Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области об итогах развития региона в 2015 году

Рост производства и падение прибыли
Валерий Павлинович, прежде всего как вы оцениваете уходящий 2015 год? Что, несмотря на кризис, сделать удалось, а какие проблемы решить так и не получилось?
Главным экономическим итогом 2015 года стал рост показателя объемов производства региональной промышленности на фоне его падения в целом по стране. Наша многолетняя работа по стимулированию процесса модернизации производства, внедрению инноваций, привлечению инвесторов помогла сделать экономику Нижегородской области в целом более устойчивой и сбалансированной. За десять месяцев 2015 года предприятия региона отгрузили продукции на 915,3 млрд рублей (110,3% к аналогичному периоду прошлого года). Индекс промышленного производства по всем предприятиям в январе - октябре составил 101,9%, в обработке – 102,3% (это выше среднего индекса по РФ на 7,4%, а среднего индекса по ПФО – на 5,4%). Небольшое снижение регистрировалось лишь в марте, в остальные же месяцы показатель устойчиво рос.
В 2015 году в Нижегородской области завершилась реализация нескольких крупных инновационных и инвестиционных проектов. Например, в октябре на Кстовском НПЗ (ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез») был введен в эксплуатацию второй комплекс каталитического крекинга, который обошелся инвестору в 32 млрд рублей. Комплекс позволит производить дополнительно 1,1 млн тонн автобензина, 0,15 млн тонн пропилена в год. В октябре же ОАО «АК «Транснефть» открыло в нашем регионе производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами АО «Транснефть – Верхняя Волга». В июне вместе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером мы утвердили дорожную карту проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Нижегородской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром». Со стороны региона в данном проекте уже работают 28 предприятий и организаций.
Конечно, мы живем и работаем не на другой планете и ситуация на наших предприятиях зависит от экономики страны, поэтому наряду с ростом производства мы одновременно наблюдаем и тревожные тенденции. Среди них: уменьшение показателя инвестиций в основной капитал, снижение прибыльности на фоне сокращения потребительского спроса, неплатежи за поставленную продукцию, рост цен на комплектующие и материалы, отсутствие доступного сырья, которое поставщики теперь предпочитают отправлять на экспорт… В свою очередь мы ориентируем производителей сырьевых ресурсов, работающих на территории нашего региона, на обеспечение прежде всего потребностей внутреннего рынка. Правительство области контролирует ситуацию с финансовой и налоговой дисциплиной, стараясь не допустить возникновения и роста задолженностей по налоговым платежам и заработной плате. Любой бизнес должен четко понимать, что сложная ситуация в экономике не освобождает его от социальных обязательств.
Выигравшие и проигравшие
Какие отрасли экономики пострадали от кризиса больше всего? Что делают власти региона для минимизации потерь?
С конца 2014 года экономика России работает в особых условиях, которые в значительной степени определяются политикой. Введение санкций первой почувствовала на себе торговля – изменились цены и ассортимент, пришлось искать новых поставщиков, пересматривать логистические схемы… Если за предыдущие пять лет объем оборота розничной торговли в нашем регионе удвоился, то в 2015 году он снизился и составил за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 85,2%. Мне недавно рассказали, что количество чеков с суммой свыше 5 тыс. рублей в наших торговых сетях уменьшилось в десять раз.
В области был создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого вошли представители власти, предприятий оптовой и розничной торговли. Главное, что нам удалось избежать дефицита товаров и резкого роста цен, особенно на социально значимую продукцию. Совместно с предприятиями торговли сегодня проводятся мероприятия по достижению плановых показателей объема товарооборота: постоянный анализ конкурентной среды, маркетинговые исследования, мониторинг цен, вносятся изменения в ассортиментную матрицу с целью удовлетворения потребностей покупателей с различным уровнем дохода.
Но пострадала не только розничная торговля. В 2015 году столкнулись со спадом и некоторые отрасли машиностроения. Так, очевидно, что наше автомобилестроение по итогам уходящего года не сможет достичь 100% показателя отгрузки 2014-го. Причины связаны с негативными тенденциями на автомобильном рынке. Тем не менее мы продолжаем работу по поддержке нижегородского автопрома. В частности, в этом году мы направили обращение к президенту России о рассмотрении возможности выделения федеральным и региональным органам исполнительной власти бюджетных средств для закупки автомобильной техники и автобусов российского производства. В результате заинтересованность в приобретении техники марки «ГАЗ» для своих нужд выразил целый ряд министерств и ведомств, среди которых Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Федеральное медико-биологическое агентство и другие.
