• Главная
  • Мир
  • Исландия - самая радушная к мигрантам страна

Исландия - самая радушная к мигрантам страна

24.12.2018  |  В мире
Исландия - самая радушная к мигрантам страна

Чемпионат мира по футболу заметно повысил интерес российских туристов к странам – участницам мундиаля. При этом самые высокие шансы на увеличение турпотока из РФ – у Исландии.

 

«Вся Исландия помешалась на футболе», – говорит Артуро Сантони, аргентинец, который переехал в эту страну восемь лет назад. Мы с ним познакомились, когда он вместе с местными болельщиками смотрел дебют Исландии на чемпионате мира по футболу. И этот первый матч был против сборной Аргентины.

«Люди здесь чрезвычайно гордятся, что они играют против нас. Мы же все-таки одна из ведущих команд. Никто мне не сказал плохого слова. Люди здесь никогда ничего плохого не говорят иностранцам», – говорит он.

Артуро можно понять: согласно опросам Gallup, проведенным в 2016-2017 годах, Исландия оказалась наиболее гостеприимной среди 139 принявших участие в исследовании стран для переезжающих туда иностранцев.

Еще не так давно расположенная в северной части Атлантического океана Исландия была достаточно изолированной от остального мира страной. Всего здесь живет около 350 тысяч человек, и до недавнего времени страна была знаменита лишь своими лунными пейзажами и хорошей системой социальной защиты. Но сейчас, по данным статистического управления Исландии, около 11% населения – иммигранты.

Другими словами, иммигрантов в стране насчитывается около 36 тысяч. Все они могли бы комфортно разместиться на трибунах стадиона «Спартак» в Москве, где играли Исландия и Аргентина, и там еще осталось бы довольно много свободных мест. Всего 20 лет назад иммигранты составляли лишь 2% населения Исландии. За это время их число выросло на 430%. Согласно опросу, проведенному Университетом Исландии, 60% населения считают, что иммигранты приносят пользу стране, а 22% полагают, что иммигранты не оказывают заметного влияния на местное общество.

 

Новый тренд

«В прошлом году в Исландию переехало больше людей, чем когда бы то ни было», – гласил заголовок в Iceland Review в мае этого года.

Среди новоприбывших – перуанец Фернандо Басан. Он работает рентгенологом в главной больнице Рейкьявика.

«Мне понравилась идея приехать в страну, которая считается одной из самых эгалитарных в мире и со стороны выглядит просто идиллически», – говорит 36-летний Фернандо Басан. Он захотел лично убедиться, так ли это на самом деле.

Приток мигрантов в Исландию особенно вырос после 2012 года, когда начался быстрый рост местной экономики.

«За последние полвека экономика Исландии значительно выросла, в результате чего страна, бывшая одной из самых бедных в Европе, стала одной из самых богатых, – говорится в докладе местного Института по миграционной политике. - Это было достигнуто благодаря рыночным реформам и государственной политике».

В результате сейчас в стране ощущается острая нехватка рабочей силы. Федерация местных компаний Business Iceland считает, что если ВВП страны будет и дальше расти на 2,5–3% в год, стране будут необходимы дополнительные 3000 пар рабочих рук. Если ВВП будет расти еще быстрее, нехватка рабочих рук будет ощущаться еще острее. Учитывая, что уровень безработицы в стране составляет всего 2,2%, пополнить рабочий рынок можно лишь с помощью мигрантов.

«Большинство приезжающих сюда – экономические мигранты», – говорит Эрик Льюэнт, испанец, переехавший в Исландию из-за экономического кризиса на родине и с тех пор написавший две книги по истории Исландии.

«Эта страна предлагает стабильность, а также возможность копить деньги и отправлять их родным», – говорит он.

Основной поставщик иммигрантов в Исландию - Польша. Поляки составляют 38,3% всех мигрантов в стране, что в 20 раз больше, чем два десятилетия назад. За ними идут литовцы (5,2%) и филиппинцы (4,5%).

«Когда мы сюда приехали, то на поиски работы ушло всего несколько дней, но это была Исландия до кризиса», – говорит 36-летний Томаш Храпек, который приехал сюда 11 лет назад. Сейчас, среди прочего, он руководит проектом по интеграции поляков в исландское общество Project:Polska.

Экономический кризис начался в 2008 году, когда обанкротились три основных банка Исландии, что привело к серьезным экономическим проблемам и как результат – падению уровня иммиграции. Но к 2011 году кризис миновал, и экономика начала быстро расти. В Исландию вернулись иммигранты, а также иностранные туристы. Между 2010 и 2017 годами число туристов, приезжающих в Исландию, увеличилось в три раза, а это, в свою очередь, привлекает мигрантов.

«Посмотрите сами: в Рейкьявике строится один отель за другим, весь город полностью изменился», – говорит Сюзетт Террасас, которая работает тургидом и переводчиком с испанского на исландский.

«И это хорошо, это приносит культурное многообразие в это еще недавно замкнутое общество, хотя не все местные жители довольны этим туристическим бумом», – говорит она.

 

Дети, дети

Для многих иммигрантов переезд в Исландию связан не только с работой. Большинство говорят, что это замечательная страна, если у вас есть дети.

