Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, об экономических итогах 2019 года

Мы сосредоточились на технологическом развитии и повышении производительности труда
Глеб Сергеевич, прежде всего, как вы оцениваете уходящий 2019 год с точки зрения развития экономики Нижегородской области? Что удалось сделать за год, а какие проблемы решить так и не получилось?
В целом 2019 год для Нижегородской области характеризуется положительными тенденциями экономического развития. По оценке, экономический ростсоставит 102-103%к 2018 году, в отличие от ожиданий по России в целом – 101,3%. Следует отметить, что тенденция опережения регионального экономического роста по сравнению со среднероссийским уровнем наблюдается в течение последних четырех лет – уже с 2016 года. При этом в Нижегородской области один из самых низких среди регионов России уровней официально зарегистрированной безработицы. На конец сентября он составил 0,4% – в областном управлении по труду и занятости было зарегистрировано 6,8 тыс. безработных, а заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составляет 43,4 тыс. человек.
Следовательно, в регионе наблюдается дефицит рабочей силы. Каким образом будет решаться эта проблема?
Чтобы обеспечить устойчивую динамику региональной экономики наши усилия были и будут сосредоточены, прежде всего, на создании условий для технологического развития и повышения производительности труда. В 2019 году Правительство Российской Федерации выбрало пять пилотных регионов, в том числе Нижегородскую область,в которых создаются научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). Основная цель создания нашего НОЦ – максимально повысить привлекательность инновационных нижегородских разработок для российского и международного бизнеса. Проект создания в Нижегородской области НОЦ на текущий момент включает в себя порядка 30 участников – это шесть вузов, четыре НИИ, федеральный ядерный центр и около 20 организаций реального сектора экономики, в числе которых крупнейшие предприятия региона. Участники НОЦ сотрудничают с зарубежными странами, в том числе с 80-ю ведущими мировыми учеными. В настоящее время участниками НОЦ сформирован пул из более 150 проектов в сфере науки, образования и бизнеса.
В 2019 году. продолжалась системная работа по решению задачи повышения производительности труда, над которой мы начали работать более полутора лет назад, когда Нижегородская область вошла в число пилотных регионов-участников соответствующей федеральной приоритетной программы. Эта работа осуществляется Правительством области в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» и направлена на содействие внедрению предприятиями региона принципов бережливого производства. Создан Региональный центр компетенций по повышению производительности труда, главной задачей которого является поддержка предприятий, планирующих внедрение бережливых технологий в производство. Сейчас в реализации национального проекта принимают участие около 60 предприятий региона, а через пять лет в него будет вовлечено более 210 крупных и средних предприятий базовых отраслей региональной экономики.
Достигнуты принципиальные договорённости с Министерством экономического развития России и Росатомом о реализации на нижегородской площадке проекта Национального университета производительности – образовательного и исследовательского центра в сфере производительности труда и бережливости.Пропускная способность университета – обучение порядка 20 тысяч человек в год. Создание Национального университета именно в Нижегородской области обусловлено тем, что наш регион – это промышленно-инновационный центр, в котором сконцентрировано более 600 крупных и средних предприятий. Здесь осуществляют свою деятельность такие экономические гиганты, как Росатом, Ростех, Группа ГАЗ, Лукойл, Русполимет, Русвинил, Сибур, Оргхим и многие другие. Именно поэтому два года подряд у нас проходит Всероссийский форум «Производительность 360». В 2019 году форум стал ключевой площадкой для обсуждения реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Рост экономики региона обеспечивают обрабатывающие производства
За счет каких отраслей обеспечен рост экономики региона? Что делается для поддержки этих точек роста?
Основной вклад в экономическое развитие региона вносит промышленное производство. Объем отгруженных товаров собственного производства по полному кругу предприятий за 10 месяцев 2019 года составил 1286,9 млрд рублей. Основную долю в объеме отгруженных товаров (91,2%) занимают обрабатывающие производства – 1173,6 млрд рублей. Индекс промышленного производствазаянварь-октябрь 2019 годасоставил106,6%, в том числе, по обрабатывающим производствам – 107,8% (в РФ – 102,7% и 102,4%, соответственно).
По итогам десяти месяцев текущего года выросли объемы производства в таких высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности региона, как производство химических веществ и химических продуктов – на 17,5%; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 9,7%; производство бумаги и бумажных изделий – на 6,3%; производство резиновых и пластмассовых изделий – на 12,2%; производство электрического оборудования – на 10,8%. По оценке, по итогам 2019 года объем промышленного производства вырастет на 3,5 – 4% в сопоставимых ценах, обрабатывающие производства – на 4-5% (в сопоставимых ценах).
