• Главная
  • Мнение эксперта
  • Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» о бестелефонном будущем

Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» о бестелефонном будущем

Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» о бестелефонном будущем

«Ростелеком» принял новую стратегию, в соответствии с которой компания за пять лет должна совершить переход от оператора связи к интегрированному провайдеру цифровых услуг. Что уже удалось сделать в реализации этой стратегии? Какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем?

Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком».

 

Дмитрий Викторович, прежде всего, для чего «Ростелекому» потребовалась новая стратегия?

Классическая фиксированная телефония уходит в прошлое. Пик ее развития в России пришелся на 2003-2004 годы, когда мы быстро увеличивали емкость сети, чтобы ликвидировать существовавший дефицит. Но, получив мобильные телефоны и научившись разговаривать с помощью IP-протокола, люди начали постепенно отказываться от стационарных телефонов. Если в 2011 году у «Ростелекома» в Поволжье было 5,1 млн абонентов, то сейчас их уже чуть менее 2 млн. В настоящее время у нас загружено примерно 11-12% от монтированной емкости фиксированной связи. В США, которые обгоняют Россию в развитии технологий лет на десять, падение остановилось примерно на 6%. Стационарные телефоны существуют и будут существовать, но их останется мало. Наша задача – вместо традиционной телефонии предложить рынку современные цифровые услуги. При этом выручка «Ростелекома» должна расти.

 

Насколько удачным был уходящий год с точки зрения реализации этой стратегии?

Финансовые итоги года окончательно не подведены, но могу сказать, что в 2018 году показатели бюджета, который сформулирован в рамках новой стратегии, будут немного перевыполнены как по выручке, так и по прибыли. При этом доля выручки от цифровых услуг в нашем продуктовом портфеле серьезно выросла и достигла примерно 62-64%.

Если говорить о сегментах рынка, то существенный рост мы наблюдаем среди физических лиц. Сейчас вступают во взрослую жизнь поколения X и Z. Этим людям нужен Интернет на высоких скоростях. По новостройкам, куда заезжают молодые семьи, мы видим, что для них это норма жизни. Они выбирают более дорогие тарифы, например, «Игровой», чтобы играть и обеспечивать себе потоковое видео. И «Ростелеком» смог предоставить молодежи необходимое качество услуг.

Плюс к этому, блестящие результаты показало наше интерактивное телевидение. Мы запустили новый сервис Wink, благодаря чему нашим телевидением теперь можно пользоваться с любого мобильного устройства или компьютера, подключенного к Интернету, что еще больше подстегнуло спрос. Высокоскоростной Интернет и Интерактивное телевидение были для нас основными драйверами, растущими двузначными цифрами – быстрее рынка.

 

На корпоративном рынке вы также добились роста?

Вырос сегмент крупных корпоративных заказчиков. Многие предприятия проводят модернизацию своей инфраструктуры, цифровизуются, устанавливают новые или модернизируют существующие АСУТП. А для этого от нас требуется расширение существующей инфраструктуры.

Серьезный прорыв в 2018 году обеспечен в сфере работы с кибербезопасностью. Этим направлением мы занимались несколько лет, а в 2018 году «Ростелеком» приобрел крупнейшую на рынке информационной безопасности компанию SolarSecurity (сейчас – Ростелеком-Solar) и создал Единую платформу сервисов кибербезопасности (ЕПСК), что позволило нам на крупных и средних предприятиях приступить к реализации Закона о безопасности критической информационной инфраструктуры. И рынок хорошо воспринял наше предложение. Руководители энергетических компаний, к примеру, хорошо понимают, каковы будут последствия, если электроника перекроет не тот вентиль.

А вот в сегменте малого и среднего бизнеса у нас будет нулевой рост или даже небольшое падение. Это связано, во-первых, с экономическим состоянием МСБ, а во-вторых, предприниматели научились оптимизировать затраты на связь. Многие малые и средние компании отказываются от традиционной проводной телефонии. Зато в двузначных цифрах выражается рост того, что мы называем новатика в цифровых продуктах для МСБ: это виртуальная АТС, виртуальный ЦОД, управляемый Wi-Fi… Предприниматели их уже распробовали, хотя эти продукты еще не используются повсеместно. Например, предприниматели уже не хотят устанавливать учрежденческую АТС: это устарело, это неинтересно. Они хотят для удаленных сотрудников и командированных доступ к информационным ресурсам. Они желают объединить возможности АТС и CRM и управлять звонками, чтобы, к примеру, бухгалтеры могли звонить только в приемную, а продавцы – повсюду.

 

Чем вам запомнился уходящий год?

В первую очередь, разумеется, Чемпионатом мира. В Поволжье мы отвечали за три стадиона: в Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске. Проекты были очень непростыми. К примеру, в Нижнем Новгороде структурированная кабельная система проводилась вдогонку проекту. Ее изначально не было. Тем не менее, мы справились. Инфраструктура, видеонаблюдение, безопасность, Wi-Fi не вызвали ни одного нарекания. Когда человек, отвечающий за безопасность в городе, сказал, что стадион – это самое безопасное место в Нижнем Новгороде, нам было чем гордиться.

