Мечта и реальность строительства

Мечта и реальность строительства

Михаил Сергеевич, прежде всего, вы выросли в состоятельной семье, могли бы наслаждаться жизнью, как и другие представители «золотой молодежи», а вместо этого впряглись в тяжелый труд застройщика. Зачем?

«Золотая молодежь» – это стереотип, не очень верно отражающий действительность. Я знаю немало выходцев из богатых семей, которые много и плодотворно трудятся. Деньги сегодня есть, а завтра кончатся. Мне очень нравится японская поговорка: «Родители работают, дети наслаждаются жизнью, а внуки нищенствуют». На самом деле процесс труда не должен прекращаться со сменой поколений. И я никогда не был лентяем – закончил школу с серебряной медалью, был одним из лучших студентов на своем курсе в ННГАСУ. Я четыре года работал в департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода, поэтому еще до основания компании «Стрижи» никаких иллюзий о легкости работы застройщика не питал, прекрасно понимая все сложности и в разработке проекта, и в согласовании документации, и в процессе строительства, и в продажах… Но я с детства мечтал строить, ведь вырос в семье потомственных строителей. Мой дед был главой Сормовского райисполкома, за годы своей работы увеличивший объемы строительства в районе в разы. Отец – один из основателей ГК «Выбор», застроившей несколько микрорайонов в городе. И одно из ярчайших воспоминаний моего детства – мы едем с отцом на автомобиле, а он показывает: «Вот этот дом построил я, правда, красиво? Вот этот тоже мой – смотри, какой роскошный фасад»… Я с тех пор мечтаю так же показывать построенные мною дома своему сыну.

И когда мечта начнет сбываться?

В конце этого года, когда мы сдадим в эксплуатацию первый построенный компанией «Стрижи» жилой комплекс «Преображенский». Сейчас дом уже заведен под крышу, наружные стены выполнены в полном объеме, завершается монтаж оконных блоков, так что сроки строительства будут выдержаны.

Вы позиционируете этот дом как «сталинку», построенную по новым технологиям. Почему?

«Сталинка» – это лишь внешний облик здания. Застройка центра Сормовского района велась в сталинский период. И облик ЖК «Преображенский», как отметил архитектурный совет при департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, наиболее органично впишется в окружающую городскую среду. Но если говорить о конструктивных особенностях и инженерной начинке комплекса, то это очень современное здание. Если «сталинки» были бизнес-классом пятидесятых годов прошлого века, то «Преображенский» – стопроцентный бизнес-класс наших дней. При его строительстве был возведен монолитный железобетонный каркас, использовались высококачественные экологически чистые материалы стен, дом оборудован бесшумными лифтами, в нем предусмотрен подземный охраняемый паркинг, консьерж в каждом подъезде, возможно создание закрытой территории во дворе. Дом расположен, как говорится, и в стороне, и в людях: тихое место, но в самом центре Сормовского района, шикарный вид из окон, великолепная транспортная доступность, рядом в ближайшее время откроется большой спортивный комплекс, в непосредственной близости Спасо-Преображенский собор, 300 метров до ТРЦ «Золотая миля»…

Обычно в домах бизнес-класса расположены большие многокомнатные квартиры. А у вас много и одно-двухкомнатных…

У нас есть и квартиры больших планировок, но нужно делать скидку на конъюнктуру рынка, как текущую, так и долговременную. Востребованность больших квартир, в которых живут большие семьи с детьми, внуками и правнуками, уходит в прошлое. Все хотят жить отдельно. Больше ценится возможность поселить своих детей или родителей в комфортабельную отдельную квартиру с хорошим местоположением и условиями. Для этого мы и сделали такую разбивку, чтобы была возможность купить четырехкомнатную квартиру себе, небольшую двухкомнатную – родителям, а тещу, к примеру, поселить в однокомнатной.

Вы начали деятельность компании с точечной застройки. Не проще ли было построить дом «в чистом поле».

