Особенности национального бизнеса в трудный период

Особенности национального бизнеса в трудный период

Правила неправильного времени

Уходящий 2015 год должен был стать той минимальной точкой в траектории развития экономики, после которой неизбежно начинается подъем. Однако после некоторой стабилизации ситуации, наметившейся в середине года, вновь наступило ухудшение.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»:

«Экономическая ситуация по итогам девяти месяцев 2015 года складывается несколько лучше, чем прогнозировалось ранее, но четвертый квартал внесет свои негативные коррективы. Делать прогнозы на будущий год в период форс-мажоров достаточно сложно. Существуют два сценария: оптимистический предполагает рост цены на нефть до $60 за баррель, а пессимистический исходит из цены в $40 – 50 и в этом случае нам не избежать второго витка рецессии. Однако при любом варианте развития событий продолжится процесс санации банков, а также начнется аналогичная процедура в отношении негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Фондовый рынок в настоящий момент привлекателен только для спекулятивной торговли. Мы наблюдаем рост по коротким сделкам. Долгосрочные инвестиции перестали быть интересными из-за высоких рисков, хотя сами активы подешевели. Проблема в том, что наступивший экономический кризис носит системный характер, и пока нет четкого понимания, когда будет найден выход.

Тем не менее, даже в этих условиях существуют возможности для выгодного вложения средств, инвестиционные компании предлагают массу интересных продуктов – это и доверительное управление, и структурированные продукты, и ПАММ-счета. Нужно всегда помнить, что доверия инвесторов заслуживают крупные организации с большими оборотами, и что высокий доход непременно сопряжен с высокими рисками. Поэтому важно знать, с какими площадками работает компания и хеджировать свои риски».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что наступающий 2016 год станет для российского бизнеса временем суровых испытаний. Чтобы пройти их с минимальными потерями, придется отказаться от привычных подходов и найти новые пути достижения целей.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области:

«Трудные времена бывали всегда. В нынешней ситуации я бы посоветовал бизнесменам слушать и слышать, смотреть и видеть. В кризис нет четких правил, и при принятии решений необходимо опираться на собственный опыт, интуицию и креатив. Кроме того, крайне важно уметь защитить себя и свой бизнес, четко знать свои права и обязанности, понимать, какие инструменты можно задействовать в случае незаконных посягательств, которые отнюдь не остались в девяностых годах. Необходимо шире использовать возможности предпринимательского сообщества, привлекать независимых экспертов.

Однако предприниматели тем и отличаются от других, что могут подняться после любого падения. Будьте уверены в себе и своем бизнесе, мы с вами и не такое переживали»!

 

Государство: маленький пряник + большой кнут

Кризис всегда считался временем некой «чистки» для экономики, в результате чего происходит избавление от неэффективных структур. Государственная политика сегодня также направлена на построение цивилизованного бизнеса путем поощрения законопослушных предпринимателей и пресечение всяческих попыток обойти требования закона.

Павел Лузин, заместитель начальника управления поддержки и развития предпринимательства министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

«В 2015 году мы проводили масштабные меры поддержки бизнеса. Это и гранты на начало собственного дела, и компенсация первого платежа на лизинг оборудования и транспортных средств, и компенсация затрат на оборудование, приобретенное с 2013 года. Агентство по развитию предпринимательства круглогодично реализует такие меры, как предоставление займов и поручительство по кредитам в условиях нехватки залогового имущества. Хотелось бы особо отметить то, что мы вновь стали практиковать программу компенсации процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования. Правда, участников программы приходилось искать «днем с огнем», многие просто не знали о том, что существуют такие меры поддержки».

Представитель министерства призвал предпринимателей чаще заглядывать на сайт регионального правительства и активнее участвовать в программах. Впрочем, он не скрывал, что есть ограничивающие факторы, в частности, размер «белой» заработной платы на предприятиях-претендентах. Важно и то, что право на участие получают только те предприниматели, которые взяли целевой кредит на оборудование. Если же кредит был оформлен иначе, то процентную ставку не компенсируют.

Особый интерес участников бизнес-завтрака вызвали изменения федерального законодательства, ужесточающие ответственность предпринимателей.

Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «ТМ-сервис»:

«Прежде всего, усиливается ответственность за нарушения трудового законодательства, особенно в части оформления трудовых договоров и оценки условий труда (что особенно актуально для производственников). Нарушителям грозят не только штрафы и приостановление работы организации до 90 суток, но и дисквалификация руководителей с запретом занимать определенные должности. В то же время рядовым работникам предоставляется право инициировать процедуру банкротства работодателя, не выполняющего своих обязательств по заработной плате. Кроме того, с 2016 года вводится запрет на использование заемного труда. Однако есть и приятные моменты, например, настоящим подарком законодателей стало узаконивание дистанционного труда. Отдаленная работа становится все более распространенной, так как она позволяет работодателю сэкономить на организации рабочего места и аренде помещения, а сотруднику обеспечивает бОльшую свободу в отношении своего рабочего времени.

Заметные новшества в законодательстве касаются отношений между предприятиями-должниками и кредиторами. Последние изменения в законе о банкротстве предусматривают ответственность не только собственника, но и бенефициара, то есть того, кто фактически контролирует деятельность должника. В результате все схемы ухода от ответственности путем создания «виртуальных холдингов» теряют смысл, «рулить» процедурой банкротства через «своего» арбитражного управляющего больше не получится. Одновременно усложняется процедура изменения адреса предприятия, внесения изменений в Устав и т.п. При этом в Уголовном кодексе появилось новое определение «подставного лица». Словом, государство уже научилось определять, кто является истинным хозяином бизнеса, и терять деньги из-за сброса средств должника на фирмы-сателлиты больше не намерено».

