Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба о программе роста российской экономики

Российская экономика может расти на 5 - 10% в год. Российское «экономическое чудо» вполне возможно. В этом уверен Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба.
Сегодня в российской экономике все очень непросто: с одной стороны, из-за уменьшения цен на нефть снизились расходы бюджета и потребительский спрос, а с другой - международные санкции ограничили доступ к внешнему финансированию. Работать стало значительно труднее, чем раньше. Но в кризисе есть и возможности. И в первую очередь, это возможности реформ, в результате реализации которых российская экономика сможет расти на 5% в год, а то и на все 10%.
Нынешний кризис – системный
Ни падение цен на нефть, ни международные санкции сами по себе не являются причинами этого экономического кризиса. Первый звонок прозвучал еще в 2011 году: цена на нефть продолжала расти, но вот темп роста ВВП был пугающе медленным. И стагнация, о которой заговорили совсем недавно, на самом деле проявилась еще в первом квартале 2013 года. Темп роста ВВП по отношению к тому же периоду предыдущего года упал с 4,7 до 0,7%. На ситуацию не обратили внимания и продолжили планирование бюджетных обязательств без учета замедления роста экономики. Тогда реального спада удалось избежать: помог бум потребительского кредитования. Теперь ситуация изменилась: кредитование больше не является драйвером роста ВВП. Более того, у населения накопилось огромное количество невыплаченных долгов.
По данным Федеральной налоговой службы, добавленная стоимость в экономике России с 2011 по 2014 год выросла всего на 1%. И даже такой минимальный рост был возможен главным образом за счет торговли. Только часть отраслей экономики показывала рост, а в большинстве из них объемы производства в 2015 году оказались ниже, чем в 2007-м. В обрабатывающих производствах добавленная стоимость за три года сократилась почти на 7 триллионов рублей. Результаты расчетов не учитывают влияние инфляции. Это позволяет предположить, что реальная ситуация в отраслях значительно хуже.
Все началось еще до обвала сырьевых котировок. Это системный кризис, и проблема не в нефтяной конъюнктуре. Выход из системного кризиса только один. Стране нужна новая экономика. Экономика роста. Старая модель, основанная на экспорте природных ресурсов, полностью себя исчерпала. Но, несмотря на неблагоприятную сырьевую конъюнктуру, у России есть все шансы не только остановить падение, но и добиться впечатляющего экономического подъема.
Как инвестировать развитие
Один раз экономику вытянуло потребительское кредитование. А что может вытянуть ее сейчас? Столыпинским клубом разработана комплексная программа реформ, которую мы назвали «Экономика роста». Это результат многолетних исследований и анализа мнений предпринимателей, которые умеют зарабатывать деньги и каждый день сталкиваются с экономической реальностью лоб в лоб, и экономистов, которые могут оценить ситуацию со стороны.
Что же мы предлагаем? Как и где можно заработать без нефти? Мы говорим о среднесрочной программе роста экономики. У нас нет простых решений. В системный кризис нужно выходить на новую модель развития экономики. Поэтому программа должна быть интегральной – у нас она охватывает десять направлений. И мы уверены, что, не выполнив всех десяти пунктов, успеха не добиться. Но все же на главное место мы ставим вопросы денежно-кредитной политики. России нужен свой вариант «количественного смягчения».
Нынешняя денежно-кредитная политика определяется людьми, которые проводили ее в течение последних 15 лет. Они утверждают, что денежная политика должна быть жесткой, а кредитные ставки высокими. И в качестве доказательства своей правоты ссылаются на успехи, достигнутые страной после 2001 года. Да, они достигли успеха. Россия заработала на экспорте нефти более 5 трлн долларов. На эти деньги мы и построили новую страну. Для этого нужно было получить деньги от экспортеров и не дать их разворовать внутри страны. Я считаю, что бывший министр финансов России Алексей Кудрин совершил гражданский подвиг, когда, несмотря на отчаянное сопротивление, ввел налог на экспорт нефти, благодаря чему деньги и пошли в страну. Он сконцентрировал их в Минфине, не доверяя их ни губернаторам, ни муниципалитетам, чтобы эти средства никто не разворовал. В результате все работало более или менее правильно. Но сегодня нефтяных доходов больше нет. Нужно меняться и проводить другую политику. А те же самые люди принимают решения в той же самой парадигме, хотя перед страной стоит выбор: или направить деньги на развитие, или ждать возвращения прошлого. А оно не вернется. Мы предпочитаем развитие.
В чем суть наших предложений? Предпринимателям нужны кредиты. Сначала нужно иметь средства на инвестиции, а только потом можно говорить о развитии экономики. Поэтому мы предлагаем создать опережающее кредитное предложение. Нас упрекают в том, что мы предлагаем разогнать зарплатно-инфляционную спираль, что деньги опять будут истрачены не по назначению, например, банки снова пустят эти деньги на валютный рынок, как они любят это делать. Существуют механизмы, которые, как мы считаем, позволят избежать этих угроз. Используя эти механизмы, можно добиться того, чтобы эти деньги оказались в реальном секторе экономики и были инвестированы в реальные проекты. В качестве таких механизмов могут использоваться кредитование развития инфраструктуры через государственно-частное партнерство, рефинансирование секьюритизированных кредитных портфелей, выданных коммерческими банками малому и среднему бизнесу, стимулирование жилищного строительства через рефинансирование ипотечных кредитов и, конечно же, проектное финансирование отдельных проектов в реальном секторе экономики.