Для поддержки нижегородских промышленных предприятий и минимизации их потерь на региональном уровне принят и действует план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Нижегородской области, рассчитанный на 2015 - 2017 годы. Проводится еженедельный мониторинг финансово-экономического состояния всех предприятий, имеющих особое значение для региональной экономики. При необходимости мы можем принять решения об их поддержке, однако мы не можем и не должны влиять на реализацию их инвестиционных проектов. Например, как вы понимаете, мы не имеем рычагов влияния на ситуацию со сборочным производством и дилерской сетью «ГАЗа» в Турции, будущее которых по понятным причинам сейчас вызывает вопросы.
А какие отрасли проявили себя в качестве точек роста? Что делается для ускорения роста в этих отраслях?
Основные точки роста в регионе сложились исторически. На территории Нижегородской области работают предприятия, которые по праву считаются отраслевыми лидерами. Например, Выксунский металлургический завод, который в начале 2015 года выиграл на торгах, проводимых ПАО «Газпром», лот на 16,5 млрд рублей, или 24% общего объема закупки, и получил право на поставку в течение 2015 - 2016 годов труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири». В ноябре ВМЗ выиграл еще два лота в тендере «Газпрома» на поставку электросварных труб большого диаметра на 5,2 млрд рублей.
В химической отрасли рост объемов производства связан с запуском сразу трех крупных проектов. Во-первых, комплекса ПВХ «РусВинил» в Кстове. Во-вторых, с окончанием реконструкции производства этилена (ООО «Сибур-Кстово»), которое снабжает сырьем «РусВинил» и обеспечивает этиленом производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске (ОАО «Сибур-Нефтехим»). В-третьих, с выходом на полную мощность проекта по производству цианистых солей на ЗАО «Корунд-Циан» (Дзержинск).
В 2015 году мы ожидаем увеличения объемов отгруженной продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также значительный рост объемов государственного заказа, который позволяет загрузить и предприятия смежных отраслей промышленности. Сегодня «оборонка» генерирует интеллектуальный ресурс, который необходим для создания прорывных высоких технологий и наукоемкой продукции. Например, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» продолжает вести работу в интересах системообразующих отраслей экономики, развивая суперкомпьютерные технологии, отечественные программные продукты для решения инженерных задач на высокотехнологичных предприятиях.
В условиях экономической нестабильности достойно ведет себя строительная отрасль – принимает реалии падения платежеспособного спроса, сокращает собственные издержки, но не перестает работать. В жилищном строительстве мы окончательно ушли от точечной застройки к комплексной: в одном только Нижнем Новгороде реализуются свыше десятка крупных проектов комплексного освоения земельных участков.
Что касается сельского хозяйства, за счет системной и комплексной господдержки регионального АПК мы добились качественного и количественного роста. Например, по итогам 2015 года средний надой молока с коровы в животноводческих хозяйствах области составил 5000 кг. В советское время за такой результат колхозникам давали Героя Соцтруда, а теперь это норма.
Серьезные изменения внешнеполитического курса неожиданно открыли новые возможности для развития индустрии отдыха и туризма. В 2015 году прогнозируется увеличение общего турпотока в наш регион, главным образом за счет роста внутреннего туризма, на 10 - 20%. За год было введено в строй двадцать туристских объектов – гостиницы, хостелы, рестораны и кафе, объекты показа. Область помогла предпринимателям с покупкой нового прогулочного колесного теплохода. Открылись 27 новых туристских маршрутов, первый в области аквапарк «Атолл» в Кстове. И это только начало. Туристская инфраструктура готовится к проведению в 2018 году в Нижнем Новгороде игр чемпионата мира по футболу – активно строятся гостиницы, а также объекты спорта, транспорта, отдыха и развлечений.
Бизнес и власть в условиях кризиса
Насколько ваши подходы к работе с бизнесом отличаются от времен кризиса 2008 - 2009 годов?
Довольно сложно сравнивать действия, предпринятые правительством по выходу из кризиса 2008 - 2009 годов, с нашей реакцией на текущую экономическую ситуацию. Специалисты говорят, что тогда произошел обвал, а сегодня мы медленно сползаем в кризис. И с этим трудно не согласиться.