Продолжилась и реализация наших других крупных проектов. В Поволжье выполнено уже более половины работ по проектам фотовидеофиксации и видеонаблюдения. Сейчас идет речь об их дальнейшем развитии, например о распознавании номерных знаков автомобилей. Встал вопрос о масштабной интеллектуальной видеоаналитике. И здесь у нас тоже есть успехи. Например, мы не только подключили к скоростному Интернету все 80 точек продаж холдинга «Павловская курочка», но и помогли создать аналитический сервис, благодаря которому на экранах в магазинах адресным образом выводится реклама именно тех продуктов, которые предпочитает проходящий мимо покупатель.

В уходящем году запущена платформа биометрии. Когда критическая масса информации будет достигнута, станет возможной идентификация человека не по банковской карте, не по отпечаткам пальцев, а по лицу и голосу. Количество удобств резко возрастет. Вы без карточки снимаете деньги в банкомате. Вы расплачиваетесь в бескассовом магазине самообслуживания фразой вроде: «Я подтверждаю платеж». Вы оплачиваете проезд в автобусе своим входом в него. Вы всегда точно знаете, где находится ваш ребенок… Разумеется, есть обратная сторона внедрения этой технологии – обсуждается степень контроля человека государством и окружающими. Но это вопрос законодательства и гуманитарного процесса, а не технологий, которые мы развиваем.

 

Какие задачи стоят перед «Ростелекомом» в следующем году и среднесрочной перспективе?

У «Ростелекома» три основные задачи по цифровизации страны. Во-первых, это строительство инфраструктуры. Мы уже провели гигантскую работу по прокладке оптоволоконных линий. До конца 2019 года оптоволокно будет проведено во все населенные пункты с населением от 250 до 500 человек. Россия первая реализует подобнуюу задачу в таких масштабах.

Во-вторых, мы обладатели инфраструктуры ЦОДов и впечатляющими темпами увеличиваем их емкость. Сегодня не только бизнес, но и крупнейшие государственные учреждения страны, такие, как Росреестр, например, размещают свою информацию в ЦОДах «Ростелекома». В 2019 году планируется построить дополнительный ЦОД в Нижнем Новгороде. Скорее всего, здесь же будет создана и площадка обмена трафиком. (В Поволжье такая площадка есть только в Самаре). А это значит, что скорость и качество Интернета возрастут еще выше.

И в-третьих, «Ростелекому» поручено создание ряда базовых инфраструктурных программных платформ, таких как платформа биометрии или Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), благодаря которой стало возможно пользоваться множеством сервисов портала Госуслуг.

В рамках реализации этих задач «Ростелеком» активно работает с учреждениями здравоохранения. Несколько лет назад мы разработали Региональную медицинскую информационную систему (РМИС). На уровне региона появилась возможность электронной записи к врачу, электронного ведения расписания, подключения аптек, всевозможного учета и тому подобных сервисов. К сожалению, не все медицинские учреждения пользуются РМИС, но те, что начали пользоваться, получили большие возможности по повышению качества услуг, оптимизации времени работы сотрудников, получению дополнительных заработков и т.д. Сейчас стоит вопрос об объединении региональных медицинских информационных систем в общегосударственную. Еще одна часть этой программы – это автоматизация фельдшерско-акушерских пунктов с возможностями телемедицины, над чем мы будем работать в ближайшие годы. Кроме того, я бы очень хотел повсеместно запустить проект Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ). От пациента, сделавшего рентген в Шаранге, в нижегородской больнице просят сделать рентген повторно. С появлением ЦАМИ такой необходимости не будет: сделанные снимки можно будет посмотреть в любом лечебном учреждении.

Мы начали активно развивать дистанционное образование, и сейчас разрабатываются пилотные проекты. Их цель к – сделать качественное образование вседоступным. Помимо этого, мы много усилий вкладываем в цифровизацию ЖКХ, и в ближайшие три-пять лет это существенно скажется на качестве жизни россиян. Сегодня потребители не очень хорошо понимают, как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги и как стоимость этих услуг зависит от их качества. В ближайшие годы показания счетчиков будут сниматься автоматически, а мы через приложение в мобильном телефоне будем контролировать расход ресурсов стараться экономить на ЖКУ... И это очень важно. Я считаю, что главная наша задача – с помощью цифровых технологий сделать жизнь людей комфортнее, удобнее, безопаснее. Поэтому важнейшими проектами «Ростелекома» и становятся «Умное образование», «Умное здравоохранение», «Умный город», Умный транспорт»…

 

И в качестве последнего вопроса. Вы считаете, что следующий год для «Ростелекома» будет сложнее уходящего?

Думаю, нет. В 2019 году Чемпионата мира по футболу в Поволжье не планируется.


Возврат к списку

Наверх