• Главная
  • Мнение эксперта
  • Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Федерального политсовета Партии Роста о том, как обеспечить рост экономики в России

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Федерального политсовета Партии Роста о том, как обеспечить рост экономики в России

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Федерального политсовета Партии Роста о том, как обеспечить рост экономики в России

Вы – член Федерального политсовета Партии Роста, правопреемницы «Правого дела». Что послужило причиной создания новой политической партии?

России нужно выходить из кризиса, а впереди выборы, прежде всего в Государственную думу, которая выберет пути этого выхода. Мы хотим через Госдуму показать возможности устойчивого роста страны с помощью развития отечественной промышленности. В стране есть все ресурсы для того, чтобы экономика росла, но многие действия Центробанка и ряда федеральных министерств не только не способствуют, но и мешают развитию. Мы не видим финансовой поддержки промышленности, кредитование предприятий не только не возросло, а, наоборот, резко сократилось, из-за чего и буксуют программы импортозамещения. И виноваты в этом не банки. Банки работают в тяжелейших условиях, потому что инструкции ЦБ не позволяют им развивать проектное финансирование или, к примеру, кредитовать те компании, которые по какой-либо причине показали убытки всего в одном квартале.

Вспомните, после введения контрсанкций на импорт продовольствия из стран Евросоюза и США российские аграрии получили возможность льготного кредитования и проектного финансирования. Сегодня мы занимаем второе место в мире по экспорту пшеницы. Совсем недавно в Россию ввозились овощи, свинина, курятина, индюшатина… Сегодня мы не только обеспечиваем этими продуктами себя, но и пытаемся их экспортировать. Только вдумайтесь: мы на протяжении очень долгого времени не могли накормить страну и ввозили продовольствие со всего мира. А за последние полтора-два года начали его экспортировать, и санкции этому только помогли.

Нужно распространить этот опыт и на промышленное производство. У нас есть талантливые работоспособные люди, есть что производить и продавать. Нужно лишь поддержать инициативы по развитию промышленности. Да, в небольших размерах такая поддержка уже оказывается из Фонда развития промышленности. Только за прошлый год Промышленный комитет при Народном фронте на федеральном уровне получил заявки на 700 млрд рублей на строительство новых промышленных объектов. А прокредитованы были проекты на 20 млрд рублей. Если продолжать теми же темпами, то только через 35 лет получат поддержку те, кто подал заявку в 2015 году. Это же абсурд! На все предложения по изменению кредитной политики для развития промышленности нам отвечают: денег нет. Но Россия за последний год закупила ценных бумаг США более чем на 6 млрд долларов. Эти средства названы лишними деньгами и выведены из страны!

Мы говорим о том, что строительная жилищная отрасль может быть локомотивом выведения экономики из кризиса. Для этого нужно снизить ипотечные ставки для отдельных категорий населения, например для сотрудников бюджетных учреждений, до 3%, а остальным предложить ставки не более 9 - 10%. Спрос на жилье сразу возрастет, и мы толкнем не только строительную отрасль, но и производство стройматериалов и строительного оборудования, транспортное машиностроение и т.д. В рамках Столыпинского клуба было подсчитано, что для реализации данной инициативы нужна господдержка на сумму около 160 млрд рублей. Нам отвечают: денег нет. В то же время, по данным Счетной палаты, в России разворовывается около 800 млрд рублей бюджетных денег в год.

Нам говорят, что эмиссия денег для поддержки инвестиций в промышленность разгонит инфляцию. Но мы не предлагаем начинать с роста зарплат. Денежная эмиссия и инфляция – это несвязанные вещи, если средства идут на развитие промышленности, на реализацию инфраструктурных проектов, а не просто раздаются населению. Подняв экономику, мы можем рассчитывать на рост пенсий, зарплат, стипендий. Но ждать, пока подорожают нефть и газ, когда что-то свалится с неба… Я уверен, что санкции против нашей страны сохранятся очень долго, и нам нужно учиться жить в этой реальности.

Ваши избиратели – это представители бизнеса? Или речь идет о более широком электорате?

