TOYOTA CAMRY: ПЛАНОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Безусловный лидер российского рынка продаж седанов класса D+, принятого у нас, называться бизнес-классом, Toyota Camry совсем недавно, на рубеже 2014 - 2015 годов, обновилась. Почти в этот же срок то же сделали и его ближайшие японские конкуренты – Mazda6 и NissanTeana. Но куда им до нее! Объемы продаж еще одной российской «любимицы публики», Mazda6, в своей дорестайлинговой версии были втрое меньше, чем у дорестайлинговой же Toyota, не говоря уж про Teana, Honda Accord, бюджетный Ford Mondeo, практичный Skoda Suberb и всех рвущихся к пьедесталу больших «корейцев».
Не зря!
Успех продаж предыдущих Camry, конечно, был оглушительным. Многолетнее лидерство и завоеванные преданные поклонники марки Toyota дорогого стоят. Так что к любым новаторствам в конструкции лучше подходить осторожно. Как бы не испортить. С другой стороны, стоять на месте тоже нельзя, так и прогресс остановится, и конкуренты подберутся… Так стоило ли улучшать рестайлингом и без того «лучшее», с точки зрения российских покупателей? В этом стоит разобраться, взяв на тест-драйв обновленную Toyota Camry.
Дизайн кузова после рестайлинга стал немного другим, я бы сказал еще более агрессивным. Достаточно сказать, что у новинки с предшественницей общая из кузовных панелей только крыша. Тойотовцы четко следуют нынешней автомобильной моде на кузова с продольными гранями. И без того широкий передний бампер снова раздался вширь, из-за чего стал похож на спортивный обвес. В задней части изменения менее радикальные, но все равно кузовные грани добавились и здесь.
Тема граней обыгрывается и в салоне. Элементы с таким рельефом поверхностей добавились и там: ступица руля, центральная консоль, тоннель, даже рычаг АКПП – у него грани цветовые, а сам он похож на наконечник копья. «Огранена» даже площадка под беспроводную зарядку телефона на центральном тоннеле. Да, да, вы правильно прочитали, именно беспроводную. Вообще новаторства в салоне больше, чем в кузове.
А что на ходу? Тишина! В автомобиле нового поколения усилили шумоизоляцию днища и в районе дверей, так что напрягать голос при беседе с попутчиками не придется. Голос мотора тоже приглушен и проникает в салон только при интенсивных разгонах. Кроме ненавязчивого шума зимних покрышек, больше – ничего. Ни ударов подвески о неровности, ни аэродинамических шумов (а разгонялся я временами свыше 100 км/ч). У Camry даже зеркала аэродинамичные, небольшие по размеру и непривычной для Toyota удлиненной формы, причем такие «треугольники» совсем не ограничивают обзор. Недаром тойотовцы говорят об улучшенной шумоизоляции. Более чем комфортный автомобиль. Бизнес-класс! Подвеска стала мягче, чем это было до рестайлинга. Новая Camry лучше отрабатывает крупные неровности наших дорог, как это и положено бизнес-седану.
Но мягкая подвеска – не значит валкая. Инженеры Toyota утверждают, что им удалось настроить амортизаторы на максимальный комфорт и одновременно затянуть стабилизаторы так, чтобы они обеспечивали устойчивость. По зимней дороге проверить устойчивость машины в поворотах и крены довольно проблематично, но плавность хода по бугристым наростам снега на асфальте протестировать удалось. Впечатления от поездки – самые положительные. И дорожный просвет подходящий для наших дорог, без малого кроссоверный – 160 мм.
Наверное, в первую очередь стоит рассмотреть и понять, что же в оснащении машины изменилось по сравнению с предшественницей. Конечно, это в первую очередь двигатель. Новый двухлитровый 6AR-FSE 16-клапанный двигатель, с непосредственным впрыском топлива и системой Dual VVT-iW. Система настолько сложна как по технологиям, так и для понимания, что придется поверить на слово: она самая передовая. По заявлению производителя, мощность двигателя увеличилась всего на 2 л.с., но новый 2-литровый стал куда более «моментным», в результате чего двигатель потребляет примерно на 10% меньше топлива, по сравнению с предыдущим.
