Стратегия энергоэффективности. Международное сотрудничество

25.03.2016  |  Технологии
Стратегия энергоэффективности. Международное сотрудничество

Сотрудничество и интеграция

Кристина Хаверкамп, директор Немецкого энергетического агентства:

Европейский и Евразийский экономический союзы должны быть ближе друг к другу. Сейчас с обеих сторон есть определенная степень недоверия, и задача этого форума, в частности, в том, чтобы устранить этот недостаток. Например, очень важно вести многосторонние переговоры между ЕС, Российской Федерацией и Украиной. Сейчас особенно важно обсуждать взаимно интересные темы, развивать и поддерживать их.

Сергей Романов, представитель Министерства энергетики РФ:

Последние пятьдесят лет Россия играет значимую роль в энергообеспечении Евросоюза, являясь основным поставщиком энергии. В свою очередь ЕС представляет собой для России объединенного полумиллиардного потребителя. Таким образом, энергетическое сотрудничество России и Европейского союза имеет долгосрочную перспективу и является необходимостью для обеих сторон.

Сергей Зырянов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

Свердловская область – крупнейший производитель электроэнергии. В 2014 году у нас была утверждена схема и план модернизации этой отрасли, а сейчас ведется гигантская работа по переходу на самые современные технические средства. Остро стоит вопрос по заинтересованности Свердловской области в сотрудничестве с иностранными компаниями. Не секрет, что огромное количество оборудования, которое было использовано в процессе модернизации энергетики, немецкого и итальянского производства.

 

Экологичность энергоресурсов

Зденек Збытек, директор «CZET – чешские энергосберегающие технологии»:

В середине нулевых в Чехии активно стали строить солнечные электростанции. Сейчас с этим разбираются прокуроры, потому что в таких условиях, как в Чешской Республике, солнечная энергия отрицательно влияет на энергосбережение, – она слишком дорогая. Мы рекомендуем России изучить чешский отрицательный опыт, чтобы избежать подобных ошибок.

Хочу сказать, что самый надежный, дешевый и перспективный источник энергии – это вода.

Сергей Романов, представитель Министерства энергетики РФ:

По солнечным электростанциям у России есть  неплохой задел с точки зрения собственных компетенций и развития производства. Это Крым, Алтай,  Якутия и ряд северных регионов.

Многие иностранные коллеги задают вопрос: «Зачем России заниматься возобновляемыми источниками энергии, если есть гораздо более дешевые источники: газ, уголь, атомная и гидроэнергия?» Для нас возобновляемые источники – вопрос технологических компетенций, поддержка инновационных направлений развития электроэнергетики. А в таких экологически уязвимых регионах, как Якутия и Алтай, просто нет сетей, поэтому мы считаем использование там возобновляемых источников энергии оправданным.

Что касается гидроэнергии, наибольший потенциал гидроресурсов  сосредоточен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где энергоёмкие производства еще предстоит создавать.

Сергей Зырянов, заместитель председателя правительства Свердловской  области:

Еще одно важное направление – вопрос использования природного газа для газомоторного топлива. В Свердловской области около девяноста тысяч транспортных средств работают на газе, каждый год приобретается две тысячи двести транспортных единиц, а около пяти тысяч переоборудуются. Около восьмисот заправок обеспечивают их сжиженным газом. Важно понимать очевидную выгоду не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии города.

 

Перспективы российской энергоэффективности

Сергей Романов, представитель Министерства энергетики РФ:

Основные цели и задачи энергетической стратегии можно свести к трем положениям. Во-первых, это обеспечение энергетической безопасности страны, бесперебойное снабжение топливно-энергетическими ресурсами. Вторая стратегическая задача – это структурное преобразование топливно-энергетического комплекса, связанное с изменением региональных потоков энергоресурсов, а также с необходимостью диверсификации направления российского экспорта топливно-энергетических ресурсов. Третье положение – повышение энергетической эффективности и реализация имеющегося потенциала энергосбережения.

Среди важнейших мер, направленных на  достижение и реализацию указанного потенциала энергосбережения, прежде всего, хочется отметить налоговое стимулирование и нормативно-правовое регулирование. В том числе запрет на производство и продажу энергонеэффективного оборудования. Это направление особо курируется Министерством энергетики и в энергетических компаниях, в том числе с государственным участием.

Целевое видение развития нефтяной отрасли до 2035 года предполагает стабильную добычу нефти на уровне 525 миллионов тонн. Ключевым аспектом здесь является создание условий, при которых Россия сможет повысить гибкость с точки зрения производства и добычи нефти. Сейчас такой гибкости нет. Хотелось бы отметить, что в настоящий момент у Евросоюза и России много направлений сотрудничества, где объединение усилий дало бы большой энергетический эффект. 


Возврат к списку

Наверх