«Я как мать чувствую, что обо мне здесь заботятся», – говорит 35-летняя Изабела Собчак, воспитывающая трехлетнюю дочь.

«Детям здесь есть много чем заняться, и если вы мать-одиночка, правительство вам помогает, а школы просто замечательные», – говорит она.

Начальное образование в Исландии и в самом деле одно из лучших в мире: Исландия оказалась на третьем месте в списке грамотности, составленном Университетом Центрального Коннектикута, отставая лишь от Финляндии и Норвегии.

«Страна также очень безопасная, а это важно, если у вас дети», – говорит 29-летняя Азахара Бехарно из Испании.

Исландия уже много лет занимает первую строчку в списке самых миролюбивых стран, который составляют эксперты Института мира и изучения конфликтов при Сиднейском университете. Убийства в Исландии – дело почти неслыханное, а число краж и ограблений в 2017 году было самым низким с 1999 года, пишет Iceland Magazine.

 

Ég skil ekki (Я не понимаю)

Но, как говорят сами мигранты, интеграция – дело нелегкое. Для интеграции чрезвычайно важно говорить по-исландски, а выучить этот язык не так просто.

«Исландцы боятся потерять свою культуру, потому что на их языке мало кто разговаривает в мире, а вся местная культура основана на языке», – говорит Томаш Храпек.

«Люди иногда просто впадают в панику, когда слышат, что кто-то рядом говорит на другом языке», – добавляет он.

«Их язык такой сложный! Я ходила на занятия, но его почти невозможно выучить!» – говорит Херианти Новита Сейлер из Индонезии, которая переехала в Исландию 18 лет назад, выйдя замуж за исландца.

Исландский язык действительно славится тем, что его очень сложно выучить: грамматика языка запутанная, произношение не самое легкое, а кроме того, в исландском алфавите 10 чисто исландских букв.

«Поддержать разговор очень, очень сложно после того, как вы выучиваете азы исландского. Но если вы не говорите по-исландски, то о многих видах деятельности можно даже и не мечтать», – говорит Виола Уяздовска, польская художница, живущая в Рейкьявике.

Многие мигранты жалуются, что могут найти лишь тяжелую и низкооплачиваемую работу, например на рыбозаводах. Но даже те, кто находят работу по специальности, интегрируются с трудом.

«Это очень замкнутое общество, и войти в него нелегко», – говорит Мачек Хмилевски, американец польского происхождения, покинувший США после того, как президентом там был избран Дональд Трамп.

«Даже если я выучу все нюансы местной культуры, я так и не попаду в «Книгу исландцев», – шутит он.

В «Книге исландцев» содержатся генеалогические данные о 95% населения, и многие считают, что наличие их имени в этой книге означает, что они истинные исландцы.

«Исландцы – не расисты, но они очень закрытые люди, с трудом вступающие в разговор, что затрудняет жизнь для новоприбывших», – говорит Сюзетт Террасас.

«Власти не прилагают достаточно усилий для нашей интеграции, - жалуется Фернандо Басан. – В стране, где начался иммиграционный бум, это лишь приведет к возникновению иммигрантских гетто».

 

Времена меняются

Правительство страны заметило наплыв мигрантов и стало постепенно менять свою политику. С 2010 года в Рейкьявике существует Мультикультурный совет, состоящий из шести демократически избранных членов иностранного происхождения, которые консультируют городские власти по вопросам, касающимся иммигрантов.

«Мы – как бы мост между мигрантами и властями», – говорит член совета кубинка Тамила Гамес.

Иммигрантов в Исландии чаще всего волнуют такие вопросы как сложности в поиске жилья, высокая стоимость жизни и проблемы с интеграцией.

«Власти осознают, что они должны сами меняться и подстраиваться под новую ситуацию в стране, где еще недавно не было меньшинств», – продолжает Тамила Гамес.

Согласно прогнозам, к 2040 году каждый пятый житель страны будет иммигрантом.

«Самая ли дружелюбная эта страна? Я не знаю, но нам здесь хорошо», – говорит Новита Сейлер. Гамес, как и многие другие, согласна с ней.

«У нас здесь большие возможности, – говорит она. - А что еще нужно, чтобы мы чувствовали себя в Исландии как дома?»

 

Как поехать

Исландия на самом деле не так уж далеко. Удобнее всего лететь финской авиакомпанией Finnair – полтора часа из Москвы до Хельсинки и еще три часа до Рейкъявика. Билеты туда – обратно стоят порядка 30 тысяч рублей. С 2018 года появились прямые рейсы Москва–Рейкъявик, но летают только раз в неделю по субботам. Исландия входит в Шенген, так что с многократной испанской, греческой или любой другой шенгенской визой туда можно ехать без проблем.

Но надо быть готовым к тому, что расходы на перелёт – просто цветочки по сравнению с ценами в Исландии. На отели и даже хостелы готовьте не меньше 100 – 150 евро в сутки. Главный сувенир – традиционный исландский свитер из овечьей шерсти – стоит 15–20 тысяч рублей. Но водопады с радугами, ледники, пляжи с чёрным песком, где сверкают бриллианты выброшенных на берег льдин, неземные вулканические пейзажи и горячие бассейны, подогреваемые из недр земли, того стоят.


Возврат к списку

Наверх