Субсидиарная ответственность в России – это ужасно

Субсидиарная ответственность в России – это ужасно

Ольга Тарасова-Сурдина, эксперт-практик в области легализации и законного снижения налогов, владелец компании «Бухгалтерия Ольги Тарасовой

 

Не дай бог вам столкнуться с налоговой в процедуре банкротства. Потому что Законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ «Внесение изменений в закон о «несостоятельности и банкротстве» в России введена субсидиарная ответственность. Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Введена она 29.07 2017 года, но действует задним числом. И действует очень жестко.

В российской судебной практике появились очень страшные истории про субсидиарную ответственность. Я приведу лишь несколько


Главбух верни 100 миллионов.

Выездная налоговая проверка обнаружила, что ООО задолжало государству почти 97 миллионов рублей – в виде налогов, штрафов и пени за 2009 - 2011 годы, когда субсидиарной ответственности еще не существовало. Началось дело о банкротстве ООО. Главбух и директор из компании давно уволились, но Арбитражный Суд г. Москвы решением от 07.08.2015 N А40-161770/2014 привлек их к субсидиарной ответственности. Более того, главбуха вместе с бывшим директором признали лицами, контролирующими должника. И они должны вернуть в бюджет 97 млн рублей. Потому что тенденция в делах, связанных с банкротством сейчас такая: если наступило банкротство, значит должны быть виновные лица, а у виновных лиц – субсидиарная ответственность.

 

Дети за родителей не в ответе. Пока несовершеннолетние

Во время банкротства муж и жена развелись, разделили имущество, а жена подарила свою долю несовершеннолетним детям. Инспекция настаивала, что экс-супруга бизнесмена контролировала должника и извлекала выгоду из незаконных действий мужа, а их сыновья должны выплатить компенсацию в размере стоимости подаренного им имущества, поскольку также являются лицами, контролирующими должника. Звучит как безумие, но это так. Налоговая смогла аргументировать свою позицию и проиграла спор в Верховном суде только потому, что дети были несовершеннолетними. (Определение Верховного Суда от 12.11.2019 N 305-ЭС19-13326). Если бы они были совершеннолетними Налоговой бы этот спор выиграла.

 

Субсидиарка в наследство

Самое ужасное дело по субсидиарной ответственности, какое я встречала – это Определение ВС от 16.12.2019 N 303-ЭС19-15056. Организация с задолженностью более 300 млн рублей была признана банкротом. А за несколько лет до этого финансовый директор компании погиб в ДТП. На погибшего финансового директора и были «повешены все собаки». То есть, возникла субсидиарная ответственность у давно умершего человека. Налоговая служба посчитала, что теперь наследники должны выплатить долги по этой субсидиарной ответственности. Суд встал на сторону налоговой службы, наследники должны возместить долг. Живой человек может выступать в суде, отстаивать свои интересы, приводя собственные доводы. Поэтому суд может принять взвешенное решение. Но если человек умер, наследник не может отстаивать его интересы, не будучи в курсе дела. Тем не менее, такое решение есть.

Я считаю субсидиарную ответственность, если она связана с налогами, просто ужасной. А потому советую всем предпринимателям остановиться, подумать, как вести бизнес, как оптимизировать налоги, как исключить привлечение к субсидиарной ответственности за дробление… Многие ошибки можно и нужно исправить заранее.

Статья написана на основе выступления на бизнес-практикуме Делового клуба National Business

 


Возврат к списку

Наверх