Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин об условиях подъема российской экономики

Кризис с глобальным
масштабом
Публикации, которые по этому поводу имеются у нас в настоящее время, показывают, что сейчас сменилась динамика и начался подъем. Этот редкий случай неопределенности в экономике представляет собой большой интерес. Важно понимать, что сейчас происходит глобальный кризис мировой экономики. В этом замешана не только Россия, но и все развитые и развивающиеся страны, которые используют доллар как резервную валюту.
Но в ряде стран, которые сейчас страдают от кризиса, Россия занимает в некотором смысле особое положение. Это молодая страна с молодой экономической системой, которая существует только двадцать пять лет. Я обращу внимание на то, что, по данным исследований Дугласа Норта, Великобритания, Франция и США потратили на взращивание современной экономики и вкладывание в дополнительные демократические системы законодательства примерно по сто лет.
Это важно понимать, потому что мы живем в период серьезных изменений. Сейчас мы расстаемся с индустриальной эпохой и входим в инновационную. Можно ориентироваться на 1973 год, когда после основания ОПЕК в течение двенадцати месяцев цены на нефть выросли втрое, а впоследствии еще в десять раз. Это сигнал к тому, что крупных хозяйственных прорывов, использующих дешевые полезные ископаемые, мы, похоже, больше не увидим. Мы будем пользоваться только тем, что есть по рыночной цене, иногда высокой, но при этом будем ориентироваться на производительность.
Что касается наших молодых вех, понятно, что Россия – это страна, которая появилась не вчера и не двадцать четыре года назад. Это государство, которое родилось из-за радикальной смены экономической системы. Вместо иерархической плановой распределительной системы, которая у нас господствовала семьдесят четыре года, в 1991-м мы получили некие исходные позиции, чтобы начать переход к рыночной экономике. Многие из российских граждан считают, что ничего не изменилось: «как жили, так и живем, ну, может, чуть больше товаров появилось в магазине. Как жили, так и живем плохо». В мою задачу не входит убеждать вас, что мы живем хорошо, но всё-таки изменения в России произошли. Те изменения, которые произошли, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не относятся к плановой экономике. Они относятся к той экономике, которую мы сегодня имеем, и характеризуют возможности нашего развития и дальнейших перемен.
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА
В 2008 году мы утратили возможность говорить, что у нас идет подъем. Новая система хорошо работала, а наши успехи были в значительной степени связаны с повышением цен на нефть и газ. В течение десяти лет мы шли довольно быстрым темпом и могли существенно реформировать экономику. Мы живем в стране, в которой привычны высокие темпы экономического роста, но сейчас начался другой период, и необходимо понимать, что в данный момент происходит.
Надо сказать, что главным фактором роста было именно повышение цен на нефть. С 1998-го по 2003 год работали и другие факторы. Это и обстановка значительной трансформации и девальвация – до 2003-го нефть особой роли не играла. Точка минимума по нефтяным ценам была в 1998 году – восемь долларов за баррель. Не забывайте, что в 1983-м цены были выше сорока пяти долларов за баррель. И если пересчитывать с учетом динамики цен и динамику доллара, то снижение получатся примерно в три раза. В 1986 году стало
ясно, что нам повезло. Мы имели на своей стороне фактор повышения цен на нефть и были страной, которая располагает большими ресурсами.
Теперь нам придется думать о чём-то другом. Неясно, сможем ли мы добиться экономического роста в тех условиях, когда цены на наши основные предметы экспорта пошли вниз. Сейчас мы должны понять, есть ли у нас какие-то ресурсы для поднятия темпов экономического роста. Пусть темпы будут ниже, чем мы имели в нулевых годах, но достаточно высокие, чтобы население страны на основе новых факторов имело бы возможность повышения темпов экономического роста. Учитывая то обстоятельство, что в самые лучшие годы уровень производительности труда и жизни был более чем вдвое ниже, чем в США и европейских странах.
Есть ли перспективы?
Крутых поворотов в политике пока не произошло, и сама политика является, на мой взгляд, взвешенной, не считая определенных манёвров. В экономике все решения достаточно взвешенные, но можем ли мы на что-то рассчитывать? Вопрос в том, что мы не довели до конца рыночные реформы, и у нас нет совершенной рыночной экономики. Удастся ли нам это сделать – большой вопрос.
Важно подчеркнуть, что резерв времени, который у нас был, чтобы опираться на возможности, созданные ранее, а также на уровень рыночной экономики, которого мы добились в 1990-е, по существу, закончился. Есть ли какой-то поворот событий, который изменил бы ситуацию? С моей точки зрения, есть. Но это трудный ход, не просто изменение, которое происходит из-за того, что меняется власть. Не будет такого, что у кого-то есть план действий, который в течение двух-трех лет реализуется, и страна начинает жить по-другому. Нам предстоят очень серьезные изменения, связанные с изменением образа жизни, созданием новой институциональной системы.
Главные перемены происходят не потому что появился новый царь или новая партия. Главное, что происходит, – меняются институты. Они не просто меняются – должно пройти определенное время переживания, адаптации.