У точечной застройки есть свои преимущества и недостатки. Да, нам пришлось много поработать и с организацией археологического обследования, выполнить целый ряд мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, поскольку рядом собор, мы выносили сети газоснабжения, теплоснабжения, канализации, коммуникации связи… Участок очень сложный, недаром в течение 20 лет за него брались и бросали несколько компаний. Но все сложности участка компенсируются его уникальностью. Больше в центре Сормовского района таких участков нет. Состоятельные сормовичи понимают, что другого шанса купить квартиру бизнес-класса в центре их района не будет. С ЖК «Преображенский» в Сормове конкурируют только один-два дома со схожими параметрам на вторичном рынке. Но цены в уже построенных и обжитых домах значительно выше, а предложений по ним – меньше. А в Сормовском районе очень высокий уровень местного патриотизма. Такого нет ни в одном районе Нижнего Новгорода. Сормовичи не хотят отсюда уезжать.

Насколько ваши ожидания оказались оправданными? Как активно раскупаются квартиры в ЖК «Преображенский» во время экономического кризиса?

Я не пользуюсь ожиданиями – только научно обоснованными прогнозами. Дело в том, что я заканчивал строительный университет по кафедре «Недвижимость, инвестиции, консалтинг, анализ». Уже написал и в ближайшее время буду защищать диссертацию по теме: «Механизм регулирования соотношения «затраты-цена» на рынке жилья на основе методов контроллинга». Смысл ее заключается в том, как нужно каждую минуту контролировать процесс инвестиционно-строительного цикла, чтобы всегда видеть конечный результат. На основе математической экономической модели разрабатывается программный продукт по бизнес-планированию, который мы планируем внедрять не только в своей компании, но и на открытом рынке. Этот продукт позволит проводить стресс-тест для инвестиционного процесса. Реализация проекта ЖК «Преображенский» показала верность такого подхода. На его старте мы получили проектное финансирование от Саровбизнесбанка, продажи квартир идут в соответствии с согласованным с банком планом, и сейчас в доме распродано более 50% жилья. К окончанию строительства практически все квартиры будут проданы.

Не разумнее ли продать их после сдачи комплекса в эксплуатацию по более высокой цене?

Нет. Деньги должны работать. Нам необходимо высвободить финансовые средства для реализации следующих проектов компании.

Каких?

В 2015 году мы выиграли аукцион мингосимущества Нижегородской области на право заключения договора развития застроенных территорий в Сормовском районе, в границах улиц Лобачевского, Коммуны, Циолковского. В настоящее время заканчивается согласование проекта планировки и межевания территории, и уже в этом году мы планируем приступить к расселению первых ветхих домов на площадке. Мы собираемся построить здесь несколько одноподъездных домов-«свечек» (нечто среднее между комфорт- и экономклассом), офисный центр и многоэтажный паркинг. В центре микрорайона будет свой большой двор с прогулочными зонами, детскими и спортивными площадками. При этом расстояние до Сормовского парка – две минуты ходьбы. Так что жизнь здесь будет весьма комфортной.

Вам нравится строить жилье именно высокого уровня?

Мне в принципе нравится строить. Элитное жилье – это дом, построенный по индивидуальному проекту (двух одинаковых быть не может). Это освоение новейших технологий. Каждый проект – как вызов. А в экономклассе – борьба за снижение себестоимости на тиражировании одинаковых домов, что тоже очень интересно. С детства я мечтаю построить в Нижнем Новгороде небоскреб – как в «Москва-сити». Правда, наш рынок до этого еще, кажется, не дорос. Я, наверное, пока еще – тоже. Но мы обязательно вырастем.

Досье NB.

Иванов Михаил Сергеевич.

Родился: 28 июня 1988 года в г. Горьком.

Образование: в 2010 году окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Карьера: с 2010 по  2014 год работал в департаменте строительства администрации города Нижнего Новгорода, прошел путь от главного специалиста до начальника отдела строительства объектов социальной инфраструктуры. С 2014 года возглавляет ООО «Стрижи».

Семья: женат, воспитывает двоих детей.

Хобби: восточные единоборства, спорт, бильярд, шахматы, кино.

Справка NB

ЖК «Преображенский».

Семиэтажный, с подземной парковкой и техническим этажом, жилой комплекс расположен в центре Сормовского района Нижнего Новгорода на ул. Щербакова, напротив Спасо-Преображенского собора.

В доме 73 квартиры, в том числе:

·                     25 однокомнатных,

·                     34 двухкомнатных,

·                     12 трехкомнатных,

·                     2 четырехкомнатные.

Количество парковочных мест – 50, в том числе 11 семейных машино-мест.

 


Возврат к списку

Наверх