Для поддержания дальнейшего роста промышленного производства проводится активная работа по привлечению инвестиций в основной капитал. Инвестиционных проекты, признанные приоритетными для Нижегородской области, получают государственную поддержку, в том числе финансовую.Так, в первом полугодии 2019 года оказана господдержка в форме налоговых льгот на сумму 1205,9 млн рублей десяти предприятиям региона.
Также в регионе начал использоваться такой инструмент как специальный инвестиционный контракт (СПИК). Заключено два СПИКа: с Группой ГАЗ и с ООО «Снабполимер Медицина Нижний Новгород». Кроме этого, действуют и другие меры государственной поддержки, направленные на техперевооружение, повышение доступности кредитных ресурсов; различные виды поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Инициативой 2019 года стало создание института инвестиционных уполномоченных, который активно набирает обороты. Инвестиционные уполномоченные прошли корпоративное обучение, которое в дальнейшем будет проводиться на регулярной основе. Работа института инвестиционных уполномоченных позволит существенно снизить временные издержки при реализации проекта, что крайне важно для любого инвестора. Мы создали новые каналы прямой связи с инвесторами – личные встречи, встречи с заместителями губернатора по курируемым направлениям деятельности, а также глав органов местного самоуправления. Встречи уже проходят и будут проходить регулярно и позволяют нам узнавать о проблемах и трудностях бизнеса и ускорять решение многих вопросов. По линии местного самоуправления проведено уже более 140 таких встреч.
ИФО инвестиций в основной капитал по итогам за январь-сентябрь 2019 года составил 104,8% к соответствующему периоду 2018 года (по РФ – 100,7%). Рост инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств (по крупным и средним организациям) – 147,8% к январю-сентябрю 2018 года (в сопоставимых ценах). Значительный рост инвестиционной активности отмечался в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – в 1,5 раза (в сопоставимой оценке к январю-сентябрю 2018 года).
Высокая инвестиционная активность сказалась на положительной динамике в секторе строительства. Темп роста работ, выполненных в строительстве в сопоставимых ценах за январь-октябрь 2019 года, составил 130,1 % к соответствующему периоду предыдущего года. При этом в среднем по России в этой отрасли наблюдается стагнация (100,4% к январю-октябрю 2018 года). По данному показателю Нижегородская область занимает 12 место в РФ и второе место в ПФО. За 10 месяцев 2019 г. введено 1124,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов (115,2% к январю-октябрю 2018 года).
Какие отрасли экономики остаются проблемными? Почему? Что предпринимается и будет предприниматься для исправления ситуации в этих отраслях?
С точки зрения долгосрочной динамики, таких отраслей просто нет. Все отрасли региональной экономики развиваются относительно стабильно. Вместе с тем, отраслевая динамика зависит от различных факторов, в том числе экономической конъюнктуры, от цикличности производства и многих других. Поэтому в краткосрочном периоде могут возникать отдельные негативные моменты. Так было со строительством: достаточно долго положительная динамика отсутствовала в связи с замедлением инвестиционной активности бизнеса на фоне экономической неопределенности. Но в текущем году отрасль демонстрирует такую динамику, которая позволяет говорить не только о компенсационном росте, но и о дальнейшем развитии. Или, например, по итогам десяти месяцев 2019 года наблюдается снижение в металлургическом производстве (79,9% к соответствующему периоду2018 года). Снижение обусловлено высокой базой прошлого года, когда ОАО «ВМЗ» осуществлялась поставка продукции для реализации нескольких крупных проектов по строительству газопроводов. Вместе с тем, судя по тем инвестиционным вливаниям, которые ОМК осуществляет в ВМЗ, перспективы развития этой отрасли хорошие.
Или можно заметить, что несколько замедлилось развитие потребительского рынка, особенно сектора розничной торговли, где темп роста оборота по данным за 10 месяцев текущего года составил 101,3% в сопоставимых ценах (оценка 2019 г. – 102% к 2018 году). Данная ситуация обусловлена потребительским спросом и сложившейся динамикой денежных доходов населения. Все меры, которые мы реализуем по снижению уровня бедности населения и повышению доходов населения будут работать на повышение потребительского спроса и поступательное развитие торговли – одного из значимых секторов региональной экономики.
А что, на ваш взгляд, в уходящем году не удалось?
Нам не удалось в полной мере обеспечить существенную динамику среднедушевых денежных доходов населения. В январе-сентябре 2019 года они составили 31,9 тыс. рублей в месяц, что в действующих ценах на 6,3% выше аналогичного периода 2018 года, а в реальном выражении увеличились лишь на 0,8%. При этом по уровню среднедушевых денежных доходов населения область на протяжении нескольких последних лет стабильно занимала и продолжает занимать второе место среди регионов ПФО и 19 место в России. По итогам 2019 года мы ожидаем темп роста реальных денежных доходов населения на уровне 101,2% к 2018 году.