Способы применения очень просты и никаких рисков не несут. Сегодня уже эффективно работает Фонд развития промышленности, который реально профинансировал более 70 проектов, причем заявок намного больше, чем имеющихся в распоряжении фонда средств. Этот фонд имеет в распоряжении порядка 20 млрд рублей в год, а заявок на получение инвестиций под конкретные качественные проекты примерно на 700 млрд рублей. Там очень четкие процедуры – по телефонному звонку или чьему-то требованию никому денег не дадут. Хотя такие попытки были.
Кроме этого, можно докапитализировать банки под проектное инвестиционное финансирование. Этот механизм работает за счет четкого распределения рисков между Центральным банком, банками и предприятиями-заемщиками, за счет гарантий, анализа бизнес-планов… Система проектного финансирования показала свою эффективность во всем мире, сможет заработать и у нас. Никаких рисков того, что эти механизмы создадут инфляционное давление или что деньги уйдут не туда, нет.
Мы считаем, что Центробанк и правительство должны занимать боле активную позицию и проводить более сильную политику, направленную на рост экономики. В этой связи те разговоры, что нужно абсорбировать денежную массу, абсолютно не обоснованы. Весь мир живет по другим принципам. У нас уровень монетизации экономики сегодня один из самых низких среди первых 50 стран мира. Поскольку во время кризиса деньги вымываются из экономики, денежная масса М-2 в России сегодня опустилась ниже 40% ВВП. Поэтому для развития экономики мы можем использовать тот инструмент, который называется «чеканить монету». Весь мир его использует.
И не нужно бояться повышения инфляции. В России она зависит не от давления денежного предложения, а от роста издержек, вызванного резким ростом рублевых цен на импортные материалы и комплектующие после девальвации, дорогими кредитами, большим количеством малых локальных монополий и слабой конкуренцией. Вспомним мировой опыт. Страны экономического чуда насыщали экономику деньгами, давали кредиты, снижая ставки. Экономика не только не уменьшалась, но и росла, а вместе с тем уменьшалась и инфляция.
Невтороочередные задачи
Мне говорят, что у нас ничего не будет без институциональных реформ – это твердая позиция псевдолиберальных экономистов. Когда Китай или Корея начинали экономику, у них были современные институты? Не было, зато экономика пошла в рост. Мне говорят, что никакой рост невозможен без независимой и эффективной судебной системы. Действительно, судебная реформа нужна, но это только один из элементов. Правовое государство за один год не возникнет. Это очень длительный процесс. В Индии судебная система намного хуже российской, а темпы экономического развития много выше. Институты – это функции второго уровня. Главное сегодня для начала – правильные технологические схемы: хорошие бизнес-планы, качественный аудит, четкие формы контроля.
Сегодня нужны опережающие экономические реформы. Потом уже, после роста экономики и численности среднего класса, будут создаваться институты. Нужна программа развития приоритетных отраслей экономики. А главный KPI программы — создание в стране к 2030 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. (Сейчас в России их чуть больше 14 миллионов.)
Программа «Экономика роста» при условии полноценной реализации всех десяти пунктов плана приведет страну к процветанию. Но ее реализацией не может заниматься правительство. Нужно разделить управление текущей деятельностью и управление реформами. Правительство должно заниматься тем, что оно умеет, – текущим состоянием. Оно должно не допустить провалов в текущей работе. Но реформами, развитием должен заниматься отдельный институт. Нельзя заниматься одновременно латанием труб и планированием новой системы. Об этом знает каждый предприниматель. В системный кризис нужно выходить на новую модель развития экономики. И наша программа решает поставленную задачу.
(Статья подготовлена по итогам встречи Бориса Титова с нижегородскими предпринимателями.)
Основные направления «Программы роста»
1. Денежно-промышленная политика, обеспечивающая предложение доступного, под низкую ставку, долгосрочного кредита для инвестиционного развития: реализовать российский вариант ПОЛИТИКИ «КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ» (QE).
2. Политика стабильного и заниженного в среднесрочной перспективе по отношению к основным валютам курса рубля.
3. Реформирование ценообразования на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий: от доминирования производителей к приоритету промышленного потребителя.
4. Провести налоговую реформу, стимулирующую качественный экономический рост.
5. Кардинально снизить административное давление на бизнес.
6. Правовое государство.
7. Активировать, ввести в коммерческий оборот «спящие», прежде всего имущественные и земельные активы государства.
8. Электронное государство (I-State).
9. Открытая экономика, развитие международной кооперации.
10. Обеспечить модернизацию экономики квалифицированными кадрами.
Направления роста конкурентоспособности
– малый и средний бизнес. Выход бизнеса из тени, развитие предпринимательской активности, конкуренции;
– технологическое обновление, повышение производительности труда действующих производств (диверсификация 1-го типа) – в оборонном комплексе, станко- и приборостроении, автомобилестроении, энергетике, здравоохранении, легкой промышленности и др.;
– новая индустриализация – развитие новых для российской экономики секторов (диверсификация 2-го типа).
В традиционных отраслях, например, увеличение глубины переработки природных ресурсов, освоение новых технологических переделов, прежде всего с ориентацией на экспорт: нефтегазохимия, переработка леса, металлов, использование воды.
В отраслях экономики будущего – цифровых информационных технологиях, новом поколении инжиниринговых услуг, композиционных материалов, генных и биотехнологиях, других направлениях, которые будут определять мировой прогресс;
– развитие АПК и пищевой промышленности на основе применения новых технологий производства, хранения переработки с/х продукции, развития селекции растений, генной инженерии и биотехнологий;
– жилищное строительство и ЖКХ, развитие инфраструктуры;
– развитие Дальнего Востока и транзитного коридора Азия - Европа.
Качественный экономический рост за счет новых источников обеспечит кумулятивный эффект на другие сектора экономики, что в целом обеспечит дополнительно к ВВП России не менее 4 - 5% в год при низких ценах на нефть.