В нашей программе есть большой социальный блок, касающийся интересов и студентов, и пенсионеров. Мы предлагаем, к примеру, серьезные реформы в области высшего образования и здравоохранения. Для молодых очень важно, какое они получат образование. А еще важнее – какую они потом найдут работу. По статистике, безработица у нас низкая, но десятки тысяч людей получают образование, которое они потом не могут применить на практике: либо специальность, по которой они обучались, не востребована, либо качество образования, которое они получили, никого не устраивает.

Необходима и реформа системы здравоохранения, потому что медицина должна быть ориентирована на человека. А для этого человек должен иметь возможность выбора между частными и государственными клиниками. Если он выбирает частную клинику – деньги из Фонда медицинского страхования должны идти за ним. Так же и в образовании. Человек сам должен выбирать частную или государственную школу, частный детский сад или государственный. Но государство должно софинансировать его расходы. Деньги из бюджета на лечение или образование должны выделяться гражданину, а не учреждению. Тогда медицинские и образовательные учреждения будут бороться за него, а не за баллы в статистике.

Вы либерал какой-то, а не государственник.

Государственник, в моем понимании, – это тот, кто думает о комфорте проживания человека в нашей стране, в нашем городе, на нашей улице. Нам должно быть удобно пользоваться государственными услугами, мы должны понимать, что все звенья власти – от федерального до муниципалитета – сориентированы на человека. Те, кто разделяет этот взгляд на взаимоотношение человека и государства, и есть электоральная база Партии Роста. Мы надеемся, что нас поддержат и предприниматели, и наемные работники, и пенсионеры, и молодые люди. Мы говорим молодежи о том, что участвовать в выборах им необходимо, что это сегодня актуально – голосовать за того или иного кандидата, за то или иное будущее страны. Будущее страны – это молодежь. И она должна активно принимать участие в политической жизни страны. Именно поэтому Партия Роста проводит большое количество мероприятий для молодежи. И именно поэтому в наших избирательных списках будет много молодых людей. Мы готовы их поддержать, если они активные, если у них есть с чем идти в народ, хотя они и не имеют тех денежных средств, которые сегодня необходимы для полноценного участия в выборах.

А есть ли у Партии Роста актуальная повестка, отражающая позицию в части международных отношений?

Мы поддерживаем внешнюю политику президента, но настаиваем на том, что общество должно оставаться открытым – право людей выбирать, в какой стране им жить, учиться или лечиться, должно сохраняться. Мы отстаиваем свободу иметь убеждения, свободу политического и общественного выбора, выступаем за свободу информационного пространства, но считаем, что сегодня самой важной свободой становится свобода экономическая.

Вопросы, о которых вы говорите, решаются на федеральном уровне. А что изменится в регионе, если представители Партии Роста пройдут в Законодательное собрание Нижегородской области?

В стране должна меняться бюджетная политика. Сегодня у регионов очень много обязанностей, но все меньше источников финансирования. Я часто приезжаю в районы области и не понаслышке знаю, что бюджеты их пусты. Руководители районов и муниципалитетов часто хотят сделать что-то полезное, но не имеют средств. Но даже и в этих условиях на региональном уровне есть возможности стимулирования экономического роста. Поэтому наша фракция при формировании бюджета области будет настаивать на изыскании средств не только на финансирование социального блока, но и на поддержку точек роста: тех предприятий и проектов, которые в дальнейшем будут пополнять налоговую базу и создавать высокооплачиваемые рабочие места.

И в качестве последнего вопроса: чем сейчас могут помочь Партии Роста неравнодушные граждане, которые разделяют вашу позицию?

Первые неравнодушные граждане к нам уже пришли, изъявили желание участвовать в выборах или помогают нам финансово, потому что избирательная кампания стоит больших денег. И, конечно же, нижегородцы смогут поддержать нас на выборах. Уверен, что многим гражданам Нижегородской области хочется обновления, повышения уровня жизни и роста экономики. А это и есть главная цель нашей партии.

 


Возврат к списку

Наверх