Помню, как шесть лет назад производство вставало, как говорится, намертво и нам приходилось в чрезвычайном режиме спасать заводы от банкротства. Сейчас ситуация иная. Например, в конце 2014 – начале 2015 года, когда нефть стремительно подешевела, а курсы доллара и евро выросли, показатели социально-экономического развития Нижегородской области не ухудшились. Крупнейшие предприятия обрабатывающей промышленности не пострадали, а многие даже выиграли. Рост валютных курсов и санкции привели к тому, что покупать сырье и комплектующие за рубежом стало невыгодно – от многих видов закупок за границей российские заводы отказались. Как результат прирост заказов на наших предприятиях ОПК составил от 30 до 70%, а «оборонка» – это треть всего регионального объема производства. От контрсанкций – запрета на импорт продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии – выиграл наш агропром.
Разумеется, в сегодняшней ситуации хватает и минусов. Например, модернизация производства теперь обходится дороже, кредитные ресурсы – недоступнее, многие предприятия затянули пояса. Сейчас надо думать о том, как сделать нашу экономику более эффективной. Мы делаем ставку на господдержку проектов импортозамещения, которые дадут новый импульс развитию станкостроения, тяжелой металлургии, легкой промышленности, сельского хозяйства, фармации. Особое внимание уделяем поддержке малого бизнеса. В целях эффективной организации этой работы в регионе создана специальная антикризисная структура – координационный совет по устойчивому развитию экономики. К слову, это тот же бывший совет при губернаторе, который в 2008 - 2009 годах назывался антикризисным штабом.
У нас много современных производств, накоплен огромный научный и промышленный потенциал. Но производителям нужно помогать. И первым на повестке дня стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров. Он решается за счет создания образовательных ресурсных центров, которые работают на принципах государственно-частного партнерства. Сегодня таких центров по области открыто уже 22, в следующем году откроем еще три. Для покрытия кадровых потребностей региональной промышленности нам нужно ежегодно готовить 10 - 12 тыс. специалистов, и мы этого добьемся.
Бюджет Нижегородской области 2016 года весьма напряженный. От каких элементов программы развития региона и строительства каких инфраструктурных объектов пришлось отказаться, а работа над реализацией каких программ и проектов продолжится, несмотря на недостаток средств?
Наш бюджет всегда имел социальную направленность. И могу уверенно вам сказать, что мы ни при каких условиях не откажемся от своих социальных обязательств. Но и от инфраструктурных проектов, которые делают жизнь людей комфортней, а инвестиционный климат привлекательнее, мы тоже отказываться не собираемся. Реализация инфраструктурных проектов в условиях экономической нестабильности – это вопрос грамотного менеджмента: ведь в кризис именно инфраструктурные проекты подталкивают развитие экономики. Поэтому мы сознательно идем на серьезные финансовые вливания в инфраструктуру. Это подразумевает некоторый рост долговой нагрузки, но альтернативы этому пути нет.
На условиях софинансирования с Федерацией и частными инвесторами мы ведем работу по реализации целого комплекса инфраструктурных проектов, связанных с проведением в 2018 году в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу. Надо понимать, что, например, строящийся на Стрелке стадион – это не просто рядовой спортивный объект, а место формирования нового центра города вместе с Нижегородской ярмаркой, жилыми микрорайонами Мещерского озера, «Седьмым небом», соответствующей транспортной инфраструктурой, большую часть которой, к слову, еще предстоит создать. В частности, в 2018 году планируется открыть новую станцию метро «Стрелка», пропускная способность объекта составит сорок поездов в час. Пассажиропоток в нижегородском метро после этого вырастет на 25%, соответственно разгрузятся наземные магистрали.
Отмечу, что наибольшие объемы работ по строительству стадиона, ветки метро и еще трех десятков объектов инфраструктуры к ЧМ - 2018 пришлись именно на 2015 год. Практически никто из инвесторов не отказался от заявленных ранее планов. Потому что все прекрасно понимают, что чемпионат мира – событие, способное затмить любую экономическую нестабильность. В футбол играли даже в 1942 году в блокадном Ленинграде.
Ускоренными темпами идут работы и на втором волжском мосту, который обеспечит беспроблемное автомобильное сообщение севера области с югом. Подрядчик выразил готовность ускорить ход работ, а мы изыскали дополнительное финансирование. Поэтому мы построим мост на год раньше – уже в 2016 году. Также на год раньше будет сдана в эксплуатацию третья очередь южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода.
Активными темпами идет реконструкция аэропорта Стригино: новое здание уже построено, осталось наладить работу новейшего оборудования, перевести в новое здание диспетчерскую службу, с апреля начнет работу новый пункт пропуска через государственную границу. Новостройка в 3,5 раза превосходит площадь существующего терминала и предусматривает пропускную способность в 800 человек в час, или 1,5 миллиона пассажиров в год. Надеюсь, нижегородцам больше не придется летать через Москву.
