Skoda X-Mas XPERIENCE 2015

По прилету я сильно отстал от основной группы, потому меня ждал индивидуальный автомобиль. И сразу «рояль в кустах» – Skoda Yeti в спецверсии Monte Carlo. Помните, была такая версия у прошлого поколения Fabia? Красный колор, черная крыша, черные колесные диски, подложка фар, а также корпуса зеркал заднего вида. Внутри красная строчка на сиденьях и руле, алюминиевые накладки на педалях. Комплектация более чем богатая – панорамная крыша со сдвижной секцией, ксеноновая оптика с диодными секциями дневных ходовых огней, навигационный комплекс Columbus. Под капотом старший бензиновый мотор 1,8 tsi прошлого поколения в 152 л.с., сопряжённый с 6-ступенчатым роботом DSG и системой полного привода. Эта связка позволяет комфортно передвигаться как по прямой магистрали, слегка нарушая скоростной режим, так и устойчиво пронизывать 180-градусные повороты на серпантине. Система освещения поворотов Corner подсветит темные участки, пока вы заправляете Yeti в очередной вираж. Ну и, кроме перечисленного: Комплектация более чем богатая – панорамная крыша со сдвижной секцией, ксеноновая оптика с диодными секциями дневных ходовых огней, навигационный комплекс Columbus.
Тема большого багажника и красного колора продолжилась «красной линией» и на следующий день. Только уже за рулем «Октавии». Стоит отметить, что на презентации текущего поколения модели в РФ в июне 2014-го в Казани мне тоже удалось урвать автомобиль этого цвета. Жаль, что у нас очень редко покупают авто ярких цветов. Алый «Октавии» очень идет. На протяжении второго дня меня не покидал вопрос: стоит ли переплачивать за Superb? Ведь «Октавия» ничем не хуже: у нее большой багажник, вместительный салон для большой компании и есть в арсенале мощный мотор 1.8, который может сочетаться с полным приводом в кузове универсал.
Разница в том, что у Superb все эти преимущества возведены в абсолют: багажник не просто большой, а чтоб два холодильника перевезти; на заднем ряду места не просто много, а чтобы игровая пятерка Utah Jazz или LA Lakers разместилась с комфортом; двигатель не просто мощный, а с ураганной динамикой; электронные системы на любой вкус: и система автопарковки, и бесключевой доступ с возможностью дистационного открывания крышки багажника без рук (проведя ногой под бампером), точка доступа wi-fi; активный круиз-контроль и многое другое.
Двухлитровый мотор бодро везет наш экипаж по трассе, на педаль акселератора можно и не нажимать – 280 лошадиных турбосил с 6-ступенчатой скорострельной DSG с мокрыми сцеплениями настолько легко разгоняют автомобиль в допустимых скоростных интервалах, что даже немного скучно. Но вот трасса сменяется резким серпантином и перепадом высот, что позволяет оценить ходовые качества и рулевое управление автомобиля со всех сторон. Кнопкой Mode выбираю спортивный режим. Коробка начинает держать пониженную передачу дольше, выхлопная система выдает больше басов, а руль наливается свинцовой тяжестью.
Но самое интересное – поведение подвески: автомобиль построен на модульной всеплатформе MQB со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади, плюсом наш автомобиль оснащен системой DCC, меняющей режим работы амортизаторов. При переходе в режим «Спорт» амортизаторы зажимаются, обеспечивая возможность более высокой скорости управления автомобилем в повороте.
Руль немного вязкий – сказывается «синтетическая тяжесть» электроусилителя, но автомобиль филигранно проходит повороты, доставляя нереальное удовольствие водителю: впрыск топливной смеси в цилиндры при нажатии на педаль газа в повороте сопровождается впрыском адреналина в кровь водителя. Движение рулем, газ в пол, и почти пятиметровый автомобиль с легкостью пронизывает острейший поворот на скорости около 100 км/ч без какого-либо намека на снос передней оси – полный привод всё-таки!
Следующий день был встречен вновь в компании универсала, но уже в переднеприводном исполнении и с менее мощным двухлитровым мотором в 220 лошадиных сил. Со снижением мощности снизилась и масса автомобиля – нет системы полного привода, от того управляемость автомобиля несколько изменилась. Более загруженный перед в резком повороте слегка «плужил», но при открытии акселератора вставал четко на свою траекторию. В городском цикле разница в мощности не была столь заметна, и если бы не легкое недопонимание между водителем и навигатором, наш экипаж даже успел бы на экскурсию. К слову, в городской толчее узких улочек старого города Superb, хоть и чувствовал себя стесненно, благодаря парктроникам и камере заднего вида позволял развернуться даже в самом узком месте.
Меняя каждый новый день уикенда автомобиль, я неизменно ощущал лишь одно: необыкновенный уют, который дарит любой автомобиль марки Skoda. Куда бы ни сел и поехал, ты окружен заботой и умными решениями. Это как выехать за город морозным снежным вечером, налить кружку вкусного горячего напитка и расположиться напротив огня, а рядом пусть горят лампочки на ёлке.
Редакция благодарит компанию Skoda
за создание настроения.