• Главная
  • Мнение эксперта
  • Борис Титов, кандидат в президенты Российской Федерации, бизнес-омбудсмен, о необходимости принятия долгосрочной программы реформ

Борис Титов, кандидат в президенты Российской Федерации, бизнес-омбудсмен, о необходимости принятия долгосрочной программы реформ

Борис Титов, кандидат в президенты Российской Федерации, бизнес-омбудсмен, о необходимости принятия долгосрочной программы реформ

Для обеспечения устойчивого экономического роста страны в России должна быть принята долгосрочная программа реформ, об основных направлениях которой NB рассказал кандидат в президенты Российской Федерации, бизнес-омбудсмен Борис Титов.


От нефтезависимости к экономике труда

Борис Юрьевич, прежде всего, что, на ваш взгляд, не так с российской экономикой. Почему она перестала расти?

Если отвечать коротко, проблема российской экономики не только в гипертрофированной зависимости от нефти, но и, прежде всего, в государственном монополизме. Причем именно ориентация на нефть как главный источник доходов страны и привела к такой структуре экономики. Частный бизнес был не очень нужен. Главное – нефть. А для нефти, естественно, нужны большие нефтяные монополии, которые управляются в ручном режиме, плюс финансовое обеспечение – крупные банки. Ну и военно-промышленный комплекс, чтобы все это охранять.

Все было хорошо, пока холодильник более-менее наполнялся. Никто не думал о доходах, производительной экономике. Когда нефть упала, все изменилось. Нужно думать о том, как зарабатывать. Или мы идем в сторону государственной экономики, то есть возвращаемся в плановую систему, или создаем рыночную экономику: освобождаем бизнес, даем свободу конкуренции, частной инициативе, формируем частного собственника, делаем то, что собственно делал Столыпин, – создаем хозяина, то есть человека, заинтересованного в результатах своего труда и уверенного, что эти результаты будут капитализироваться в будущем – для него самого и его семьи. Вот про это наша «Стратегия Роста».

Наши оппоненты полагают, что нужно создать макроэкономическую стабильность, снизить инфляцию, обеспечить финансовую устойчивость в стране и тогда все само начнет жить, «невидимая рука рынка» распорядится. Это не так. Весь мировой опыт говорит, что инфляция – всего лишь один из показателей состояния экономики. На самом деле, имеются экономические параметры, которые волнуют нас, предпринимателей, гораздо больше. Например, возвратность на вложенный капитал, налоги, тарифы. Поэтому мы предлагаем комплекс мер, ориентированных не только на макроэкономическую стабильность, но и предполагающих активную, а не пассивную денежно-кредитную политику. Пока ставка высокая, деньги концентрируются в виде депозитов на счетах в банках, включая счета Центрального банка. То есть, в конечном итоге, деньги концентрируются и контролируются государством, которое потом из большого общего мешка раздает отдельным людям или отдельным направлениям. Мы же предлагаем снизить процентную ставку и дать бизнесу развиваться, отпустить процессы, а не контролировать их из центра, создать такие условия, чтобы было выгодно работать. И тогда будут расти бюджеты домохозяйств, отдельных компаний и предприятий. А за счет этого начнет в целом расти государство.


Стране нужна стратегия развития

Что нас ждет, если в нынешней экономической политике не будет изменений?

Если мы не дадим стимул развития экономике, то государство, несмотря на то что может увеличивать до бесконечности налоги, будет получать намного меньше денег. Конечно, если ситуацию опять не спасет нефть.

Для бизнеса главная проблема – это неопределенность экономической ситуации. Впрочем, не только для бизнеса. Мы провели большие исследования (выборка респондентов – 50 тыс. человек). Так вот, на первое место у простых людей вышло то, что у государства нет экономической программы. Люди намного меньше думают об инфляции – она занимает только четвертое место, налоги – третье, рабочие места – второе. А на первом – отсутствие понимания, что ждет в будущем. То есть, бизнес и люди уже объединились в своих интересах и в понимании проблемы. Они не понимают, что будет завтра. Из-за этого не могут планировать жизнь своей семьи – рожать детей или уезжать за границу. Многие собираются уезжать, потому что реальные доходы сокращаются. Люди сейчас живут хуже. И они хотят ясности, понимания – за счет чего зарабатывает страна без нефти, кто будет управлять реформами и как они будут реализовываться.

А что предлагает государство?

