Игорь Рожковский, Управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Нижнем Новгороде о возможностях роста у нижегородского бизнеса

Мы продолжаем финансировать предприятия всех отраслей
Игорь Леонидович, прежде всего, оцените, пожалуйста, экономическую ситуацию в Нижегородской области. Отличается ли она чем-то от общероссийской? Какие отрасли экономики сегодня продолжают развиваться в регионе?
Ситуация в экономике Нижегородской области сейчас несколько лучше, чем в целом по России. По данным Росстата, индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие 2016 года вырос на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как по стране прирост в среднем составил лишь 0,3%. Одним из важных факторов, обеспечивающих региону стабильную динамику по данному показателю, является присутствие на территории области большого количества обрабатывающих производств, предприятий атомного машиностроения и оборонного комплекса, на которые приходится серьезный объем государственного заказа. Плюс к этому видны тенденции роста в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В этих отраслях запускаются новые проекты, и на сегодня они наиболее привлекательны для внешних инвесторов.
Вы назвали отрасли, которые лучше всего себя чувствуют в регионе. Означает ли это, что банк ВТБ сосредоточил свою кредитную активность именно на них?
Мы не ограничиваем себя отраслевой сегментацией, а делаем ставку прежде всего на крепких, надежных, финансово-устойчивых партнеров с хорошей репутацией, в какой бы отрасли они ни работали. В регионе, к примеру, мы сотрудничаем с предприятиями торговли, объем кредитного портфеля по которым у ВТБ довольно солидный. Также мы продолжаем инвестировать в строительство. Несмотря на то, что из-за снижения платежеспособности населения покупательская активность уменьшилась и сама отрасль несет повышенные риски, у нас есть ряд региональных лидеров, с которыми мы готовы не только продолжать ранее запущенные проекты, но и начинать новые. К примеру, недавно нами был выдан кредит в 225 млн рублей на два года ГК «Кварц» на строительство дома в жилом комплексе «Сормовская сторона».
Важным направлением бизнеса для нас остается финансирование проектов жилищно-коммунального хозяйства. В сентябре Нижегородский филиал ВТБ предоставил кредит в размере 325 млн рублей на семь лет Дзержинскому водоканалу на строительство и реконструкцию объектов системы водоснабжения и водоотведения Дзержинска в рамках инвестиционной программы предприятия. Данный проект осуществляется по схеме концессии. Для нас подобная практика ненова – ранее эта схема была успешно опробована в рамках сотрудничества с Нижегородским водоканалом.
И, конечно же, мы поддерживаем проекты в сельском хозяйстве. Здесь ВТБ активно наращивает свое присутствие, несмотря на то, что не является профильным банком для этой отрасли. Всего с начала года объем кредитования предприятий сельхозпроизводства и сельхозпереработки увеличился в шесть раз, а кредитный портфель по ним в регионе на начало сентября превысил 2,6 млрд рублей.
Курс на развитие среднего и малого бизнеса
Примеры проектов, приведенные вами, относятся к сегменту среднего бизнеса. И мы видим, как за последнее время банк усилился в этом направлении.
Да, действительно, сегодня ВТБ специализируется не только на обслуживании крупных корпораций. С 2014 года в банке реализуется стратегия, направленная на развитие взаимоотношений со средним бизнесом. Это направление работы выделено в отдельную глобальную бизнес-линию. Здесь нам уже удалось добиться многого, и мы продолжаем двигаться дальше, предлагая этой категории клиентов новые инструменты для развития. В частности, в настоящее время банк ВТБ работает по Программе льготного кредитования предприятий малого и среднего предпринимательства Федеральной корпорации МСП и Банка России.
Можете рассказать про эту программу поподробнее?
