Делаем ставку на экспорт нижегородских IT-продуктов

Нижний Новгород – лучшее место для ведения деятельности по развитию информационных технологий. Обосновать это утверждение NB предложил Министру цифрового развития и связи Нижегородской области Александру Синелобову.
До 2022 года в Нижегородской области работало большое количество подразделений западных IT-компаний и корпораций. Насколько болезненным для отрасли региона оказался их уход из России и отъезд IT-специалистов? Удалось ли за последние три года компенсировать потери?
Потери отрасли оказались не такими большими, как прогнозировалось в первой половине 2022 года. Действительно, от нас уехали многие специалисты, но большая часть из них потом вернулись – об этом свидетельствуют опросы руководителей IT-компаний.
В то же время немалое число нижегородских айтишников остались на Родине и нашли себе применение в федеральных и региональных компаниях. Этому поспособствовали беспрецедентные санкции со стороны недружественных стран, ввиду которых нам пришлось замещать иностранное ПО и многие другие решения.
И Нижегородская область, с её серьёзным научным потенциалом и богатым IT-наследием, полноценно включилась в процесс импортозамещения, что обусловило динамичный рост отрасли в регионе.
Уже в 2023 году оборот IT-компаний региона вырос более, чем на 50%, а в 2024 – ещё более, чем на 10%, и составил по итогам прошлого года около 66,7 млрд рублей. По данным на конец 2024 года, в регионе насчитывается более 1 300 IT-компаний, в которых трудится свыше 19 тысяч IT-специалистов.
Если же говорить про информационно-телекоммуникационный сектор, то в нём у нас трудятся более 38 тыс. специалистов и эта цифра продолжает расти. Плюс к этому – большое количество IT-специалистов работают на предприятиях других отраслей экономики.
Что сделано Правительством Нижегородской области для обеспечения этого опережающего роста?
Федеральное правительство и Минцифры России запустили объёмный пакет мер поддержки ИТ-компаний. Но вдобавок к этому на региональном уровне мы инициировали дополнительные меры для развития индустрии цифровых технологий.
Буквально на днях обновили меру поддержки по возмещению 100% НДФЛ за привлечённых в Нижегородскую область иностранных IT-специалистов. Ранее эта мера действовала только в отношении айтишников из других регионов РФ. За «удалёнщиков», работающих в нижегородских IT-компаниях, организации смогут вернуть 50% НДФЛ. Компенсация возвращается в течение следующих пяти лет после трудоустройства специалиста-релоканта.
Мы снизили налоговые ставки для IT-компаний, работающих по упрощённой системе налогообложения; выдали гранты на сумму более 91 млн рублей на разработку отечественных цифровых решений.
В прошлом году запустили региональный реестр IT-стартапов, который позволяет IT-компаниям получить госаккредитацию Минцифры РФ в упрощённом порядке и, соответственно, претендовать на все федеральные и региональные меры поддержки.
Для IT и промышленного сектора мы создали цифровой каталог импортозамещения «ИТ-маркетплейс.рф» – платформу, где отечественные компании могут размещать заказы на разработку, а разработчики – искать себе новых клиентов, что выгодно обеим сторонам процесса. Разумеется, на базе маркетплейса представлено множество IT-продуктов нижегородских компаний, которым он помогает продвигаться, в том числе, и на международный рынок.
К слову, недавно мы подсчитали, сколько федеральной и региональной поддержки получили компании нашего региона в денежном эквиваленте. Оказалось, что за последние семь лет – свыше 1 миллиарда рублей. Это более чем существенные средства, придавшие новый импульс развитию IT-отрасли региона.
В 2024 году Ассоциация «Руссофт» провела независимый опрос в регионах России, в ходе которого оценки выставляли сами IT-компании. По результатам этого опроса, Нижегородская область заняла первое место среди всех регионов РФ по наличию мер поддержки и их эффективности. Эта оценка воодушевляет и олицетворяет единую связку между Правительством, региональным Минцифры и ИТ-компаниями Нижегородской области.
А какие проблемы отрасли решаются наиболее сложно?
Во-первых, кадровая. Отечественная IT-индустрия по-прежнему сильно нуждается в кадрах. На это, в том числе, влияет её бурный рост. Подготовку профессионалов мы начали вести со школьной скамьи и профориентации школьников, но также, конечно, делаем большой упор и на высшее образование.