В стране сегодня нет не только стратегического, но и индикативного планирования. При этом все страны, которые добились успеха, обязательно создавали некий управленческий центр, который занимался бы развитием реформ. В Сингапуре это было агентство, в Китае был комитет при правительстве, в Англии при Тони Блэре (бывший премьер-министр) был создан так называемый Delivery Unit. Это название распространилось по миру, и вот сейчас в Малайзии есть очень эффективный Delivery Unit.

Главный смысл в чем? Выделить из текущего управления экономикой управление развитием. Одна история – выдавать лицензии, контролировать качество выпускаемой продукции, собирать налоги – это все текущие функции, которыми государство должно заниматься изо дня в день. А думать о будущем, формировать стратегию, чтобы потом все вместе ее реализовывали, должны отдельные структуры, не загруженные текущими проблемами. Они должны только думать о том, что будет и как этого достичь.

Власти начали движение в этом направлении, но очень неуверенное и не совсем, по-нашему мнению, правильное. Создали Совет по стратегическому развитию и проектам, но все уже забыли, что он делает. У нас есть формирующийся так называемый проектный офис в правительстве. Но тоже он пока непонятно что из себя представляет.

Все институты развития, проектные офисы Совета по стратегическому развитию должны быть объединены в этом штабе реформ, Delivery Unit, который бы имел специальные полномочия по принятию решений. То есть напрямую выходил бы и на президента, и на председателя правительства. В наших предложениях изложено очень подробно, как он должен работать.

Что еще изложено в ваших предложениях?

«Стратегия Роста» – это четкий и по определенной методике подготовленный документ. Сперва – это главные цели, которых у нас, в «Стратегии Роста», пять. Затем – анализ сегодняшней ситуации, так называемый SWOT-анализ (каждый предприниматель знает, что это такое). Это плюсы и минусы системы по четырем основным группам. Далее – ключевые KPI, то есть целевые показатели экономики. Главный для нас показатель – рабочие места, причем высокопроизводительные, современные рабочие места. Затем мы говорим о том, каковы главные источники нового роста, определяем сектора экономики, которые будут расти, например, на первое место мы ставим так называемую «экономику простых вещей» – это то, что в каждой стране производится локально: молотки, гвозди, инструменты, самая простая мебель. В Польше KingFish – это большая хозяйственная сеть – продает 85% местных товаров, у нас только 15%! У нас не выгодно этим заниматься или же все уходит в тень.

Мы предложили провести амнистию для малого бизнеса, чтобы вывести его из тени. Мои предложения – это, прежде всего, снятие ответственности за прошлое тем малым предпринимателям, кто выйдет из тени. Это касается так называемой «гаражной экономики». Сейчас огромное количество людей работает буквально в гаражах. Мы предложили программу, которая гарантирует, как нам кажется, что этим людям будет выгодно выйти из тени. Там есть и налоговые предложения, и упрощение административного урегулирования, помощь в кредитах, помощь в нахождении производственных площадей.

И есть еще очень важная часть этой программы, которая называется «Свет гаражной экономики»: если ты регистрируешься, начинаешь работать легально, то с тебя снимается ответственность за то, что было в прошлом. То есть, к тебе уже не могут прийти и предъявить претензии задним числом. Это важно, потому что все боятся: вот сейчас легализуешься, а за тобой придут сразу, только высунешь голову. Этим людям надо гарантировать, что за ними не придут, по крайней мере по нескольким статьям Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство, налоговые преступления и т.п.), а также по гражданской ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях.


Работающий человек бедным быть не должен

Вы рассказываете о необходимости смены подходов к управлению экономикой. А какие изменения необходимы в политической системе страны?

Если мы хотим, чтобы у нас была демократия, путь к ней от А до Б – не прямая, а сложный путь, когда мы должны объезжать всякие рытвины и канавы, должны готовить общество к тому, чтобы стать реальной демократией, для чего нужно изменить структуру и сознание самого общества. А они сегодня могут меняться только за счет изменения экономики, роста рынка, создания новых субъектов конкуренции. Поэтому наша экономическая «Стратегия Роста» создает прочную основу для позитивного и устойчивого политического развития страны, предполагая прийти к политическим изменениям через изменение экономической модели. Сегодня люди чувствуют каждый день, что их жизнь ухудшается. И как бы нас не успокаивали, что мы прошли очередное дно, мы его не прошли. Мы потеряли порядка 15% спроса на внутреннем рынке.