Если вкратце, эта программа предназначена компаниям малого и среднего бизнеса, занятым в приоритетных отраслях, к которым в первую очередь относятся промышленность, сельское хозяйство, инновационные разработки и информационные технологии. В категорию малого и среднего бизнеса по условиям этой программы попадают компании с численностью сотрудников до 250 человек и с годовой выручкой для малого бизнеса до 800 млн рублей, а для среднего – до 2 млрд рублей. Таким предприятиям, финансово устойчивым и с хорошей репутацией, мы можем сегодня предоставить кредиты в размере от 50 млн до 1 млрд рублей на срок от трех до семи лет со ставкой для среднего бизнеса 10% годовых, а для малого – 11% годовых. Как правило, это проекты, направленные на расширение производства, строительство новых цехов, закупку оборудования и т.п. Но в принципе программой предусматривается выделение кредитов и на пополнение оборотных средств. Например, на территории Нижнего Новгорода есть финансово устойчивая компания - ООО «Нижкартон». Мы открыли этому предприятию кредитную линию в размере 110 млн рублей на два года на приобретение сырья и закупку запасных частей для производственного оборудования.
А каковы требования по этой программе к залогам и гарантиям?
Ключевое значение при отборе участников этой программы имеет лишь финансовое положение компании и репутация ее владельцев. Наличие залогов и гарантий – не принципиальный момент. У нас есть примеры соглашений с небольшими компаниями, заключенных без обеспечения. Нужно сказать, что программа МСП довольно гибкая и она продолжает дорабатываться, совершенствоваться, а существующих ограничений в ней постепенно становится все меньше. Главное – соблюдать ее ключевую экономическую цель - развивать не торговый, а производственный сектор. И это, на мой взгляд, правильно. В России исторически 80 - 90% малого бизнеса занято в торговле. Государство же стремится способствовать развитию производственного сектора и сельского хозяйства. И это стремление полностью соответствует стратегии ВТБ.
Мы можем помочь развиваться быстрее
Насколько сегодня велик спрос на кредитование со стороны бизнеса по этой программе?
Мы отмечаем, что спрос в регионе есть. При этом банк ВТБ не единственная финансовая организация, которая участвует в программе Корпорации МСП. По ней работает еще ряд крупных российских банков. И все они конкурируют между собой, чтобы привлечь заемщиков на финансирование, что, на мой взгляд, способствует развитию отрасли. На сегодня банк ВТБ является абсолютным лидером по объему выдач среди всех банков, уполномоченных работать по данной программе. Только Нижегородский филиал выдал более 1 млрд рублей. Но нужно констатировать, что проектов, которые могли бы получить финансирование по этой программе, на сегодня немного.
В Нижегородской области работает достаточное количество стабильных небольших успешных производств в сегменте среднего бизнеса (с выручкой более 300 млн рублей), немногие из которых осуществляют финансирование текущей деятельности за счет заемного капитала. Большинство сегодня полагается на собственные деньги и очень осторожно привлекает кредиты. Но, я уверен, что при нашей поддержке они могли бы занять более активную позицию на рынке и развиваться гораздо быстрее.
Конечно, любой человек, занимающийся сегодня бизнесом, вызывает уважение. Это работа, которая требует немалых усилий, большой ответственности и сопряжена с многочисленными рисками. Поэтому любое решение относительно привлечения денежных средств дается нелегко. Но без новых проектов рассчитывать на появление добавочной стоимости и рост бизнеса не приходится. Поэтому не стоит пренебрегать сотрудничеством с банками, ведь у них сегодня есть готовность финансировать проекты на длительный срок и на очень доступных условиях.
Почему же, на Ваш взгляд, предприниматели сейчас снизили свою активность?
Российская экономика за последние несколько лет перенесла не одно потрясение, что заставляет бизнес быть более осторожным. Сегодня предпринимателю довольно сложно оценить, как поведет себя рынок хотя бы в краткосрочной перспективе и как соответственно спланировать собственные бизнес-показатели.
С другой стороны, российский бизнес уже более адаптирован к возможным периодам турбулентности в экономике. Однако, несмотря на то, что предприниматели научились и способны работать в условиях финансовой нестабильности, большинство по-прежнему считает рискованным брать кредиты в банках. Поэтому перед нами стоит задача – сформировать у предпринимательского сообщества понимание того, что именно сегодня есть все возможности для роста их бизнеса и что не нужно бояться брать на себя ответственность за будущее своих компаний и совместно принимать на себя риски потенциального проекта.