Нужно понимать, что первый соблазн, возникающий у людей, которые вчера выступали с революционными лозунгами, а сегодня встали у власти, – набить свой карман. Я считаю, что меры, направленные на то, чтобы быстро и окончательно всё исправить, это становление другого общественного строя, который для России крайне непривычен.
Проблемы реформирования
Когда проводились реформы Гайдара, то это были, в основном, экономические реформы, и они опирались на перемену нескольких основных институтов. Во-первых, либерализацию акцентов, а, во-вторых, либерализацию цен. Для того, чтобы быть либеральной средой, цены должны служить механизмом поддержания равновесия, для этого они должны пережить финансовую стабилизацию. Мы должны установить устойчивые отношения, и это финансовая стабилизация проходит с большим трудом. У нас этот процесс проходил с 1992 по 1998 год. Кроме того, есть вопросы, связанные с приватизацией, открытием экономики, денежной системой, денежным оборотом.
Нужно понимать, что также важно установление системы верховенства права, чтобы люди знали, что командует, в конечном счете, не начальник, а закон. Но у нас нет привычки к этому, и при царе, в особенности до крепостного права, и дальше, при советской власти, не было этого правового порядка.
Если мы хотим, чтобы правовая система работала, у вас должно быть постоянное наблюдение за ней, а законодательные органы должны постоянно ее совершенствовать. Нужна независимость суда, демократическая система политической конкуренции. Это то, что нужно, чтобы работал механизм, независимо от того, есть ли у вас повышение цен на нефть. Мы пережили начало нулевых, получив высокие цены на нефть, но не провели эти важные институциональные изменения, и закрепился несколько иной порядок.
Могу сказать, что если мы захотим проводить политику, которую проводили до сих пор, то будем иметь примерно такое же ухудшение. Если захотим проводить радикальные и быстрые перемены, то с большой вероятностью они будут иметь негативные последствия. Потому что тут речь идет о медленных процессах, о том, как люди приспосабливаются к новой системе, и как у них складываются взаимоотношения. Наконец, постепенное развитие не предполагает чрезвычайных темпов роста, но и не предполагает чрезвычайных усилий. Я являюсь сторонником того, чтобы шаг за шагом двигаться в направлении политического или правого развития в тех направлениях, которые обеспечивают нормальную работу общественного и экономического механизма.
Нефть за рубли,
а богатство народу?
Продавая нефть за рубли, мы не превратим рубль в международную резервную валюту. В таком положении находимся не только мы, но и Норвегия, и Саудовская Аравия. У определенного слоя наших экономистов появляются такие предложения, но они, на мой взгляд, совершенно бессмысленны.
Что касается передачи богатств населению, то я считаю, что мы не должны снова создавать социалистическую систему. Есть большое количество людей, думающих, что возможности, которые у нас были, не до конца использованы. В итоге получатся рубли, на которые нечего купить. Это уже было. Нынешняя система должна работать на рыночных началах, основные реформы в рыночной области осуществимы, и надо довести это дело до конца.
Новая идеология
Я не исключаю, что если бы правящая элита девяностых уделяла больше времени идеологическому обеспечению, то это могло привести к лучшим результатам. Но мои наблюдения показали, что большинство людей не были готовы к рыночным переменам. Я работал министром с 1994 по 1997 год, и моей главной работой было разъяснение. Честно признаюсь я считаю, что мои объяснения не были плохи, просто народ был к ним не готов.
Народ был настроен так же, как потом был настроен в 2000 году, когда Владимир Путин сказал, что мы «будем мочить их в сортире». Тогда его рейтинг нереально подскочил. Это ощущение решимости, и многие считали, что нам не хватает порядка, поэтому стремились не к созданию нового порядка, а к силовому разрушению старого. Мы сейчас не должны преуменьшать сложность перемен, которые происходили все эти годы в нашей стране.
Я не знаю, сколько времени нам потребуется для окончания реформ, но давайте смотреть на вещи реально. Для того чтобы люди приспособились к новым порядкам, чтобы они стали мыслить в этих категориях, нужно пройти непростой процесс. Может быть, нам понадобится не сто лет, а сто пятьдесят. Для того чтобы работоспособная российская экономика существовала, мы должны, прежде всего, заниматься инновациями и производить их в таких количествах, которые будут давать весомый рыночный эффект. Мы, конечно, будем зарабатывать на нефти и газе, но не 60 – 70%, а 30 – 40%, и это нормально. Без хорошего образования и науки, которая способна генерировать эти инновации, у нас нет перспектив. А основаниями для того, чтобы люди успешно занимались бизнесом, являются верховенство права и политическая конкуренция.
Не знаю, как будут развиваться события. Я убежден, что мы не должны падать духом от того, что в нашей стране есть те или иные недостатки. Мы должны добиваться того, чтобы в России созрела и стала эффективной нормальная рыночная экономика, и вместе с ней демократическая политическая система. Это не получается сразу. На самом деле, это путь, который прошли все западные страны, путь, который вместе с нами еще будут проходить все страны Азии и Латинской Америки. Думаю, этот тот путь, который рано или поздно приведет к успеху.