Мир после Трампа

23.12.2016  |  В мире
Мир после Трампа

Как изменятся отношения США с ключевыми игроками на политической арене? – самая горячая тема конца нынешнего года. Победивший на выборах республиканец Дональд Трамп, которого не воспринимали всерьез в качестве будущего президента США, прославился во время предвыборной кампании неординарными речами и эмоциональными заявлениями, особенно в отношении внешней политики США. NB опросил ряд экспертов, чтобы разобраться в том, что ждет мир с приходом Трампа.

Потепление отношений с Россией: миф или реальность?

Одной из главных повесток во внешнеполитическом курсе Трампа стал курс на налаживание отношений с Россией: «Я рассчитываю, что у нас будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией… Я думаю, что могу с ним поладить». Российские политики, в свою очередь, также активно поддерживали кандидатуру Трампа, надеясь на плодотворное сотрудничество. Как показывает история дипломатических отношений, наиболее благоприятные периоды в отношениях России и США приходились на время, когда у власти в Вашингтоне были республиканцы: Джордж Буш-младший, Ричард Никсон. Однако не стоит расслабляться и лелеять надежды на безупречные отношения России с Дональдом Трампом,
считает эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. «Я не разделяю восторгов части российского пикейного жилетства относительно друга Дональда (опыт друга Реджепа и друга Виктора уже должен кое-чему научить). Трамп – человек импульсивный и может позволить себе найти в глазах друга Владимира нечто, чего не успел разглядеть должным образом Буш-младший. Но может и, наоборот, найти коса на камень. Но я сейчас не об этом. Я прожил среди американцев три с половиной года, общался много и охотно не только с вашингтонской тусовкой, но и с рядовыми американцами – таксистами, официантами, полисменами, мелкими и средними бизнесменами, военными, фермерами. Теми, кто действительно создает Америку, как бы пафосно это ни звучало. И поверьте, сегодня Трамп озвучивает многое из того, что они говорят дома за трансляциями бейсбола или американского футбола. Говорят дома, но на публике не могут или не хотят», – отметил Маркедонов. Безусловно, внешняя политика США никоим образом не привязана к одному человеку-президенту. Огромное значение имеет команда, президентская свита. Впрочем, избранный на пост вице-президента Майкл Пенс не так радужно высказался о сотрудничестве с Россией. В частности, в ходе праймериз Пенс пообещал «противостоять российской агрессии» в Сирии, где вооруженный конфликт продолжается с 2011 года, правительственным войскам противостоят боевики. Надо отметить, что Майк Пенс – один из самых консервативных вице-президентов США за последние несколько лет, а в самой Республиканской партии сейчас преобладают крайне негативные настроения в отношении России – куда более жесткие, чем у администрации Барака Обамы и Хиллари Клинтон, по мнению научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова. «Возможно, на первых порах накал антироссийской кампании снизится и будет предпринята попытка наладить нормальный диалог, но в какой степени это желание Трампа будет поддержано его собственной администрацией – очень большой вопрос», – отметил Рогов.

Трамп и Китай

В ходе предвыборной кампании Трамп не раз уделял внимание растущим экономикам. Особым вниманием Трампа был «награжден» Китай. Высказывая свои опасения по поводу возможного экономического превосходства экономики К» на своей странице Twitter (страницу, как известно, по этическим соображениям закрыла администрация США), Трамп не раз заявлял о намерении «расширить американское военное присутствие в Южно-Китайском море в качестве фактора сдерживания территориальных притязаний Китая». Кроме того, он обещал ужесточить меры защиты американской интеллектуальной собственности и противостоять попыткам Пекина расширить экспорт за счет субсидий. Не стоит забывать, что Трамп победил именно благодаря максимальной поддержке американского рабочего и среднего класса. В ходе предвыборной кампании он не раз подчеркивал, что вывод производства на аутсорсинг в Китай или Индию лишает работы американских рабочих. Эксперты считают, что Трамп, скорее всего, реализует свое предвыборное намерение вывести заводы Apple из Китая в целях увеличения рабочих мест среди американцев.

Ближний Восток и противостояние терроризму

Избранный президент США не обошел своей критикой и сирийский конфликт. В частности, Трамп обещал «разбомбить в пыль» нефтяные объекты, которые используют экстремисты в Сирии, Ираке и Ливии. По его мнению, чтобы нанести поражение «Исламскому государству», запрещенному в РФ, потребуется направить на Ближний Восток 30-тысячный американский контингент. Таким образом, можно говорить о продолжающейся военной интервенции США в сирийский конфликт. Как отмечают политологи МГИМО, урегулирование конфликта в Сирии станет основной темой на первых переговорах Трампа с Владимиром Путиным. Помимо этого, Трамп намеревается «реструктурировать» подписанное в минувшем году соглашение по иранской ядерной программе, позволившее снизить напряженность в Персидском заливе и снять санкции с Тегерана. Он также обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и безоговорочно поддерживать Израиль.

«Если Трампу удастся достичь сближения с Россией, то есть вероятность, что будет достигнута и некая договоренность относительно Ливии, – отмечает бывший премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махмуд Джабриль. – Есть три узла напряженности в том, что касается взаимодействия Дональда Трампа со странами Ближнего Востока или арабского мира, в частности, исламского мира. Первый очаг напряженности – это вопрос об Иерусалиме. Второй – иранский вопрос. Я думаю, что Трамп выберет новый подход в отношениях с Ираном. Это даст странам Персидского залива стимул развивать сотрудничество с США». 

Под каким бы углом ни повернулся внешнеполитический вектор новоизбранного президента, американский истеблишмент и журналистская элита США настроены весьма скептически. Так, нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в журнале The New York Times назвал победу Трампа «ужасной», а журналисты Wall Street Journal Джанет Хук, Колин Маккейн Нельсон называют победу Трампа триумфом «новичка в политике, который вел кампанию с националистических позиций». В то же время глава вашингтонского бюро Wall Street Journal прямо заявляет о том, что «отвратительные люди» поднялись и встряхнули этот мир». Но как бы ни относились американские и зарубежные политики и эксперты к победе Трампа, нужно признать одно: Трамп победил. Начинается новая эпоха. Мир не будет прежним.


Возврат к списку

Наверх