Какие программы поддержки предпринимательства продолжат работать в регионе в 2016 году?
Малый и средний бизнес играет в экономике роль своеобразной «подушки безопасности», обеспечивая в кризисные периоды занятость и поступление налоговых платежей, отраслевую диверсификацию, что особенно важно для территорий с монопрофильной экономикой. Поэтому поддержке предпринимательства мы всегда уделяли огромное внимание, концентрируясь на развитии наукоемкой, инновационной сфер.
С этой целью было создано АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области», которое стало управляющей компанией Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии. В 2015 году на создание инжинирингового центра кластера – на приобретение программного обеспечения и сложного исследовательского оборудования для коллективного пользования – из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, из федерального – 31 млн. Общий же объем средств, привлеченный в этом году из федерального бюджета на меры финансовой поддержки предпринимательства, превысил 348 млн рублей, что позволило оказать господдержку более 250 субъектам малого бизнеса.
В уходящем году исполнилось пять лет с начала реализации в Нижегородской области федеральной программы «Ты – предприниматель», ориентированной на стимулирование деловой активности молодежи. В программе приняли участие 15 тыс. человек, с ее помощью только в 2015 году открылось 107 новых субъектов малого и среднего предпринимательства.
В ежегодном национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемом Агентством стратегических инициатив, Нижегородская область вошла в пятерку лучших регионов страны по направлению «Поддержка малого предпринимательства». В 2016 году мы намерены удержать завоеванные позиции и по объемам финансирования, и по показателям результативности. Продолжим развитие инфраструктуры господдержки: за год создадим центры поддержки предпринимательства в каждом из 52 муниципалитетов Нижегородской области. Напомню, сегодня работают 48 центров поддержки в 46 муниципальных образованиях.
Серьезное внимание продолжим уделять поддержке сельскохозяйственного предпринимательства – фермерства. В 2015 году по программам грантовой поддержки 34 начинающих фермера получили по 1 млн рублей на развитие и еще по 100 тыс рублей на бытовое обустройство на селе. 17 семейным животноводческим фермам было выделено по 7 млн рублей на расширение производства. Чтобы вывести эту работу на качественно новый уровень, необходимо решить главный для сельских предпринимателей вопрос – о земле. И здесь мы рассчитываем на поддержку федеральной власти. Как вы помните, в этом году в Послании президента России прозвучала мысль о необходимости изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения и передаче их эффективным собственникам. Полностью поддерживаем эту инициативу.
У нас сегодня из 656 тыс. гектаров неиспользуемой земли зарегистрировано право собственности только на 31 тыс. гектаров (4,8%), и основной причиной отставания является сложность признания права собственности на невостребованные земельные доли: невозможность найти дольщика или его наследника, затратность процедуры выделения земельных участков в счет невостребованных земельных долей и т.п. Если появятся правовые рычаги для эффективного решения этой проблемы, то уверен, что наши фермеры очень скоро станут серьезной экономической силой, частью региональной системы обеспечения продовольственной безопасности.
Каковы основные целевые показатели развития экономики Нижегородской области в 2016 году?
Знаете, мы не ради целевых показателей работаем, не ради статистики, а для людей. Поэтому в наших планах на наступающий год не цифры, а реальные дела и объекты, которые будут воплощены в жизнь. Если говорить конкретно, то я бы назвал три главных события 2016 года. Во-первых, открытие нового машиностроительного завода имени 70-летия Победы. Это 3500 рабочих мест, суперсовременные технологии, решение важнейших государственных задач противоракетной обороны. Во-вторых, это ввод нового терминала международного аэропорта Стригино. Это совершенно новые возможности, комфорт и удобство для нижегородцев, новые современные воздушные ворота нашей области. А третья задача: к 1 июля мы должны запустить полноценное движение по третьей очереди южного обхода Нижнего Новгорода. 35 тыс. коммерческих транзитных автомобилей в сутки мы выведем за пределы областного центра с московской трассы на казанское направление и в обратную сторону. В итоге нижегородцы вздохнут более чистым воздухом на дорогах без пробок. Вот эти три ключевые задачи мы ставим перед собой на следующий год, которые должны не столько повлиять на целевые показатели экономики (хотя, бесспорно, это влияние произойдет), сколько сделать жизнь нижегородцев более комфортной.