Дорогой Санта Клаус

04.01.2018  |  В мире

Санта-Клаус – самый узнаваемый международный бренд, цена которого в десятки раз превышает стоимость Apple, Coca-Cola и Google. На самом популярном символе в мире пытаются делать деньги не только производители товаров, но и целые страны, ведь для них Санта-Клаус – отличный способ привлечь туристов.


Прообраз Санта-Клауса – вполне реальный человек, который жил в древности. Правда, звали его по-другому, выглядел он иначе и родился не в Лапландии, как принято считать, а в местечке Миры Ликийские в 253 году нашей эры, на территории современной Турции. Святой Николай тогда был простым епископом, готовым принять смерть за свою веру, и всегда боролся за добро.


Ходили легенды, что святой Николай был очень зажиточным, но не жадным. Он помогал бедным и несчастным, по ночам незаметно подбрасывая в их башмаки, которые они оставляли у дверей, монеты, и клал на окна вкусные пирожки. Так святой Николай стал любимцем детей. Однако своим заступником и святым его избрали купцы, пекари, заключенные и моряки.


Ни одно западное Рождество не обходится без главного персонажа – Санта-Клауса. Но как он стал символом Рождества? День святого Николая стал отмечаться 6 декабря, когда в Х веке в кафедральном соборе немецкого города Кёльна ученикам христианской школы стали раздавать выпечку и фрукты. Очень быстро эта традиция получила широкое распространение в других городах и странах. Вспоминая легенду, люди стали на ночь вешать специальные праздничные чулочки или башмачки, чтобы святой Николай положил туда свои дары.


В США этот персонаж попал из Голландии в ХVII веке. В 1626 году флотилия из нескольких голландских кораблей прибыла в Новый Свет. На носу главного корабля Goede Vrove была установлена фигура святого Николая, который был покровителем моряков. Мореплаватели купили за 24 доллара землю у коренных жителей Америки – индейцев и дали название поселению – «Новый Амстердам». Сегодня эта деревушка стала самым крупным городом США и одним из самых известных городов в мире – Нью-Йорком. Нидерландцы фигурку святого сняли с корабля и перенесли на главную площадь, чтобы Николай защищал поселок.


Только вот индейцы и новые жители говорили на каком-то своем языке, а не по-английски. Они не могли четко выговорил имя святого и фраза звучала как «Синтер-Клас», потом преобразилась в «Санта-Клас», а с течением времени в привычную «Санта-Клаус». Вот так святой Николай преобразился в Санта-Клауса, который в сочельник разносит по домам подарки.


Однако на этом история преображения уже Санта-Клауса не заканчивается. Поэма Клемента Кларка Мура «Приход святого Николая», опубликованная в канун Рождества 1822 года, стала важным этапом перевоплощения. У Кларка Мура Санта – это жизнерадостный эльф с трубкой во рту и круглым брюшком.


В 1931 году известный бренд Coca-Cola запустил рекламную кампанию, лицом которой стал Санта-Клаус. Хаддон Сандблом – американский художник – изобразил белобородого добродушного старичка в красно-белой одежде и с газировкой в руках. В итоге Санта-Клаус приобрел образ, который сегодня мы все можем видеть. Это толстенький веселый старик, разносящий подарки в канун Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта Клаус передвигается на санях, запряженных девятью северными оленями и до краев наполненных дарами для послушных детей по всему миру.


А вот наш Дед Мороз к святому Николаю не имеет никакого отношения. Поскольку это обрядовый персонаж, живущий в лесу, или, как сегодня считается, его резиденция находится в Великом Устюге. Зима – его жена. Вместе они правят на земле с ноября по март. В фольклоре его иногда называют Морозко или Дед Трескун. Самый близкий родственник Деда Мороза – Йолупукки, который живет в Лапландии, здесь же обитает и Санта-Клаус. С 1984 года решением ООН Лапландия была официально провозглашена Землей Санта-Клауса, где находится его резиденция, в которой он вместе с гномами и эльфами живет весь год. И дети со всего мира пишут письма с пожеланиями по адресу: Полярный круг, 96 930, Финляндия.


Впрочем, Санта-Клаус – не единственное, хотя и наиболее распространенное его имя. В Германии он Санта-Николаус (святой Николай), Италии – Баббо Натале, Франции – Пер Ноэль, Норвегии – Юлетомте. Но миссия у него одна – преподносить детям подарки на Рождество. К его «бизнесу» постепенно стали относиться всерьез даже самые серьезные ведомства. Недавно Санту вообще сравнили с Google. Якобы оба они, и Санта, и поисковая система, знают «всё про всех»: где кто живет, что ищет,
да еще и что пишет в письмах. Forbes в 2005 году в рейтинге 15 самых богатых вымышленных персонажей «рождественский дед» занял первое место с состоянием, которое в журнале оценили как бесконечное. Уже на следующий год, впрочем, Санта выбыл из рейтинга, но только потому, что составители отказались признавать его вымышленным персонажем.


Эксперты Brand Finance оценили стоимость Санта-Клауса как торговой марки в 1,6 триллиона долларов. Для анализа они использовали методику, обычно применяющуюся для оценки корпоративных брендов, а в качестве экономических ниш выбрали розничную торговлю, сферу туризма и туристической недвижимости. Официально владельцами торговый марок Santa Claus™, Father Christmas™ и Cyber Santa™ в США и Евросоюзе является британская компания Father Christmas Ltd в лице Стивена Боттомли. Также компания владеет доменными именами Santa-Claus.com, Santa.co.uk и Christmas.co.uk


Однако Санта-Клаус – это публичная фигура, поэтому исключительных прав зарегистрированная торговая марка не получила. Даже Coca-Cola, активно использующая образ Санты в своей рекламной и маркетинговой деятельности, никогда не использовала Санта-Клауса как торговую марку. Интересно, что правом на соответствующую торговую марку в России – Деда Мороза – обладают несколько компаний, созданных для реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Бренд Деда Мороза в декабре 2013-го был оценен в 1,6 миллиона евро, или 2,3 миллиона долларов.


Еще для сравнения: предполагаемая зарплата Санты, которую в шутку рассчитывают в американской Insure, оценивается примерно в 138 тысяч долларов. При этом 27 % участников опроса, проведенного компанией, считают, что доход Санты должен составить 1,8 миллиарда долларов в год (по доллару за каждого в мире ребенка младше 15 лет), а 37 % респондентов думают, что зарплату волшебник вообще получать не должен.


Возврат к списку

Наверх