Не говори себе «Нет»

Не говори себе «Нет»

Почему женский путь в бизнесе в России труднее мужского? С какими сложностями сталкиваются предпринимательницы, и чем они рискуют? Может ли бизнес-вумен в нашей стране быть не только успешной, но и счастливой? На эти и другие вопросы NB отвечает директор НОУ «Центр «Практика»,член Академии Российского телевидения, бизнес-тренер Нина Зверева.

Нина Витальевна, прежде всего, почему в словах «женщина» и «бизнес» в России ощущается некий антагонизм? Бизнес у нас в стране – дело не женское?

А с какими занятиями в России вообще ассоциируется слово «женщина»? Иностранцы любят фотографировать тех наших женщин, которые в рыжих жилетах кладут шпалы. Их друзья потом ужасаются, рассматривая эти фотографии, потому что это явно неженская и очень тяжелая работа. При просмотре фотографий возникает ощущение страшной крепостнической или даже рабовладельческой державы. Когда мой сын работал в США, я зашла к нему в офис, где его американские коллеги - женщины рассматривали меня с большим удивлением. Это было десять лет назад. В ту пору у американцев было представление о русских женщинах, как о людях, которые вечно укладывают шпалы или стоят в бесконечных очередях. Для них было шоком то, что женщина из России может вполне симпатично выглядеть, да ещё и общаться на английском (впрочем, не так хорошо, как хотелось бы). Я была рада, что способствовала изменению стереотипов, потому что современных, то есть успешных и интересных, женщин в России сегодня уже много.

Другое дело – женщина и бизнес. Бизнес в России – это дело грубое, во многом, грязное. Законы нашего предпринимательства находятся на нецивилизованном уровне. Чужих сюда не пускают. Мужчинам легче поматериться между собой, чем провести переговоры с женщиной. Кроме того, у нас в России редкий мужчина будет спокойно и уважительно общаться с женщиной, более успешной материально, а тем более, жить с ней в браке. Наши мужчины любят сами зарабатывать и содержать женщин. Это давняя российская традиция.

На Западе разве не так?

Нет. Они привыкли. У них феминистское движение. Они за равноправие. И равноправие это двоякое. Мужчина не пропускает женщину в дверь, не носит ей сумку, не подаст руки при выходе из автобуса, не заплатит за неё в кафе… Зато муж спокойно останется сидеть с маленьким ребенком дома, если его жена зарабатывает больше. Ничего гендерного – просто выигрыш в деньгах, прагматизм в чистом виде. У нас же мужчина чувствует себя очень неловко, если жена зарабатывает намного больше него. Женщина, которая занимается бизнесом, рискует остаться одинокой, потому что роли в семье измеряются, в том числе, и деньгами. А деньги, согласно российскому менталитету, всегда грязные. И это дело не для женских рук и не для женского ума. Мужчины традиционно охотно допускают женщин до роли заместителя, который тащит на себе львиную долю всех забот, и до роли главного бухгалтера, потому что женщины умеют ловко обращаться с деньгами. Однако, в последние десять лет женщины пробиваются в бизнесе, и я очень этому рада. Я много работала с движением «Опора», а ещё мы делали серию фильмов «Создай свое дело». В этой работе участвовали десять съемочных групп из разных регионов России, так что могу всерьёз отвечать за свои слова. Женщины пробились, несмотря ни на что! И при этом прекрасно выглядят, и отлично знают свое дело!

Другой вопрос – это личная жизнь. Есть риск остаться в одиночестве. Может быть, женщина в бизнесе вообще не может быть счастливой?

Может. Любая женщина или любой мужчина счастливы тогда, когда они сумели реализовать себя, когда живут так, как им нравится. Мне только что предложили стать ректором большого университета, и это уже пятое предложение ректорства за последние три года. На этот раз мне было особенно трудно отказаться, потому что университет связан с телевидением и кино. Это мой профиль. Но я все равно отказалась, потому что сейчас я чувствую себя полностью счастливой, и очень боюсь этим счастьем рисковать. Для меня важно то, что сейчас я свободна и полностью распоряжаюсь своим временем, своей жизнью. Если я захочу провести два месяца на даче, я буду жить там два месяца, ни перед кем не отчитываясь. Я ни у кого не служу очень давно. Мне никто ничего не может приказать, ни один человек – даже губернатор, даже президент! Я не хочу стать рабом указаний, с которыми не согласна, но которым буду вынуждена подчиняться, устроившись к кому-то на работу в штат. При этом я очень востребованный человек, у меня много заказов. Кроме того, мои родители живы – поэтому я чувствую себя молодой. У меня взрослые дети, есть внуки, есть любимая работа – и я ощущаю себя состоявшейся!

Вам повезло, или жизнь удалась, потому что вы такая умная, талантливая и прозорливая?

Ну, не такая уж я идеальная! Совершала и совершаю кучу ошибок, рвусь на части, желая «объять необъятное»! Но некоторые итоги уже можно подводить, потому что в мае мне исполняется 62 года, это солидный возраст. Я благодарна себе прежней, прежде всего, за то, что никогда не боялась лишней работы и лишних проектов. Когда я рожала третьего ребенка, у нас уже были две дочери – шести и восьми лет. Мы с мужем много работали, у нас не было ни нянек, ни бабушек (в смысле тех же нянек). Моего сына мои же собственные родители называли «третьим лишним». У меня была стрессовая работа, плохое здоровье, и рожать третьего ребенка было абсолютным безумием. Сегодня я не могу представить свою жизнь без моего сына. Он чудесный!