Речь о переориентации основных денежных потоков от государства в реальный сектор. Мы повышаем заработную плату, но требуем, чтобы были снижены государственные поборы: налоги, тарифы, процентные ставки. Не государственный бюджет должен определять экономику, государственный бюджет – это бюджет чиновников, это бюджет президента, председателя правительства. Это те деньги, которые есть у них. Должен расти бюджет страны, бюджет домохозяйств, бюджет бизнеса, которые в совокупности должны быть намного больше, чем государственный бюджет. Поэтому государство не должно забирать все, оно должно стимулировать рост заработных плат и переориентировать основные наши затраты на заработные платы, направить денежные потоки в реальные инвестиции. Нам нужно вкладываться в будущее, а инвестиционные ресурсы у бизнеса в значительной мере изъяты по причине высоких ставок.

У нас в стране крайне низкая минимальная заработная плата. Целые социальные группы получают мало или очень мало – врачи, учителя, работники бюджетного сектора, пенсионеры. Все они сегодня испытывают большие трудности, потому что их реальные доходы падают. А их недовольство проецируется в политическую сферу и у них формируется новый политический запрос. Мы сегодня в партийном строительстве больше ориентированы на прагматиков. В основном это бизнес, хотя среди наших сторонников есть и актеры, и писатели, и медики – самые разные люди.

«Стратегия Роста» – это не только программа бизнеса. Наш главный лозунг – «работающий человек бедным быть не должен». Мы за обогащение людей. Именно обогащение увеличит внутренний спрос. Мы исходим из того, что развитие внутреннего рынка – главный драйвер экономики. Поэтому мы не за низкие зарплаты, мы за низкие налоги.

А на решении каких социальных проблем предполагает сосредоточиться «Стратегия Роста»?

Повышение качества жизни населения, если в целом. Это основа. Конечно, прежде всего, речь идет об образовании и медицине. В отличие от монетаристов, которые считают эти сферы заранее убыточными, мы считаем, что госвложения в образование и медицину это инвестиции в человеческий капитал, путь к высокотехнологичной экономике. Поэтому расходы на них в процентах от бюджета мы предлагаем увеличить в три-четыре раза.

Отдельно стоит демографическая проблема. Если со стимулированием рождаемости у нас дела обстоят неплохо, то упускается вторая составляющая снижение преждевременной смертности. Особенно актуально для России снижение мужской смертности. По средней продолжительности жизни мужчин мы в одной строке с Габоном и Сенегалом. Программа снижения мужской смертности составляющая часть стратегии роста.


Шансы реализации «Стратегии Роста»

Если рассмотреть основные тезисы вашей предвыборной программы, какие три направления вы бы назвали ключевыми?

Главный лозунг «Работающий человек бедным быть не должен»! Побороть бедность можно только одним способом создавая новые высокопроизводительные, а значит, и с высокой зарплатой, рабочие места, а для этого нужна модернизация и развитие промышленности, сельского хозяйства и т.д. Поэтому ключевые направления моей программы это снижение налогов на производство и рост налогов на потребление, снижение ставок по кредитам, как для бизнеса, так и для граждан, переход к умеренно-мягкой кредитной политике, снижение тарифов для граждан и для бизнеса.

Борис Юрьевич, вы действительно рассчитываете выиграть на президентских выборах 2018 года?

Я предприниматель и привык трезво оценивать обстановку. Реальная и достижимая цель на выборах для нашей команды – 8%. Зачем тогда иду, если заранее предвижу исход, спросите вы? Все просто. Благодаря моему участию гораздо больше наших сограждан смогут узнать о стратегии роста и поддержать нашу программу своими голосами. А глава государства, кем бы он ни был, просто обязан прислушиваться к мнению народа. Соответственно, шансы реализации нашей программы вырастут в разы.

Почему люди должны отдать вам свой голос?

Голос за меня это голос за развитие: растущую экономику, растущие зарплаты, растущую страну. Все, что народ сейчас хочет, перемен. Перемен к лучшему. Нельзя стоять на месте. Нужно развиваться. Сильной внешней политике должна соответствовать сильная экономика. Именно построению сильной, независимой от колебания цен на сырье на мировых рынках, экономики посвящена моя программа «Стратегия Роста». Голоса за меня голоса за нее. Чем больше наберу на выборах, тем больше шансов, что президент реализует разработанную нами «Стратегию Роста».


NB справка

Основные цели «Стратегии Роста»

1.      Удобная для жизни страна. Качество и продолжительность жизни людей на уровне передовых мировых стандартов.

2.      Диверсифицированная, современная, устойчивая, конкурентная экономика.

3.      Современная инфраструктура на всей территории страны.

4.      Переход к инновационной экономике.

5.                  Россия – ключевое звено в едином экономическом пространстве Азия – Европа.


Возврат к списку

Наверх