Впервые чувствую себя в роли водителя, который желает отказаться от «лишних» лошадиных сил на тестовой машине. Все же жаль, что мне на тест не досталась Toyota с новейшим 2,0-литровым двигателем, поскольку продажи этой версии стартуют в марте и у дилеров пока таких машин нет. Учитывая экономическую ситуацию в стране, этот автомобиль наверняка будет востребованным. У моей же тестовой машины под капотом двигатель 2,5-литровый, 181-сильный. По паспорту тоже экономичный, всего 7,8 литра на «сотню» в смешанном цикле, хотя мы все знаем, что на деле расход топлива всегда получается больше. Я на тесте бензин не экономил, и моя езда уж точно отличается от заводских методик расчета расхода. Но даже при такой езде у меня получилось чуть больше 9 литров на сотню, и это с холостым ходом двигателя во время фотосессии. Кстати, главные приборы теперь у Camry красивого изумрудно-синего цвета
С 2,5 литра под капотом Toyota Camry не сказать чтобы была «ураган», но набирает ход очень достойно, чему помогает 6-ступенчатая АКПП (единственный для Camry вариант трансмиссии). Полное нажатие педали газа, менее чем секундная задержка расторопной АКПП и – более чем достойное ускорение автомобиля. Что уж там говорить о 3,5-литровом 249-сильном двигателе новой Camry, это уж точно – ураган: с 7,1 до сотни! По максимальной скорости все три модификации уравняли электронным ограничителем на уровне 210 км/ч, но понятно, что до нее три разные Toyota Camry доберутся далеко не одновременно.
Кстати, рост мощности позволит новинке ездить чуть быстрее, а значит, точнее должно быть и рулевое управление. Прежнюю модель немного ругали за излишнюю мягкость руля. Нынешняя Camry избавилась от этого. Электроусилитель новинки был перенастроен на чуть более упругое вращение руля, что не замедлило лучшим образом сказаться на управляемости. Да и сам руль стал изящнее, легче, и околонулевая зона выражена лучше.
Camry, конечно, не спорткар, ввинчивающийся в крутые повороты. Это, как и прежде, идеальный бизнес-седан за разумные деньги, ожидать его на кольце автодрома рядом со спортивными машинами, скорее всего, не приходится. Его место в семейном или корпоративном гараже. Хотя наш нижегородский дилер говорит, что покупатель Camry за последнее время изрядно помолодел, сейчас нередки покупки модели успешными молодыми менеджерами среднего звена.
Прежняя Toyota Camry тоже не значилась в числе отчаянных драйверов, а была, скорее, просто комфортным и надежным автомобилем за разумные деньги. Радикально ничего не изменилось и сейчас, насколько я смог понять в условиях зимней дороги, революции не произошло. Произошла плановая эволюция: в салоне стало тише, удобнее, задние сиденья стали еще просторнее (сиденья, кстати, отличные), богаче, красивее, наконец. Салон новой Camry – образец сочетания эргономики, технической насыщенности, функциональности, красоты и претензии на роскошь. Все, что было в предыдущей Toyota, сохранилось. Но появилось новое оборудование, например, новая мультимедийная система, камера заднего вида с динамической трассировкой, ассистент контроля мертвых зон и выезда с парковки задним ходом, электроподогревы всей поверхности лобового стекла и второго ряда сидений и многое другое. Притом многое из этого списка есть и не только в максимальных комплектациях. Как вам двухслойные боковые шумоизолирующие стекла и дистанционный запуск двигателя уже в базе и ксенон на середине прайс-листа? Весь прайс-лист и не перечислишь. Список опций тестовой машины был заметно скромнее. Но я не успел воспользоваться и половиной из него.
Итак, в Camry осталось главное: идеология бизнес-седана или большого семейного автомобиля, знаменитая надежность марки Toyota и почти не снижающаяся с годами (пусть теперь начально и более высокая) цена на автомобиль с пробегом. Спрос будет, и решивших заиметь новую Camry в своем гараже возросшая цена не остановит.