 

Менять ли реальность на виртуальность?

В кризис каждый предприниматель вынужден искать новые пути активизации продаж. Один из спикеров предложил сосредоточить внимание на продвижении в Интернете.

Петр Бусалов, генеральный директор компании «Мега гипермаркет сайтов»:

«Практика показывает, что за последний год практически во всех сегментах офф-лайнового бизнеса наблюдается спад, а рынок он-лайна растет. При этом если раньше большое значение для продаж товаров и услуг имело создание сайта, то сейчас на первый план вышли социальные сети.

Интернет дает возможность сконцентрировать внимание целевой аудитории и основывать тактику продаж на понимании ее целей и ценностей. Если говорить о движении продаж в Интернете в целом, то определяющую роль играют два фактора: доверие и экспертность. Для увеличения доверия необходимо работать с лидерами общественного мнения в социальных сетях, повышать активность аудитории, генерировать мнения-отзывы. В плане повышения экспертности хорошо зарекомендовала себя концепция удаленных консультантов, которые вполне могут быть не штатными сотрудниками, а фрилансерами. Желательно, чтобы они работали через социальную сеть, одновременно формируя клубную среду. При этом важно, чтобы менеджеры, работающие в он-лайновом режиме, знали свою работу в совершенстве и постоянно повышали качество коммуникаций».

Впрочем, не все предприниматели разделяют подобный поход. По словам директора бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александры Шаровой, Интернет никогда не станет панацеей для предпринимателей, поскольку он лишь инструмент, а умение строить продажи определяется отнюдь не развитием компьютерных технологий. Несмотря на то, что важность использования современных коммуникационных систем признают все, их роль в продажах на данный момент сложно назвать главенствующей. Впрочем, не исключено что кризис действительно заставит некоторых бизнесменов пересмотреть свою позицию в отношении виртуальной реальности и более активно применять возможности социальных сетей.

 

Решающий фактор успеха

В ходе бизнес-завтрака предприниматели делились своим опытом успешного преодоления сложных ситуаций, которых в российской действительности всегда было больше, чем достаточно.

Валерий Терехов, генеральный директор компании «ЭВАН»:

«Сейчас многие говорят о том, что вести «белый» бизнес в современных российских условиях практически невозможно. Опыт нашей компании доказывает, что это не так. С 2005 года мы платим все положенные отчисления и прошли уже 22 аудиторские проверки, чтобы точно знать, за все ли мы ответили.

Считаю, что одним из важный решений, позволивших нам успешно пройти через предыдущий кризис, стал отказ от кредитов. То, что произошло в 2009 году, я расцениваю как кризис доверия, в результате чего банки сократили выдачу заемных средств. Но нас эта волна не коснулась, так на тот момент мы уже не брали кредитов.

Еще одним значимым для нас рубежом стало возобновление работы экспертного совета, что позволило все важнейшие решения принимать и внедрять коллегиально. Если какое-либо предложение на экспертном совете не набирает большинства голосов, то оно не принимается. Если же решение принято, то каждый член совета на своем участке работы отвечает за его выполнение.

Кроме того, мы большое внимание уделяем программам обучения сотрудников, у нас действует система аттестации персонала и индивидуальной подготовки.

Есть расхожее выражение, что «деньги делают деньги». На самом деле люди делают деньги, и именно человеческий фактор являются решающим в процессе развития компании. Нужно помнить, что рынок – это в первую очередь человеческие отношения».

О важности человеческого фактора как для развития, так и для создания бизнеса рассказала участница мероприятия, имеющая впечатляющий опыт смелых старт-апов в кризисные времена. Более того, она считает, что именно в кризис можно и нужно развивать новые проекты.

Алена Харитонова, собственник компаний «ЕвроДом»:

«В кризис существуют две проблемы: одна в сознании клиентов, другая – в сознании сотрудников. Низкий эмоциональный фон, возникающий у многих людей в сложных ситуациях, необходимо менять. Казалось бы, в кризис клиент ничего не хочет, но это не так. Следует пересмотреть маркетинговую стратегию таким образом, чтобы суметь за пару минут донести до любого клиента ту ценность, которую вы ему можете предложить. Ему нужно показать, что все его проблемы решаемы, причем легко решаемы. Многие потенциальные покупатели переживают, что крупная покупка, сделанная в кризис, усугубит экономические сложности. Мы в этой ситуации взяли часть рисков на себя, предложив, к примеру, клиентам возможность обратного выкупа приобретенных у нашей компании домов. Кроме того, мы готовы взять на себя все хлопоты по продаже недвижимости клиента, его переезду на новое место, ремонту и т.д. Таким образом решаются проблемы кризиса в головах клиентов. Что касается сотрудников, то необходимо поддерживать в коллективе обстановку энтузиазма, искренней заинтересованности каждого работника в результатах деятельности всей компании. Если у сотрудника есть проблемы, то нужно помочь ему их решить. Если же, несмотря на принятые меры, человек остается безразличным к интересам фирмы, то с ним придется расстаться. Сформировать команду единомышленников – это первостепенная задача руководителя, решив которую можно быть уверенным в успехе любого начинания».


Возврат к списку

Наверх