Вместе с тем, Нижегородская область в числе пилотных регионов приступила к выполнению плана мероприятий, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по снижению уровня бедности в два раза. По итогам 2019 года уровень бедности ожидается на отметке 9,5% (в РФ – 12,5%), а в 2024 г. он будет снижен до 5,8%. Основным механизмом снижения бедности является создание новых квотированных рабочих мест на предприятиях (организациях) для граждан, включенных в Реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Одним из инструментов, направленных на снижение бедности, будет предоставление адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта, предусматривающей выплаты малоимущим гражданам со стороны органов социальной защиты населения и самостоятельных действий членов малоимущей семьи совместно с заинтересованными организациями, направленными на преодоление бедности.
В наступающем году экономика будет развиваться теми же темпами
Каковы ваши прогнозы социально-экономического развития региона в 2020 году?
В 2020 году (с учетом реализации в полном объеме мероприятий национальных проектов) ожидается рост экономики региона до 103%. Основной вклад в экономическое развитие будет вносить промышленное производство.
Рост физических объемов промышленного производства в 2020 году прогнозируется до 104,2%, что выше среднероссийского уровня (102,8%). Основой промышленности области традиционно являются обрабатывающие производства, рост в которых оценивается на уровне 104,5%. Положительная динамика в 2020 году прогнозируется и в других секторах экономики: в сельском хозяйстве объем продукции в сопоставимых ценах увеличится до 2% к уровню 2019 года, в строительстве – прирост физических объемов до 3% к уровню 2019 года, темп роста объемов жилищного строительства составит порядка 110%. Что касается прогноза развития инвестиционной деятельности, он учитывает реализацию мер региональной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, развитие государственно-частного партнерства. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году ожидается до 105% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года.
Развитие реального сектора экономики позволит создать условия для повышения уровня жизни населения. В 2020 году ожидается, что средняя заработная плата составит порядка 38 тыс. руб. и увеличится на 7% по сравнению с уровнем 2019 года, в реальном выражении темп роста составит 102,9%. Стоит отметить, что ожидаемые темпы роста по заработной плате превышают среднероссийские показатели: по РФ – 105,5% в действующих ценах и 102,3% в реальном выражении.
Мы намерены продолжать системный подход к комплексному совершенствованию инвестиционного климата Нижегородской области. Продолжается работа по созданию в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин».Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Также мы работаем над расширением возможности использования специального инвестиционного контракта. Сейчас рассматривается соответствующий областной законопроект, предусматривающий критериальную базу для заключения СПИК и перечень преференций.
Достижение в полном объеме показателей утвержденного прогноза позволит выполнить установленные для Нижегородской области на 2020 год целевые значения показателей для оценки эффективности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по достижению национальных целей и развития Российской Федерации, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204, в том числе обеспечить: увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики с 436 тыс. человек в 2019 г. до 450 тыс. человек в 2020 году; темп роста индекса производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики на уровне 110,3% к 2017 году. (в 2019 г. – 106,7% к 2017 г.); снижение уровня бедности до отметки 8,6% (2019 г. – 9,5%).
И в качестве последнего вопроса. Каким вам видятся уходящий и будущий годы с точки зренияреализации Стратегии развития Нижегородской области?
Стратегия – это документ целеполагания, который определяет основные направления и приоритеты социально-экономического развития. В настоящее время проводится работа по взаимоувязке инициатив Стратегии 2035 с государственными программами области, таким образом, обеспечивается взаимоувязка долгосрочных и среднесрочных целей развития региона, а также их связь с бюджетом.
Одним из важнейших инструментов решения стратегических задач является реализация национальных проектов. Нижегородская область заявилась на участие в 58 федеральных проектах, входящих в состав национальных проектов, реализуемых на территории Нижегородской области. Наибольший объем средств, полученных областью в рамках реализации нацпроектов, будет направлен на повышение уровня и качества жизни населения. В 2020 году на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов предусматривается более 30 млрд рублей, в том числе 8,6 млрд рублей из областного бюджета.
В 2020 году заканчивается первый этап реализации Стратегии. За такой короткий срок – два года (2019 – 2020 гг.) – перед нами поставлена задача создать фундамент для дальнейшего качественного развития региона. Уже произошли изменения в текущей системе государственного управления, сформированы институты развития по наиболее сложным и приоритетным направлениям Стратегии.
На 2020 год намечено завершение перехода на проектно-процессное управление, формирование необходимой основы для дальнейшей цифровизации и автоматизации процессов госуправления. Значительные усилия будут направлены на формирование комфортной и безопасной среды, улучшение качества жизни населения региона, в том числе за счет вовлечения жителей в управление местными бюджетами. Развитие получит социальное предпринимательство для обеспечения населения качественными социальными услугами. Будет продолжена работа по привлечению инвесторов, в том числе Корпорацией развития Нижегородской области, и созданию стабильной, прозрачной предпринимательской среды.