Велика Россия, а строить некуда

Велика Россия, а строить некуда

Строительный комплекс Нижегородской области может быстро увеличить ввод жилья в регионе в полтора-два раза. Основной сдерживающий строительство фактор - нехватка земельных участков, обеспеченных инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Предоставить строителям такие участки - главная задача правительства региона.

Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области

В Нижегородской области разработана и действует областная целевая программа, конкретизирующая региональные задачи, поставленные федеральной программой «Жилище». Согласно поставленным планам, в регионе к 2020 году должно строиться не менее 1 кв. м жилья на каждого жителя в год. Планы расписаны по годам. Например, если в прошлом году мы ввели в Нижегородской области 1,5 млн кв. м жилья, то в 2013 году должны ввести 1,53 млн кв. м. В 2015 году запланирован выход на уровень 1,85 млн кв. м жилья, а к 2020 году - на рубеж чуть более 3 млн кв. м.

Я как производственник и как человек, который прошёл школу строительства, не совсем согласен с такой постановкой планирования. Мы не должны ставить задачи ввода определённого количества площадей. Мы должны чётко понимать, что будет востребовано и какое жильё будет пользоваться спросом у нижегородцев: малоэтажное, многоэтажное, многоквартирное, таун-хаусы, индивидуальное... Сегодня мало построить - нужно продать. А сбыт определяет рынок, и мы должны строить свою политику, исходя из рыночных реалий.

Уже и сегодня строительный комплекс Нижегородской области готов освоить строительство этих 3 млн кв. м жилья. У нас есть серьёзные застройщики, у нас достаточно хорошо развит строительный комплекс, наши заводы стройиндустрии недозагружены. В настоящее время нижегородские строители могут без проблем увеличить объёмы ввода жилья в 1,5-1,7 раза. Почему же строители не могут реализовать свой потенциал, почему они не выдают тех объёмов, на которые способны? Самая острая проблема - нехватка земельных ресурсов.

В России земли больше, чем у какого бы то ни было государства в мире, а строить негде. Парадокс? Нет. Проблем с землей нет, но не хватает участков, соответствующих тем параметрам, которые удовлетворяют запросы покупателей. В первую очередь, участки должны быть наполнены инженерными коммуникациями. Люди уже не хотят жить в таких домах, которые строились в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века, когда объём ввода жилья в Нижегородской области превышал 2 млн кв. м в год. Это жилье было малоэтажное, индивидуальное, без каких-либо удобств за исключением электроэнергии. Современное жилище должно быть полностью благоустроенным. Участки должны быть обеспечены, помимо инженерной, ещё и транспортной и социальной инфраструктурой. В шаговой доступности от них должны располагаться торговые, спортивные, учебные, досуговые и другие учреждения, без которых теперь уже прожить невозможно.

Я не новичок в строительстве и прекрасно понимаю, что себестоимость строительства коттеджа, индивидуального дома под «ключ» составляет 20-27 тыс. рублей за кв. м. Максимум - 30 тыс. рублей. Это вполне приемлемая сегодня цена для многих нижегородцев. Если однокомнатная квартира в Нагорной части Нижнего Новгорода стоит 3,5 млн рублей, то стометровый коттедж в пригороде можно купить за 2,5 млн рублей вместе с земельным участком. Но такая цена реалистична только в том случае, если застройщики не берут на себя расходы по строительству инфраструктуры. Если же такое происходит, то стоимость инженерной и транспортной инфраструктуры увеличивает себестоимость дома ещё на 15-20 тыс. рублей. Итоговая стоимость коттеджа подъёмна уже для очень ограниченного числа наших сограждан. Платёжеспособного спроса на такие дома не хватает.

Задачи, которые ставит правительство Нижегородской области, - это в первую очередь раскрытие фронта работ для застройщиков именно в части обеспечения участков инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой за счёт бюджетов всех уровней. В то же время мы прекрасно понимаем, что в крупных городах (Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Бор, Балахна) земельные ресурсы всегда будут ограниченными. Поэтому, хотим мы или не хотим, но города должны прирастать пригородами за счёт обеспечения инфраструктурой сельских территорий.

Это основное направление в деятельности правительства Нижегородской области. Определённые сдвиги в решении проблемы обеспечении инфраструктурой села уже есть. Работает целевая программа развития Нижегородской области, благодаря которой серьёзные средства вкладываются в социальную инфраструктуру. Сегодня уже построены 24 физкультурно-оздоровительных комплекса (три в Нижнем Новгороде и 21 в области). Это важные инфраструктурные объекты для любого населённого пункта. Они даже в двадцатилетней перспективе свободно закрывают все проблемы по развитию не только спорта, но и культурного досуга населения того или иного населённого пункта.

Начиная с 2008 года, правительство Нижегородской области вкладывает серьёзные средства и в инженерную инфраструктуру. В 2008 году в виде пилотного проекта было направлено около 300 млн рублей на обустройство инженерной инфраструктурой шести площадок в регионе. Сегодня эти площадки закончены, на них введено жильё. С 2011 года программа «Развитие социальных мер по стимулированию малоэтажного жилищного строительства» расширилась, что позволило выделять средства на устройство коммуникаций и дорог в местах массовой застройки. В 2011 году на реализацию этой программы из областного бюджета было направлено 600 млн рублей, в 2012 году - около 450 млн, в этом году - 400 млн. С учетом софинансирования из муниципальных бюджетов на реализацию программы тратится около 500-600 млн рублей в год.

За три года на развитие коммунальной инфраструктуры направлено почти 2 млрд рублей. К сожалению, эти средства направляются только на социальные программы - для обеспечения жильём отдельных социальных групп населения. Это главный минус программы. На всех средств в бюджете не хватает. Но Нижегородская область - один из немногих регионов, где такая программа существует. И мы сегодня можем уверенно констатировать, что благодаря ей построены сотни тысяч квадратных метров жилья.

Недавно на федеральном уровне даны поручения Правительству Российской Федерации о выделении средств на условиях софинансирования для обеспечения земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой для всех слоёв населения. Разумеется, денег снова будет не хватать. Мы помним, что у нас есть даже и районные центры, в которых отсутствуют нормальные схемы водоснабжения и водоотведения. Нужно обеспечивать и существующие населённые пункты нормальной инфраструктурой, чтобы люди проживали там комфортно. И тем не менее, в ближайшие годы мы будем предоставлять готовые площадки не только для отдельных слоёв населения, но и для всех. Чтобы каждый, кто нуждается в жилье, мог получить этот земельный участок по приемлемой для него цене.


Возврат к списку

Наверх