В Нижегородской области квалифицированных IT-специалистов готовят порядка восьми вузов. Кроме того, у нас строится IT-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК» – единственный в России, где будут готовить полный спектр специалистов для ИТ-компаний и образование будет представлено только по направлениям информационных технологий. Вокруг кампуса мы открываем целый IT-кластер, который включает в себя инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» с множеством льгот и преференций для ведения научной деятельности, IT-технопарк, который сейчас начинает строиться в непосредственной близости с IT-кампусом. Это более 170 тыс кв. м офисных площадей, на которых будут размещаться инновационные IT-компании, разработчики, R&D-центры крупных федеральных компаний. Всё это станет единой привлекательной для IT-компаний экосистемой.
Безусловно мы понимаем, что мир стал меняться куда быстрее, чем когда-то прежде. Раньше новые разработки создавались годами и десятилетиями, а сейчас новые цифровые продукты могут появиться за год и даже быстрее. Поэтому система образования должна быть более гибкой, меняться быстро в зависимости от нужд бизнеса.
Так, можно отметить важный элемент концепции нашего IT-кластера – глубокое вовлечение бизнеса в образовательный процесс. Многие федеральные компании и корпорации уже сейчас участвуют в подготовке образовательных программ, готовы брать студентов на стажировку. Наша цель – чтобы выпускники вуза сразу были полностью готовы к полноценной работе без какого-либо дообучения. Хороший пример – это открытая нами совместно со Сбером в декабре 2024 года бесплатная школа программирования и цифровых технологий «Школа 21», где обучают как людей, не имеющих базового IT-образования, так и поднимают квалификацию профессионалам. Туда непросто попасть, но это очень качественное образование.
Стоит заметить, что IT-кластер выстраивается в центре Нижнего Новгорода. Здесь строится комфортное жильё, хорошо развита и продолжает развиваться социальная и инженерная инфраструктура. Нижний Новгород, на мой взгляд, – один из самых динамично растущих городов России. А потому жить и работать здесь будет очень комфортно.
А в каких направлениях сильны нижегородские IT-компании? На чем сможет специализироваться наш IT-кластер?
Прежде всего, стоит отметить нижегородские разработки на базе искусственного интеллекта. Это и компьютерное зрение, и машинное обучение, и анализ больших данных, и прогностические модели, и большие языковые модели. То есть в Нижегородской области представлены практически все направления ИИ-технологий.
По всем перечисленным направлениям у нас работают порядка 30 компаний – это более полутора тысяч специалистов и научных работников. Большое внимание сейчас уделяется разработке продуктов на основе так называемого доверенного искусственного интеллекта, в том числе, в области медицины.
Есть и компании, которые на базе ИИ успешно решают производственные задачи
и закрывают запросы нижегородских предприятий, государственного сектора и широкого перечня компаний. Лишь несколько примеров из них: это компания «Матллер» с программой видеоаналитики, распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения; компания «Фрактал» с программно-аппаратным комплексом для автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения; компания «Миксар Девелопмент» с веб-платформой для создания и просмотра дополненной реальности, в основе которой технология, базирующаяся на передовых движках трекинга дополненной реальности; компания «Дирэй» с платформой речевой и текстовой аналитики коммуникаций, которая может применяться от горячих линий до частных организаций и госучреждений; компания «Сота Плюс» с программным комплексом для генерации в интерактивном режиме изображений и анимаций на основе моделей машинного обучения – это ИИ-решение применимо при проведении крупных культурных и выставочных мероприятий.
И в качестве последнего вопроса: каким вы видите будущее отрасли в среднесрочной перспективе?
В начале 20 века развитие было невозможным без электричества. В начале 21 столетия таким катализатором был интернет, но и эта эпоха уже завершилась. Сейчас мы переходим в эпоху экономики данных и видим перспективы отрасли в ключе развития искусственного интеллекта, который также работает на данных. Необходимо будет строительство большого количества вычислительных мощностей, дата-центров, мощностей для хранения информации. На защиту этой информации потребуется много средств. Поэтому нет сомнений, что IT-отрасль будет расти опережающими темпами и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.
Я думаю, что многое изменится с точки зрения специфики программирования– простые элементы кода будут писаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме, но люди с математическим складом ума всегда будут востребованы в этой профессии.
А мы, Правительство Нижегородской области, делаем ставку на экспорт нижегородских IT-продуктов. У нас уже есть успешный опыт развития сотрудничества с Республикой Беларусь, сейчас мы ведём диалог с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, с другими дружественными странами, со странами СНГ. Уверен, что созданные в Нижегородской области цифровые продукты и технологии будут востребованы во многих странах мира.
Текст: Валерий Браун