• Главная
  • Мнение эксперта
  • Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» о новых подходах к подготовке кадров

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» о новых подходах к подготовке кадров

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» о новых подходах к подготовке кадров

Оборонно-промышленный комплекс страны – отрасль высокотехнологичная. Предприятия активно занимаются модернизацией производства. Но, чтобы работать на современном оборудовании, нужны квалифицированные кадры, точнее, нужен новый подход к их подготовке. Так считает генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

 

Актуальна ли проблема нехватки квалифицированных специалистов для возглавляемого вами предприятия, как ведущего в отрасли ОПК?

Кадровые вопросы есть на любом крупном предприятии. В условиях динамичного роста объемов производства мы регулярно осуществляем набор персонала, в основном на рабочие специальности. А так как производство у нас высокотехнологичное, соответственно, и требования к специалистам высокие. Решением вопросов подготовки кадров мы системно занимаемся уже не один год. Свой опыт по созданию современных образовательных площадок АПЗ транслирует на область и страну. Это создание Ресурсного центра, открытие базовой кафедры при НГТУ им. Р.Е. Алексеева и современных научных лабораторий.

 Как создавался Ресурсный центр, и какова его роль в развитии производства?

Первую попытку создания Ресурсного центра на базе Арзамасского приборостроительного колледжа им. П.И. Пландина мы предприняли еще в 2014 году, но тогда региональное Правительство и Министерство образования области отдали приоритет другому району. После этого в течение года вместе с руководством колледжа и Министерством промышленности вели активную работу, готовили материалы, выступали на заседаниях Координационного совета по кадрам при губернаторе, и в 2015-м нашу заявку утвердили. При поддержке Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» мы собрали с предприятий города более 20 млн рублей (из них 18 млн рублей вложено АПЗ), еще 9 млн рублей выделило Правительство области. На эти деньги была существенно модернизирована материальная и учебная база колледжа: созданы новые лаборатории, участки, приобретены обрабатывающие центры – самое современное высокопроизводительное импортное оборудование, на котором ребята учатся работать, создавать программное обеспечение. Качество их подготовки подтверждает и то, что ребята участвуют в крупных конкурсах, в том числе международных (World skills), и неоднократно становятся победителями и призерами.

Ежегодно более 50 выпускников колледжа различных специальностей вливаются в наш коллектив. Кроме того, около 400 рабочих завода ежегодно проходят в Ресурсном центре курсы повышения квалификации.

В ноябре 2017 года на базе АО «АПЗ» был проведен областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». От АПЗ в конкурсе принимали участие десять приборостроителей, которые достойно защитили честь завода и города Арзамаса, заняв три первых места (среди фрезеровщиков, монтажников РЭАиП, наладчиков станков и манипуляторов с ПУ) и три третьих (среди фрезеровщиков, монтажников РЭАиП, электриков). Причем, первое место среди наладчиков занял недавний выпускник Арзамасского приборостроительного колледжа Дмитрий Кукушкин. Его результат является подтверждением правильной кадровой политики предприятия.

 С какими образовательными учреждениями взаимодействуете с целью развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности?

Опорный университет нашей региональной промышленности – Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. И наше предприятие связывает с ним многолетнее плодотворное сотрудничество. В Арзамасском филиале НГТУ им. Р.Е. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные технологии в промышленности». Она занимается подготовкой магистров по тем специальностям, которые востребованы на предприятии.

Кроме того, совместно с техническим университетом мы занимаемся и решением конкретных прикладных задач. С этой целью на базе кафедры НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Компьютерные технологии в проектировании и производстве» была открыта лаборатория Автоматизированного проектирования радиоэлектронных систем и микроволновых измерений. Она оснащена векторным анализатором радиоэлектронных цепей, стоимость которого около 7 млн рублей. Предназначен он для определения диэлектрической проницаемости веществ при производстве приемо-передающих устройств. А это одно из новых направлений деятельности нашего завода.

 Какие материальные и нематериальные блага предусмотрены для сотрудников?

Индексация заработной платы проводится каждый год не менее, чем на 10%. Размер зарплаты – на уровне средних значений в промышленности региона, хотя Арзамас – это не областной центр. В данный момент она составляет более 34 тыс. рублей.

Ежегодно мы проводим конкурсы профессионального мастерства: «Золотые руки», «Технолог года», «Инженер года» с призами и грамотами. Действуют положения о материальном стимулировании молодых рабочих, молодых специалистов после вузов, меры материальной поддержки работников при бракосочетании, при рождении или усыновлении ребенка, по окончании срочной службы… Практикуем льготы по ипотеке – завод компенсирует часть процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение жилья. Сейчас этими льготами пользуются около 500 сотрудников.

Среди дочерних предприятий, которые предоставляют свои услуги приборостроителям на льготных условиях – профилакторий «Морозовский», спортивный клуб «Знамя», ДК «Ритм», база отдыха в Алупке. Активно работает на предприятии Совет трудовой молодежи – проводит КВН, встречи, мероприятия… Словом, жизнь кипит и вне работы, что тоже притягивает людей.

 Одно из направлений кадровой политики предприятия – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Как этот вопрос решается у вас на заводе?

По закону мы обязаны предоставлять определенное количество мест для людей с ограниченными возможностями (около 2% от среднесписочной численности). Предприятие всегда выполняет и даже перевыполняет квоту. Сегодня у нас трудятся 148 человек этой категории. Особая категория – слабослышащие (около 20 человек). Общаться с мастерами, руководством цехов, участвовать в аттестациях им помогает специалист кадровой службы, переводчик-дактилолог. 


Возврат к списку

Наверх