Особенности ведения российского бизнеса за рубежом

25.10.2016  |  В мире

Перефразируя известное выражение – плох тот бизнес, который не мечтает стать международным. Организационные основы ЕАЭС, БРИКС, ВТО в настоящее время создают дополнительные возможности для реализации таких амбиций. Тем не менее, несмотря на то, что в стремлении «заманить» инвестора любое из современных государств старается создать максимально прозрачные и понятные «правила игры», а глобализация экономики и интеграционные процессы ведут к постепенной гармонизации национальных правовых систем, ведение бизнеса за рубежом продолжает таить в себе множество «подводных камней». Казахстан, Китай и Индия – не исключение.


Казахская специфика

С точки зрения российского права, наименьшим своеобразием, пожалуй, отличается право Казахстана. Общее историческое прошлое и широкое распространение русского языка делает эту страну местом, вполне понятным и комфортным для ведения бизнеса.


В то же время национальное законодательство Казахстана не лишено и специфических черт. Так, существенно более подробной регламентацией отличается законодательство Республики Казахстан о государственно-частном партнерстве (ГЧП), а некоторые его положения разительно отличаются от российского. Например, в отличие от России, где в сфере ГЧП государственной регистрации подлежит только договор аренды публичного недвижимого имущества с инвестиционными условиями, по законодательству Казахстана договор концессии заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (ст. 21-1 Закона РК о концессиях); несоблюдение этого правила влечет незаключенность договора со всеми вытекающими из этого последствиями (ст. 155 Гражданского кодекса РК).


Экзотика Китая

Гораздо более экзотичным является право Китая. Хотя с некоторой долей условности Китай и можно причислить к странам, имеющим с Россией общее (коммунистическое) прошлое, на современном этапе развития его правовая система имеет гораздо больше специфического, чем общего с российским правом. При этом, помимо сугубо национальных черт, необходимо учитывать, что, несмотря ни на что, Китай продолжает оставаться социалистической страной с довольно закрытой внутренней экономикой. Это обстоятельство налагает на иностранный бизнес довольно серьезные ограничения.


Во-первых, иностранным компаниям и гражданам в Китае разрешено заниматься не всяким видом деятельности. В законодательстве Китая существует Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций (Foreign Investments Guidance Catalogue), которым установлены поощряемые, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов виды деятельности. Данный Перечень периодически обновляется и, безусловно, требует самого тщательного и квалифицированного изучения. Во-вторых, возможности по прямому ведению иностранного бизнеса на территории Китая довольно ограничены: иностранный гражданин не может быть зарегистрирован в Китае в качестве индивидуального предпринимателя, а иностранные предприятия серьезно ограничены в возможностях. В этом плане вопрос о выборе оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса является одним из важнейших. В-третьих, по действующему китайскому законодательству компания вправе заниматься только теми видами хозяйственной деятельности, которые указаны в ее Уставе (ст. 12 Закона КНР «О Компаниях»).


Индийские хитросплетения

И наконец, наиболее специфичным, по сравнению с российским, представляется право Индии. Такая специфика обусловлена, прежде всего, самой историей, многонациональностью и многоконфессиональностью Индии. Как результат, право современной Индии представляет собой причудливое хитросплетение элементов традиционного, мусульманского, англо-саксонского и континентального (кодифицированного) права, а правовые условия ведения бизнеса могут во многом  отличаться в зависимости от конкретного штата. И при всем этом в интересах защиты национальных потребителей и контрагентов иностранная организация, действующая на территории Индии, обязана иметь в Индии филиал и/или представительство, чтобы подчиняться юрисдикции местных судов (ст. 591 Акта Индии о компаниях, Companies Act 1956).


Как видно, ведение бизнеса за рубежом России связано со значительными проблемами, в числе которых не последнее место занимают правовые. Единственно возможным их решением является выбор качественного юридического сопровождения и представительства вашего бизнеса.  


Возврат к списку

Наверх