Как избавиться от чувства страха перед выступлением и обрести уверенность в себе

Как избавиться от чувства страха перед выступлением и обрести уверенность в себе

Советы от основательницы студии ораторского и актерского мастерства «Ораторика 52» Юлии Рябцевой

 

Перед выступлением на публике, сложными переговорами, важным разговором со значимым для вас человеком вас захлестывает волнение, перехватывает дыхание, путаются мысли, и вы не в состоянии сказать то, что хотели. Можно ли как-то это исправить? Можно.

 

Прежде всего, нужно понимать, что перед публичными выступлениями волнуются все – это заложено в нас генетически с первобытных времен. Но одни люди волнуются больше, другие – меньше. Почему? Потому что кроме генетически обусловленного первобытного страха, мы получаем во время взросления дополнительные негативные установки, касающиеся нас самих. И чем больше мы этих установок «нахватали» – от родителей, в садике, в школе, во взрослой жизни – тем сложнее нам говорить при людях. Как только открываем рот, в голову лезут мысли: «Я недостаточно компетентен», «Я плохо подготовился», «Надо мною будут смеяться»… А люди физиологически не способны переживать и думать одновременно. Чем больше в нас эмоций, тем меньше мы способны думать. Потому многие и говорят, что я вышел на сцену и всё забыл.

 

Что с этим делать? На курсах в Студии ораторского и актерского мастерства «Ораторика 52» мы подробно прорабатываем негативные установки слушателей. Иногда это занимает несколько занятий. Но во многих случаях человек может справиться со своим волнением с помощью следующих простейших приёмов:

 

Приём первый. Если перед выходом на сцену или важным разговором вы чувствуете, что вас захлестывают эмоции, важно вернуть себе способность соображать. Выровняйте дыхание: вдыхайте и выдыхайте максимально медленно, задействуя живот. Это успокоит сердцебиение, исчезнет прерывистое дыхание, которое напрочь лишает человека рассудка. Затем начинайте проговаривать что-то словами: решайте простые примеры, озвучивайте свое состояние. Например: «Дважды два четыре. У меня трясутся руки, но сейчас я сделаю практики и все будет хорошо». Важно «запустить маховики» – чтобы говорить, надо говорить! Когда вы начнете говорить, запустится мыслительная деятельность – это связанные процессы.

 

Второй прием. Если есть возможность укрыться от публики, попробуйте напрячь все мышцы тела и простоять так 15-20 секунд. А потом расслабьте себя и потряситесь мелкой дрожью – это позволит выплеснуть из организма накопившиеся гормоны стресса. А можете вместо этого поприседать. В любом случае физическая активность вам поможет.

 

Третью технику можно назвать «А как я из этого выберусь»? Перед выступлением к вам пришли негативные мысли: «Сейчас я опозорюсь, скажу не то и невпопад, меня не поймут, мне не поаплодируют…» Постарайтесь переформатировать эту мысль в задачку: «А как я сейчас решу проблему»? В вашем организме изменится гормональный фон. К коктейлю из адреналина и кортизола начнет подмешиваться гормон смелости и азарта норадреналин – именно он переплавляет сковывающий вас страх в харизму! Психологи шутят, что это гормон хищника: «Я приду и всех вас съем».

 

И на крайний случай, есть четвертый, может быть, не вполне экологичный с точки зрения психологии прием: «Обесценивание страха». Подумайте о чём-то действительно страшном для вас, и страх выступления поблекнет. Несколько лет назад мне надо было поделиться со сцены личной историей, и я заволновалась. А потом вдруг вспомнила, как мы пытались вылечить отца от тяжелой болезни, — и все мысли встали на свои места. «Я просто стою на сцене и говорю слова, всё сейчас хорошо!».

 

И последнее. Не надо пытаться убить страх. Потому что, когда его совсем нет, велики шансы начать говорить вяло и безэмоционально. Страх надо переплавлять в энергию, и тогда вы будете зажигать сердца и заряжать людей своими идеями.


Возврат к списку

Наверх