Я не боялась провалов – неудачных проектов у меня было огромное количество. Например, мы сделали для федерального агентства прекрасный конкурс для журналистов «Родная речь», который прожил всего два года. У меня было много эфирных нижегородских проектов – такие как утренний канал «Жаворонок» и ночной канал «Сова», которые очень нравились зрителям. Но я так и не нашла под них спонсоров, а потому их закрыла, когда у меня закончились деньги. Почему и зачем я вообще их делала, хотя сама на этих проектах ничего не зарабатывала? Мне хотелось попробовать. Каждый новый проект – это воплощение идей, амбиций… Я люблю реализовывать проекты, я проектный человек. Придумал – сделал – победил! Люблю получать результат! Мама говорит, что я не люблю ничего долгосрочного. Но долгосрочными для меня стали педагогика, тренерство, обучение… Сейчас я стала консультантом, коучем, то есть, советником и психологом для крупных бизнесменов. И это новый этап.

Проектное мышление сослужило мне хорошую службу. Знаете, сколько популярных телеведущих превратилось в «сбитых летчиков»? А бывшие политики? Кто знает, как они живут? Мне тоже была уготовлена судьба бывшей популярной телеведущей, «угасшей звезды». Но пока я была популярной, открыла свою школу телеведущих. Когда меня выгнали из эфира, руководила этой школой. Когда популярность школы снизилась (вместе с превращением журналистики в пропаганду), я уже была тренером и автором книг. Я параллельно с чем-то очень успешным всегда делала что-то ещё, во что, может быть, никто не верил. Но я понимала, что это мне тоже нужно . При этом, я всегда отказывалась от того, что мне самой не близко и не нравится.

Меня резанули ваши слова «занимаясь бизнесом, женщина рискует остаться одинокой». Если мужчина одинокий – он перспективный жених. А одинокая женщина – существо не того сорта? Она не может быть счастливой?

Я бы так не сказала. Моя мама говорит, что каждая женщина должна сама решить, как ей лучше мучиться: с мужчиной или без него. И в том и другом случае – это, действительно, в некотором роде мучение. Жить с мужчиной вдвоем и приспосабливаться под него, под наши российские стандарты, когда женщина и деньги зарабатывает, и ужин должна подать, и «спасибо» в ответ не услышать… Это очень тяжелая история – жить вдвоём. Мы все меняемся и можем меняться в разные стороны. Я никогда не брошу камень в женщину, которая меняет мужей, как и в мужчину, который меняет жён, потому что быть несчастными в браке и делать несчастными детей – это плохо. Но быть одинокой очень скучно, и очень тоскливо. Особенно по выходным, согласно цитате из великого фильма Рязанова. Но каждый человек может сделать свой выбор. Тем более, в эпоху Интернета, когда люди ищут и находят себе хороших партнеров.

Так быть счастливой вне брака возможно?

Конечно, и таких примеров сколько угодно. Женщина может роскошно выглядеть и менять себе молодых бойфрендов. Родить и воспитать ребенка. Иметь любимого друга. Успешная женщина не остается без поклонников, потому что с ней ещё и интересно. В конце концов, можно купить себе молодого и красивого мужчину, если есть деньги. Почему бы и нет? У замужней женщины зачастую нет такой возможности, а у бизнесменши есть! Человек сам себя делает счастливым или несчастливым, одиноким или неодиноким.

Если же ты чувствуешь в себе, что хочешь быть свободной и реализовать свои собственные проекты, ни от кого не зависеть, но в то же время для счастья тебе нужна и семья, нужно выбирать для брака правильного мужчину. Такие мужчины тоже есть. Я напишу когда-нибудь об этом книгу, потому что женская аудитория всегда замирает, когда я говорю об этом. Есть три типа мужчин, с которым женщина-предприниматель может построить прекрасные и длительные отношения.

Первый – это мужчина без особых амбиций и трудового энтузиазма, но имеющий чувство собственного достоинства. А еще он умеет любить! Его не смущает то, что жена зарабатывает много больше. Я знаю таких мужчин, и они прекрасны. Они готовы служить женщине, восхищаются каждым шагом своей избранницы, и она чувствует себя с ним идеальной женой и любовницей. Они обычно очень хороши в сексе, потому что не напрягаются на работе. Кстати, служение сильной женщине – это тоже работа, подчас нелегкая.

Второй тип – это мужчина - партнер, который действительно воспринимает равенство мужчин и женщин как религию. Такие мужчины в России тоже есть. Мой муж такой. Для него моя карьера значит не меньше, чем его собственная. Сейчас он профессор и доктор наук, умница, очень востребованный, у него более 100 книг на английском языке, и я очень им горжусь. А в молодости у нас были ситуации, когда ему было нужно читать доклад на научной конференции, а мне - ехать в командировку снимать фильм для центрального телевидения. Поскольку детей оставить было не с кем, мы садились и честно обсуждали, у кого поездка важнее. И далеко не всегда оставалась с детьми я.

Третий тип – это мужчина-отец, который старше своей жены лет на 15-20. Он нашел свою девушку, свою музу, свою мечту, свою красавицу и хочет, чтобы она состоялась в жизни и в бизнесе. Хочет этого ещё и потому, что понимает: он уйдет из жизни первым. И он делает всё для того, чтобы вырастить из неё успешного предпринимателя и помогает ей, инвестирует в неё деньги. Это тоже прекрасный вариант.

Вы можете дать простой совет? Как совместить счастье и бизнес?

Могу. Хочешь быть счастливой – будь ей. Всё в твоих руках. Моё жизненное правило: не говори себе «Нет». Надо очень внимательно относиться к сумасшедшим идеям, которые возникают внутри тебя. Сумасшедшая идея часто гораздо более реалистична, чем простая. Идея построить дворец более воплощаема в жизнь, чем идея построить продуктовую палатку. И от воплощения идеи строительства дворца ты, точно, будешь чувствовать себя счастливее.


Возврат к списку

Наверх