда не пострадает, флора и фауна вокруг не изменятся. В России тоже есть примеры строительства автономных станций, – на Северном Кавказе, в Западной Сибири, в республиках Алтай и Тыва. Я думаю, они были воплощены благодаря серьёзной поддержке со стороны местной власти.

Значение действий государства в совершенствовании энергетической системы страны действительно сложно переоценить. Однако без помощи бизнеса не обойтись. Что требуется от компаний?

Безусловно, бизнес должен быть открыт для участия в инновационных проектах. Есть ряд компаний, которые предлагают действительно эффективные решения, и все они совершенно прозрачны и хорошо калькулируются. Например, мы работаем как с распределением энергии по среднему напряжению, так и с производственными мощностями, коммерческой, жилой недвижимостью. Но, повторюсь, без поддержки на государственном уровне, стимулирования распределенной генерации, и совершенствования сетей не обойтись. Не менее важна и предсказуемость властей, потому что мы говорим о долгосрочных инвестициях. Только в условиях сотрудничества возможно достичь качественных результатов.


Возврат к списку

Наверх