Алексей Малышев, генеральный директор ООО «СОНЕТ», о том, как наладить работу IT-подразделений

Сегодня одним из основных способов повышения прибыли является автоматизация бизнес-процессов. Но руководители непрофильных компаний обычно слабо разбираются в современных цифровых технологиях, а потому не могут наладить эффективную работу IT-подразделений. Как решить эту проблему?
Алексей Малышев, генеральный директор ООО «СОНЕТ»
Алексей Алексеевич, прежде всего, в чем специфика управления IT-подразделениями в компаниях? Почему именно в этой сфере часто возникают наибольшие сложности?
Предприниматели чаще всего не имеют IT-образования. А эта наукоемкая отрасль требует достаточно глубоких профессиональных знаний. К тому же, обычно руководители компаний хорошо разбираются в основных бизнес-процессах, на которых они специализируются: продажи, производство, строительство, логистика… А IТ – это чаще всего процесс вспомогательный. Поэтому предприниматели и топ-менеджеры воспринимают IT как второстепенную, поддерживающую функцию. Но такое восприятие было оправдано лет 10-15 назад. Сейчас мы находимся в ситуации, когда рынки, мягко говоря, растут очень медленно, и одним из немногих способов увеличения доходности компании является рост ее внутренней эффективности – то есть увеличение количества операций, выполняемых одним сотрудником за единицу времени. Основным способом достижения этого является автоматизация. А любая автоматизация связана с успешной эксплуатацией IT-инфраструктуры. Причем, некоторые отрасли у нас автоматизированы достаточно глубоко: продуктовый ритейл, банки, телекоммуникационные компании… Там без качественной автоматизации уже нельзя быть успешным. Другие: производство, строительство, транспорт, ЖКХ – автоматизированы пока лишь фрагментарно. Но автоматизация уже неизбежна: кто не успеет – исчезнет с рынка.
При этом предприниматели должны четко осознавать: автоматизация бизнес-процессов повышает значимость надежности IT-инфраструктуры компании. Потому что любой ее сбой приводит к остановке автоматизированных бизнес-процессов, а то и всей работы компании. Убытки от простоя в этом случае могут быть очень большими.
Каким образом можно наладить эффективную работу IT-подразделений?
В идеале, топ-менеджер компании должен понимать, как и чем IT-департамент может быть полезен бизнесу. А с другой стороны, IT-директор должен понимать, как устроен бизнес его компании, специфику отрасли, осознавать, как IT-технологии могут помочь решению бизнес-задач. В этом случае возникает синергия, обеспечивающая наибольшую эффективность развития компании. Это правило верно для любого поддерживающего подразделения: финансовой дирекции, службы персонала, отдела транспорта... Чем лучше руководитель подразделения понимает задачи бизнеса, тем лучше он использует свои отраслевые компетенции. Отрасль IT в этом отношении не уникальна, за исключением того, что она очень специфичная, наукоемкая и быстро развивающаяся. Среди наших клиентов есть IT-директора, которые ориентированы на бизнес. С ними удобно, хотя и очень непросто, работать. Потому что они требуют не просто купить ту или иную «железку», а решить бизнес-задачу. И мы вместе с ними, вписавшись в ограниченные бюджеты, находим технологии и решаем задачи компании. Но, к сожалению, таких специалистов в Нижнем Новгороде немного.
Что же делать?
Либо один из руководителей компании становится человеком, понимающим в IT, либо IT-директор должен разбираться в бизнесе. Других решений не существует. Кто-то на предприятии должен быть в состоянии перевести «терафлопсы» и «мегабайты» на обычный человеческий язык, объяснить высшему руководству, для чего нужно то или иное решение, насколько эффективно, и сколько оно стоит. Но во многих компаниях IT-директор не может донести важность темы до руководителей, поскольку не умеет разговаривать на языке бизнеса и приводит не те аргументы. И поэтому часто необходимые для повышения конкурентоспособности компании проекты не воплощаются.
А какова роль таких компаний, как ваша, в автоматизации бизнеса?
Предприятия могут развивать свою IT-инфраструктуру самостоятельно, а могут доверить ее системному интегратору, такому, как «СОНЕТ». Второе решение, как правило, более эффективно. Ведь даже квалифицированный IT-директор неспециализированной компании редко хорошо разбирается во всех новинках IT-отрасли. Технологии в IT-сфере полностью или частично меняются каждые пять лет. А IT-директор эти пять лет работал в своей компании, обслуживая ее текущие нужды по поддержке существующей инфраструктуры. В лучшем случае, он знаком с новейшими технологиями теоретически – что-то читал, посещал какие-то выставки, прослушал какие-то семинары…
В компании «СОНЕТ» работает большое количество специалистов-профессионалов в разных сегментах IT-отрасли и хорошо знакомых с новейшими технологиями. Мы можем предложить огромное количество вариаций. У нас есть опыт успешной реализации сотен проектов. Мы готовы провести аудит IT-инфраструктуры компании и определить, какие у нее есть риски и каковы возможности полной или частичной модернизации. Экономическую эффективность внедрения тех или иных IT-решений зачастую очень сложно просчитать. Мы опираемся на опыт – у нас есть тысячи решенных кейсов во всех отраслях экономики, поэтому можем показать к какому результату приведет реализация того или иного решения.
Благодаря тому, что «СОНЕТ» – мультивендорная компания, мы предлагаем решения в разных ценовых и функциональных нишах. Ведь, в одних случаях нет смысла переплачивать. В других – лучше выбрать более дорогое решение, чтобы иметь возможность масштабировать инфраструктуру. Поэтому мы всегда готовим несколько предложений, которые находятся в разных ценовых сегментах, предупреждая о последствиях того или иного выбора. Помимо этого, мы готовы вместе с заказчиками подготовить стратегию развития IT-инфраструктуры в рамках стратегических задач бизнеса. Это генеральный план, который может служить основой для бюджетирования.
Кроме того, IT-инфраструктура требует определенного инженерного окружения. Самый простой пример: чтобы сервера работали бесперебойно, они должны находиться в холодном помещении с надежным электропитанием. В компании «СОНЕТ» есть два департамента: IT-решений и Инженерной инфраструктуры. Мы не только помогаем решать вопросы автоматизации бизнеса и создания надежной IT-инфраструктуры, но и берем на себя все инженерные решения: электроснабжение, освещение, видеонаблюдение, контроль доступа, охранные системы, системы противопожарной безопасности, телекоммуникационные системы… И то, что «СОНЕТ» выступает единым подрядчиком, является огромным плюсом.
Решая разноплановые задачи развития IT- и инженерной инфраструктуры своих клиентов, мы выстраиваем с ними доверительные долговременные партнерские отношения. И не случайно среди наших клиентов есть предприятия, которые работают с нами со времени своего основания или со дня создания компании «СОНЕТ».